うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

白菜バター蒸し

2021-11-30 | 雑記

今朝の『あさイチ』ご覧になりましたか~?

野菜のバター蒸しというのをやっていて、

早速白菜で作ってみました(実際白菜でやっていたので)

白菜200gで、バター10g、水1/3カップ。仕上げに塩胡椒。

 

フライパンに水、バター、野菜(200g)を入れて、

しっかり蓋をして中火で煮立ってから3分。

蒸している間はフタを開けないのがポイントだそうです。

途中で水分がなくなりそうになったら、少し水を加えるとなってましたが、

水は十分でした。

かえって水が出て、フタを取って蒸発させました

仕上げに塩ふたつまみと胡椒で味を調えて完成。

 

これホントに野菜が甘くて、白菜いくらでもいけちゃいます

白菜余るほどある時に、副菜として最高!

 

かための野菜(カブやレンコンなど根菜類)は水を1/2カップにして、

蒸し時間を5分にすればOKですって。

 

いや~旨かった~

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

低糖質のパン

2021-11-30 | 手作りパン

最近糖質を控えているので、

少し前に買ってあった低糖質のパンの本。

作るつもりで粉類も準備してはいたのですが、

中々できなくて、今日やっと試してみる事になりました。

まずは基本のパンから。

小麦ふすま粉、全粒粉、グルテンパウダー、大麦粉を混ぜ合わせ、

塩、砂糖、ドライイースト、水を加えざっくり混ぜたら太白ごま油も入れます。

捏ねてまとまったら、室温で40分くらい休ませます。

とても扱いやすい生地です。

手にベタベタ付かないので、気が楽です。

長方形に伸ばし、8等分します。

丸めてベンチタイム10分。

180℃で焼成。

焼き上がりました~

ふわふわです。

最初ひとくち食べた時は、ん❓やっぱりいつも作ってるパンと違うわーって思ったのですが、噛んでいくうちに香ばしくて噛めば噛むほど美味しくなってきて、結構やみつきになりそうなパンです。

 

これは基本のパンで、色々応用のパンがありますので、

また作ってみようと思っています。

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼はサンドイッチ

2021-11-29 | ランチ

今日は11時50分に歯医者を予約していて、

昼食べて行くには早いし、帰ってからでは遅いなぁって思って、

パンを買ってあって、朝サンドイッチでも作るつもりでいましたが、

そうだ昼用に作って行けばいいんだ

という訳で、昼はサンドイッチに決まり

最初にゆで卵作ります

このレンジでゆで卵器、とっても便利。

500wで12分かけたのですが、サンドイッチに丁度いい硬さです。

塩胡椒してマヨネーズでね。

パンにバターをぬり、茹で卵→ハム→モツァレラチーズ→卵。

野菜→マヨ→トマト→きゅうり(写真にはありませんが)

牛肉の残りが少しありましたので、焼肉のたれで味付けて、

上にオイル玉ねぎをのせました。

6枚切なので3種類しかできません。

ラップをして重石をのせ(ちょうどいいのが甘酒しかなくて

しばし落ち着くまで置きます。

美味しそうに出来たんじゃないかしら

 

これは2人分ですよ

牛肉の半分は、お皿にのらなくて・・・

無理にのせると、ちょっと見栄えが良くないのでね。

食べてませんよ

 

歯医者から帰ってすぐに食べられたので、

我ながら頭働いたと、自己満足にひたりました

 

 

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千切り野菜鍋

2021-11-28 | ご飯のこと

晩ご飯が続きますが・・・

昨日作った豚肉と白菜のトロトロ煮と同じYouTuberの方です。

 

へえ~こんな鍋もあるんだ~って、ちょっと斬新な鍋でしたので、

作ってみたくなりました。

 

野菜は好きな野菜何でも、お肉は豚バラしゃぶしゃぶ用ですが、

買い物行ったら、バラしゃぶが売り切れたのかなかったので、

ロースしゃぶしゃぶ用を買いました。

脂は少ない方がいいのでね。

とにかく野菜はひたすら千切りします

あとは鍋にだし昆布を入れて置いておきます。

白菜、しいたけ、大根。

水菜と万能ねぎ入りました~

エノキと人参も入りました~

カイワレと生姜も入ったでよ

もの凄い大量になってしまった

最後に長ネギも入ります。

これを満遍なくまぜなければならないので、

ボウルが一つでは混ぜられません

2つに分けて混ぜました。

そうそう小松菜も入れたのでした~

昆布でとっただし汁に酒を入れて、肉を入れます。

野菜を手でドサッと入れます。

汁は入れずに、肉と野菜を取って白ゴマをたっぷりかけて、塩をちょこっと。

野菜鍋だけでは物足りないかと思って、

冷凍してあったサーモンも切りました。

 

この野菜鍋美味しくて箸がとまらないので、たっぷり食べてしまいましたが、さすがに量が多すぎたようで、野菜残りました

 

満腹です

Comments (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜と豚肉のトロトロ煮

2021-11-27 | ご飯のこと

白菜がたくさん食べられるレシピを、YouTubeで見つけました。

レシピでは白菜と豚肉だけでしたが、

椎茸や人参なども加えるといいと書いてありましたので、

椎茸を入れました。

レンジでほったらかしなので、簡単です。

シリコンスチームなべで作りました。

白菜もたっぷり入れて大丈夫です。

椎茸をのせて鶏がらスープの素をふり、醤油も少し入れ

肉もたっぷりのせ、酒と塩もパラパラと。

600Wで7分くらい。

こんなに嵩が減りました。

水溶き片栗粉を回しかけ、良く混ぜて蓋をしないで1分かけます。

こんなに減ってしまいました。

少しトロミがつき、たくさん食べられちゃいます。

ニンニクチューブと、千切り生姜も入れてみたら、

さらに美味しくなりました

白菜消費にもってこいのレシピでした

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2021-11-26 | ご飯のこと

秋田で買って来た、鰰寿し。

解凍して9日以内に食べるようにって書いてあったので、

今日は少し食べました。

パックから全部お皿に出してしまったら、

こんなに食べないよ、9日の間にチビチビ食べるんだからと言われてしまった

春菊と竹輪のナムル風胡麻和えは、

春菊だけで胡麻和えにするつもりでしたが、COOKPAD見てたら、

竹輪を足してごま油と塩胡椒とすりごまで、美味しそうでしたのでこれにしてみました。

胡麻和えもいいけど、たまにはこんなあっさりした春菊も美味しい。

カブのサラダは、カブが美味しい時期になると作ります。

わさびマヨネーズで味付けるだけ。ハムも入れて。

半端に残っていた野菜(舞茸・人参・ピーマン・アスパラ・玉ねぎ)と牛肉の炒め物。

 

自分で言うのも何ですが、美味しく頂きました。

ご馳走さま

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2021-11-26 | ご飯のこと

夕べの晩ご飯。

秋田に行く前に、冷蔵庫の食材を出来るだけ消費したので、

昨日は買い物沢山してしまいました(冷凍庫には何やかやとあるのですが・・・)

買い物ついでにショッピングセンターのフードメゾンで、

サラダが美味しいお店の揚げ(焼き?)の舞茸とアボカドのサラダが

ありましたので買って来ました。

右は、イワシのマリネ。

これイワシの身が厚くて、とても美味しかったです。

サバは前にも買って美味しかったので、減塩の塩サバです。

豚バラしゃぶしゃぶ用は家にありましたので、おろし生姜と大根おろし

ポン酢で頂きました。

野菜室にあった生椎茸、全然傷んでいませんでしたので、

蒸し野菜にしました。

人参、ブロッコリー、アスパラ、黄パプリカと。

秋田で外食ばかりでしたから、ちょっとご飯の支度も億劫ですね

 

またいつものペースに戻さねば、ダメダメ

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンハイセミナーⅤ 10回目

2021-11-25 | パン教室

今日は、ツオップ(三つ編み)の編み方3種。

 

ツオップは、スイス発祥の伝統的なパン。

教会で、日曜日や祝日に焼かれたパンだそうです。

最初は、伸ばした生地にフィリング(クリームチーズ・カマンベール・カシューナッツ)を入れます。

黒コショウを振るのわすれました

三つ折りにして、麺棒で22㎝に伸ばします。

上を少し残し、2本切り込みを入れ三つ編みします。

牛乳を塗って、黒コショウをふります。

 

ツオップ(平編み)

生地の中に柚子カットを入れ、上から巻いて60㎝の棒状にして、

2本編み(平編み)します。

照り卵して焼成。

 

ツオップ(立体編み)

平編みと同じように(中身なし)60㎝の棒状にして、

2本で立体に編んでいきます。

照り卵して、焼成します。

 

最後は、

ビューリーブロートと言って、スイスを代表する多加水の食事パン。

サンカレッタ地方の修道院で焼かれていたパン。

とても柔らかいので、ボールの中でパンチ(ガス抜き)をします。

10分位置いて2度目のパンチをし、

キャンバスの上で、自然発酵させます。

米粉を振ってクープを入れるのですが、

ちょっと変わったクープの入れ方でした。

 

編み編みのパンて、ややこしくなってきて難しいです。

パターンを覚えてしまえば難なく編めるのですが、

それがもう頭に入らない年代なものでして

あ~~ややこしや、ややこしや

 

それと今日はレンチンチーズフォンデュも作りました。

耐熱容器にニンニクを擦り付けておき、

牛乳を50㏄いれ、片栗粉をまぶしたピザ用チーズ100gを入れ、

ラップして600Wで1分半。

チーズが溶けたらよく混ぜ、胡椒を加える。

(冷めてかたくなってきたら、白ワインか牛乳を少量加え、レンジで温める。

野菜は茹でたブロッコリー、じゃが芋、人参、かぼちゃなど・・・適量

簡単で美味しかったですよ~、

ビューリーブロートが焼けたら、フォークなどに刺してチーズを付けて食べると美味しいのですが、まだ焼けてなかったのでフォンデュ食べてしまいました

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋田から帰りました

2021-11-24 | 雑記

目的だったお墓参りも無事できて、

少しだけ孫達にも楽しい思い出作りも出来ました。

ホテルから眺む、朝のまたしてもどんよりした天気。

 

ホテルから近い秋田駅の界隈には、朝早くから開いている店があるので、

朝食を頂きました。

結構ボリュームがありましたが、スープがのみたかったので、

これにサラダとスープのセットを追加しました。

新幹線の時間まで秋田駅の中にあるお土産やさんを覗いたりして、

13時6分発に間に合うように、昼食もとりました。

大人は、この刺身定食。

ご飯が、白米か舞茸と胡桃入りの炊き込みが選べました。

刺身にはやはり白米がいいと長女は白米にして、でも炊き込みも食べてみたいしと言う事で、半分づつ頂きました。

刺身は勿論美味しかったし、ご飯が旨い!!(あきたこまちです)

舞茸胡桃の炊き込みも美味しかった~!

孫達はこれを二人で食べましたが、から揚げもちょっと味見したら、

柔らか~くて、美味しい

しょっつる(秋田県で作られる魚醬)に漬け込んだ鶏肉らしいです。

 

結構時間が迫ってきて、のんびりもしてられませんでした。

東京行きの、こまちの前で杏ちゃん変顔

昨日よりずっと、寒い朝でした。

田沢湖近くになったら、雪化粧の景色が現れました。

何だか幻想的でいい感じ。

娘が走ってる電車から撮ってくれました。

これを過ぎたらもうすっかり雪はなく、普通の景色を見ながら、

一路東京へ。

 

上野で私たちは下車したので、朔ちゃん達とはバイバイです。

降りる支度をしていたら、朔ちゃん泣いてしまって・・・

寂しかったみたいです。

こっちもつられて、泣けてきました

 

でも楽しかったみたいで喜んでくれたので、

こちらとしても、行って良かったなって思っているところです

 

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋田3日目

2021-11-23 | 雑記

今日も天気は荒天でしたが、

遅くなってしまったお墓参りに無事行ってきました。

朔ちゃん杏ちゃんは、勿論秋田は初めてです。

2人とも会った事のないおじいちゃんと、ひいおじいちゃん、ひいおばあちゃんの前で、小さい手を合わせてくれました。

風が台風のように強く吹いていたのですが、

お墓は高台にあるので、中々お線香に火が点かず、

だいぶ時間がかかってしまい、2人とも寒かったみたいです。

でも不思議な事に、お墓に到着した頃は太陽が顔を出してくれたので、

傘なしでお参りできたのは良かったです。

道の駅ねむの丘の、6階にある展望台から見た日本海の白波。

かなり波が高く荒れ模様でした。

青空も時折覗いて晴れたと思ったら、雨が激しくふったりと悪天候に振り回されました。

 

お墓参りも無事に出来て、ホテルに夕方戻って来ました。

海岸沿いの国道7号線を走るのですが、信号も少なくほぼ真っ直ぐな道(カーブはありますが)なので運転はし易くても、雲は厚く垂れ込めてるし暗くなるのも早いので、とっても緊張しながら運転してました😅

レンタカーなので、傷は付けられないしね💦

車を無事返却出来たので、ホッとしました☺️

Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする