うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

全国特産物フェア

2018-08-29 | 手作りパン

今日はパンではありません。

「熊本・大分地震 震災復興応援企画」

~大分の椎茸を食べて応援しよう!~と題して

大分県椎茸振興協議会から、講師が来られて

乾ししいたけのお料理の講習でした。

 

3種類の乾し椎茸があります。

冬菇と言われる椎茸が、まあ高いと言われてるものですね。

 

出来上がりの写真だけですが。

~「乾し椎茸」のマリネを使って~

・なすと乾し椎茸のガパオ風炒め

・トマトと乾し椎茸のピリ辛スープ

 

~「乾し椎茸のうま煮」を使って~

・小松菜と乾し椎茸のさっぱりじゃこ酢

・ひよこ豆と乾し椎茸のエスニック和え

 

~「カボス」を使って~

・人参のソムタム風サラダ

 

乾し椎茸?干し椎茸?

なぜ「ほししいたけ」を“乾し椎茸”と書いているのでしょう?

これは、初めから天日に干して乾燥することは、色や品物の

劣化につながることから、現在は全て燃料を用いた乾燥機で

しっかりと乾燥させて品質管理をしているので、

「乾」という文字をあえて使っているそうです。

 

**乾し椎茸のオススメの戻し方**

乾し椎茸のうま味を最大限引き出すには「低温でゆっくり」

戻すのがポイント。

①ジッパー付きの保存袋などに、軽く水洗いした乾し椎茸を

4個入れ

②400㎖の水を注ぎ、空気を抜き保存袋をしっかり閉じて

冷蔵庫で保存。

こうしん(傘が開いたもの):5時間程度

どんこ(傘が閉じた肉厚のもの):10時間程度(長っ

③戻ったら水気を軽く絞り、石突をとって色々な料理に♪

 

トマトジュースで戻すのもオススメだそうですよ。

 

乾し椎茸も、色々な料理に使えるのですねぇ

勉強になりました

 

乾し椎茸はカルシウムの吸収を助ける、ビタミンDや

食物繊維が豊富に含まれており

凝縮された旨味成分は、乾燥することによって増加し

美味しさがアップします。

クヌギに出来た原木椎茸。

美味しそうですね

 

乾し椎茸をもっと使うべしですね

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーヨーグルトケーキ

2018-08-27 | 菓子作り

昨日作ったケーキに、粉糖をかけて食べました。

チーズケーキのような濃厚な味ですが、

いくらでも食べられる感じです。

とても美味しかった〜

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーヨーグルトケーキ

2018-08-26 | 菓子作り

水切りヨーグルトと砂糖、生クリーム、卵を混ぜ合わせた生地に

ブルーベリーをたっぷりのせて、焼くだけです。

冷蔵庫で冷やして、粉糖をかけてから

明日食べます

 

~トイロさんのレシピです~

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

防災訓練

2018-08-26 | 雑記

市の防災訓練が、この暑さの中行われました。

小学校の校庭を借りて。

放水車で校舎に水をかけている所。

 

実際に災害に直面した時は、冷静に行動できるでしょうか?

パニックになりそうです

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリージャム

2018-08-25 | 雑記

摘んできたブルーベリーでジャムを作りました。

これは全部ではなく、400gくらい。

砂糖とレモン汁をまぶして、しばらく置きます。

灰汁がでるので、とります。

だいぶ煮えてきました。

出来た

それほど時間かからずに、出来ます。

色んな瓶をとっておくので、役に立ちます

オイコスのヨーグルトにのせて、食べたら旨っ

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリー狩り2回目

2018-08-23 | おでかけ

7月の後半に行った同じ場所です。

今年は2回も行ってしまいましたよ。

何でか?

2回目狩りは、な、何と無料なのですよ

採った分だけ、払えばいいのです。

こんなのって、あります?

太っ腹

去年までは家の近くにあるファームに行ってましたが、

来年もこのファームに決まりだな

2回目無料なら、行かない手はないでしょう?

 

パン教室すっかり忘れて

この前の時は、一時的に気温が下がって過ごしやすい日でしたので

最高でしたが、今日は暑い暑い

20~30分が限界でしたね。

今日は1.4キロ位。

こっちはジャム用。

ファームのおばちゃんが、とっても気前がいいというか

作ったジャムをクラッカーと一緒に、味見させてくれて

パックに入ったジャムを、持っていっていいよって、

味見したのを、そのまま頂きました。

美味しかったなぁ、孫達もたくさん食べてました。

だからという訳ではありませんが、ジャム用も買ってしまった次第でした。

まんまと商魂にはまってしまったというか。。。

でも親切でいい人だから、いいんです

 

また来年も行く予定。

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンハイセミナーPART4 2回目

2018-08-23 | 手作りパン

何と言うことでしょう、

今日は私、おおボケかましました!

パン教室のセミナー、

キッチンのカレンダーに書き込むのを忘れていて、

先生と友人から電話頂いて。。。

心配してくれてた様で。

 

教室に取りに行くので、私の分焼いておいて下さいと、

お願いしてしまいました。

欠席する場合は、3日前にキャンセルしないと

仕込みとか準備してしまうので、

取りに行かなくても、講習料は返金されませんのでね。

当たり前ですが

 

そんなおバカをしてしまったので、

講習は受けず、ちょうど焼きあがってこれから試食という時に

タイミングよく、教室に到着したという訳で。

写真も焼きあがったものだけです。

モカ・フラワー。

これ結構成形が面倒だったみたいです

粉糖かけたところ。

持って来る間に、粉糖が溶けてしまって。

 

もう一つは、ガトー・バチュと言って

食パンの形で、とってもふわっふわっのパンでした。

パンと言うより、お菓子のような感じです。

卵黄だけで作った場合と、全卵で作った場合の食べ比べをして

味とか食感の違いを比べました。

卵黄だけの時は、バターたっぷり入れてるので

かなりカロリー高そ

生地も柔らかくて扱いにくかったみたいです。

私の手が温かいのか、柔らかい生地は苦手なので

もし今日受けていたら、そうとう難義してたと思います

 

何故今日パン教室忘れたか?

 

呑気に、ブルーベリー狩り2回目行ってました

次の記事へどうぞ

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき氷

2018-08-22 | 雑記

また耐えられない暑さが戻ってきましたが、

数日前、少し気温が下がって過ごしやすかった日に、

ジロー珈琲(家から歩いても3~4分。でもで行きましたが

へ、ランチしに行きました。

目的はランチのついでに、“かき氷”を食べる事です

テラス席もあるのでも一緒に。

かき氷を食べるのに、クーラーのきいてる中では

冷えすぎるので、テラス席がいいと言うこともあって。

何種類かある中から、ロイヤルミルクティークリームを選びました。

ちゃんの顏より大きい

一人で食べるのはきついので、一個だけにしました。

 

中にも生クリームが入っていて、とっても美味しかったです

写真撮りそびれた

溶けてしまうので、急いで食べなくちゃって夢中になってました

 

少なくなってくると溶けるの早いこと、早いこと!

最後は飲んだほうがいい

 

次は違う味を食べてみたいねって、

この夏の間に、また来るつもりで帰ったのでした

Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトベリー

2018-08-21 | 雑記

何も気にせず買ったミニトマト、

いちごのような形のトマトベリーでした。

形ものようで。

甘~い、と言うほどではありませんでしたが

ちょうど良い甘さで、美味しかったですよ

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2018-08-18 | ご飯のこと

冷蔵庫にある、ありったけの食材で作りました

畑で採れた茄子で、焼きナスの味噌汁。

いつも出来るだけ具だくさんの味噌汁にしてます。

茄子、油揚げ、えのき、小松菜。

レンコンとパクチーの胡麻マヨサラダ。

タコとわかめときゅうりの酢の物。

昨日食べた枝豆の残りで、豆ロンチーノ。

いつも少し残ってしまう枝豆。

ほんとに少しだけ残った時は、鞘から出して冷凍します。

ひじきの煮物作る時に、使えるので便利です。

市販の冷凍枝豆って、あまり好きでないので。

結構残った時に、ベーコンとにんにくでこれを作ります。

味付けはいつも娘がやってくれるのですが、美味しいです

ゴーヤがいっぱいあったので、麻婆豆腐に入れてみました。

塩もみしたゴーヤを先に炒めて、麻婆豆腐の素と豆腐を入れて

小葱も入れます。

ゴーヤチャンプルーと似たような物さ

麻婆豆腐にゴーヤ、いいかも

 

今日もごちそうさまでした

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする