うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

みかん狩り

2018-11-29 | 雑記

11月も終わりに近づいているとは思えない

暖かい今日この頃。

みかん狩りに行ってきました。

朔ちゃん、杏ちゃんが火曜日から来ているので、

一緒に行って、採ってきました。

ブルーベリー狩りに行った近くにあります。

大きいのから、小さいものまで色々あります。

入園料は取られず、採ったみかん2キロで1,000円。

朔ちゃん、満面の笑顔

ハサミで、ちょっきん出来ました。

4キロ位採りましたよ

程よい甘さと酸味もちょっとの、美味しいみかんでした

 

Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベント

2018-11-27 | 雑記

ランチの後は、またT-SITEに行ってきました。

コーヒーがテーマだそうで、色々なコーヒー豆売ってました。

豆は買いませんでしたが、ラテアートのコーヒー飲んで来ました。

こんなに可愛いのが作れるんですよ~

TVのCMに出ていたアーティストさんのお店です。

この車の中で作ってくれます。

何か可愛くて飲めないねぇ~っていいつつ、味わって飲みましたが。。。

ほっこりした時間でした

Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「醸し食堂 しずく」

2018-11-26 | ランチ

去年11月にオープンし、発酵食品や地元野菜を使った

女子が大好きヘルシーなお店に行ってきました。

我が家からほど近い所にあり、気になっていた

お店です。

ランチは2種類あり、メインと小鉢2個を選ぶと¥2,000(デザート、アサイー入り甘酒付き)

メインなしで小鉢3個選ぶと、¥1,500。

これは私が選んだ、カジキマグロのソテーがメイン。

これは娘が選んだポークソテーがメイン。

小鉢は好きなものを、2個選べます。

メニューは、2週間ごとに変わるそうです。

どんだけレパートリーがあるんだろ

ご飯は、小豆入り玄米ごはん。

とってもモチモチで、もち米が入っているかと思うほど。

聞けば、圧力鍋で炊くそうです。

おかずは、どれも美味しくて大満足でした。

 

おばさまのグループや、女子がほとんど。

またリピします

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニオイザクラ

2018-11-23 | お花のこと

アレンジメントの教室で、

毎年今頃になると、Best Collection~20〇〇冬~

と言って、鉢植えのお花を購入する事が出来ます。

パンフレットを見たら、ブルーのポインセチアがあって

珍しいので注文(先生に)したら、売り切れてしまってました

残念

で、他のお花を頼みました。

ニオイザクラと言います。

原産国はヒマラヤ、中国。

ピンクの可憐な花で、いい香りがします

画像の蕾も2~3日で、いつの間にか開いてました。

 

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンハイセミナーPART4 5回目

2018-11-22 | 手作りパン

5回目の今日は、

**三つ編みクーロンヌ

**5本編みとうさぎ

を作りました。

ブラックエンゼル型に、これでもかっていうくらいバターを塗り

ラム酒を入れ、

そこにメープルシュガーを振り入れます。

ピーカンナッツとオレンジカットを混ぜ込んだ生地を、

三つ編みにして、型に入れます。

発酵後、アーモンドスライスを振りかけ焼成します。

5本編み。

発酵後、パールシュガーをまぶして焼成します。

同じ生地で。

これ何に見えますか?

どうみてもウサギには見えませんよね

ちょっと無理があります。。。

でもウサギと思って下さい

焼けたらなんとなくウサギに見えなくもない?

ちょっと肥満なウサギ

今日焼いたパンです。

型にバターをこってり塗った、三つ編みクーロンヌ。

cal高そうですが、美味しいです正直言って

5本編みのパンは、編んでるうちに訳わからなくなってきますが

編み方の方式を覚えてしまえば、出来るようになります。

ちょっと複雑ですがね

 

今日も焼き立てパンを食べられて、幸せ

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木下大サーカス

2018-11-19 | おでかけ

家から車で20~30分くらいの16号線沿いに

特設のテントを張って、サーカスやってます。

テントで見るサーカスは、子供の頃に見て以来だと思うので

実に半世紀以上ぶりではないかと(記憶が定かではありませんが)

シルクドソレイユ以外ではという事です。

お決まりですが、テント内はNGですから

せめて外観だけでもと。

赤いテント。

右が16号です(どうでもいいですが)

 

いや~久しぶりのサーカスですが、

とにかく凄いの一言に尽きます

ホワイトライオン猛獣ショー、

空中アクロバットショー、

空中ブランコ、

スーパーイリュージョン、

命がけオートバイショー等々。

どれを見ても、飽きさせない。

目が釘付けになるとは、まさにこの事です

休憩20分入れて、2時間ちょっと。

いい席をとったので、少々金額ははりましたが

十分元を取った満足なショーでした。

26日迄で、柏公演は終わりです。

行かれる方は、絶対行くべきです

100%保証

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿

2018-11-19 | 雑記

お隣から、手づくりの干し柿を頂きました。

私も父に似たのか、結構干し柿好きで

買って食べてましたが、

ここ最近は、食べていませんでした。

久しぶりの干し柿。

ひとつ味見を。

ひとくち食べたら、中トロトロ~

丁度良い干し加減で、美味しかった~

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー収穫

2018-11-17 | 畑仕事

ついにブロッコリー収穫しました。

この小さいブロッコリーが、また成長してくるそうです。

しかしながら、5センチくらいになったら収穫しないと、硬くなってしまうそうです。

お店で売っているように、全体が緑ではありませんが

この黄色っぽいのは、もしゃもしゃした花?の部分が

出来損ったところで、傷みかかっているわけではありません。

レンジでチンして、そのまま食べてみたら(何も付けずに)

美味しくて、娘と二人で感動しました。

ブロッコリーとエビとエリンギで、アーリオオーリオを作りました。

アーリオはイタリア語で、にんにく。

オーリオは、オリーブオイルです。

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2018-11-16 | お花のこと

今日のアレンジは、

~フリーセント~

「流れ」を意味するフリーセント。

柔らかく流れるラインを表現します。

暗くなってから撮ったので、きれいにうつらなかったなぁ

オンシジュームは、“ダンシングレディ”という名が付いてるのもあります。

良くみると、ドレスを着てレディが踊っている様にも見えますね

 

 

≪サイズ≫

高さ・・・・55~65センチ

左右幅・・・60~70センチ

奥行き・・・25~35センチ

 

≪花材≫

ドラセナ、バラ、クジャクソウ、SPカーネーション、デンファレ

オンシジューム、トルコキキョウ、ユーカリ、コオリヤナギ。

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2018-11-14 | ご飯のこと

今夜は、昨日買っておいたステーキですよ

ミディアムレアーのご希望通り、いい具合に焼けました。

右にさりげなくあるのは、バラ肉が少しばかり

残っていたので、エノキを巻きました。

切り干し大根は、夕べの残り

小皿は、オイマヨかつおのピリ辛こんにゃく炒め。

あとは、ちくわとピーマンのカレー粉炒め。

ステーキは、イオンで買ったタスマニアビーフ。

結構お腹いっぱいになりました。

デザートは、みかんを一個。

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする