うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室 単発講座

2019-07-30 | 手作りパン

今日の単発講座は、パンではなくて

ガトー・バスク・トロピック&フルーツクッキー。

ガトー・バスクの生地を型に半分くらい入れて、

真ん中を少し凹ませて、クレーム・パティシエール・トロピックをのせ、

クリームの材料は(薄力粉、砂糖、卵黄、オレンジジュース、グレープフルーツ(実)コアントロー)

をよく練り上げたら

ラップをぴったりかけて、冷まします。

クリームを入れたら、残りの生地を入れ

フォークでスジをつけますが、焼くと消えてしまいます

ガトー・バスク・トロピック。

 

クッキー生地。

これに、さらに巻きます。

さて、これは何のクッキーになるのでしょうか?

ブラウンシュガーをまぶした生地。

スイカのクッキーでしたー

ブラウンシュガーをまぶしたのは、キウイでした

この種になるゴマですが、竹串の先に水をちょんとつけて

ゴマをつけていくのですが、小さくて大変でしたよ~

せっかく付けても、ポロポロ落ちるし

 

ガトー・バスク・トロピックのクリームは、

カスタードと違って、生クリームも牛乳も使ってないので、

爽やかなクリームなので、とても美味しいです。

 

 

 

 

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子収穫

2019-07-29 | 畑仕事

今日は、加凛ちゃんを連れて畑に行ってきました。

 

やはり茄子もきゅうりも、大きくなってました。

 

成長が早い!

きゅうりもあんなに細かったのに。

加凛ちゃんにカットしてもらいました。

この他に、きゅうりがもう1本と、ナス2本は加凛ちゃんのお家にあげましたよ。

 

しかし今日は暑かったです

20分も炎天下の畑にはいられませんでしたね

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用の丑、うなぎ食べる。

2019-07-28 | ご飯のこと

昨日は土用の丑の日。

冷凍してあった、うなぎを食べました

これを食べるの、楽しみにしてたんだ

 

紫キャベツと玉ねぎのサラダ、モロヘイヤ、きゅうり・茄子の糠漬け。

COOKPADの冷凍うなぎの美味しい食べ方参考に。

冷凍庫から出したうなぎを、水でさっと洗って、

うなぎをカットしてフライパン(クッキングシート敷くといい)

に置き、水大さじ2くらい加えて、蓋をして蒸します。

たれも湯に入れて温めておきます。

ご飯の上にのせて、たれと山椒をかければ、

ふっくら美味しいうなぎの出来上がり

旨かった~

お吸い物は、一緒に付いていたものですが

何か他の具を入れれば良かったかなって、反省

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2019-07-28 | お花のこと

先週のお花は、

~ウエルカムリリー~

ユリをメインにしたアレンジですが、

全部蕾で、開いてから写真をとるつもりでしたが、

なかなか開いてくれなくて・・・

気温が高いし、先生は“すぐ開きますよ~”なんて

仰ってたのに・・・

で、私むりやり手で少し開いちゃいました

ちょっとかわいそうだったけど

ね、全然開いてなくて見栄え悪くて、どうしようもないでしょ

カーネーションは、シックな色合いでいいと思ったのに。

今日になったら、花びらがば~っと開いてましたが。

左のユリも、私がちょこっと手をくわえましたです

手前のなんて、開こうともしませんよ

ユリが開く前に、他の花が萎れてきてますよ、ったく

とっても残念

 

≪サイズ≫

高さ・・・12~15センチ

直径・・・30~33センチ

 

≪花材≫

ユリ、バラ、トルコキキョウ、モカラ、STカーネーション

ミスカンサス、スマイラックス、アイビー。

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長茄子ときゅうり

2019-07-27 | 畑仕事

旅行に行く前の日に、畑の世話をしたきりでしたので

ちょっと様子を。

やっぱり茄子が。。。

 

長っ!30㎝ありました

いくら長茄子だからって、どこまで伸びるのさ

でもこの茄子、大きくなっても皮柔らかいし、美味しいんですよね

トイロさんのレシピ参考にしたり、他の料理本見たりして、

色々茄子のおかず作ってます。

 

今年苗で植えたきゅうりが枯れてしまって、種で植え替えたりしたものですから

他の人のきゅうりに、だいぶ遅れをとってしまいました。

やっとここまで、伸びてくれてちっこいきゅうりになってきました。

とっくに収穫時期なのに・・・

まだもう少し大きくならないと。。。って、油断してると

あっという間に、巨大なおばけきゅうりに~・・・なります

これは、一昨日の時点。

今日あたり、さらに大きくなっているな

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道旅行つづき。

2019-07-27 | 

小樽駅をおりてすぐ近くに、三角市場という新鮮な魚貝類の販売と

お食事処がある市場があります。

11時半頃に着いて、まだ昼にはちょっと早いけど、

お目当ての店の海鮮丼を食べるつもりで、いざ市場の中へ。

人気の店なので、案の定長蛇の列!

市場の中は、とても狭し!

ネタを好きな物に変えられるとかで、人気らしいですが、

いくらなんでもこの行列じゃ、1時間どころでは順番来ないと思い、

諦めて、隣の店にしました(ここもまあまあ人気の店らしい)

たまたま運良く席が取れて、ラッキーでした。

迷いに迷ったあげく、ANA特製丼と⓱の三色丼にきめました。

三色丼(左)は、カニ・サーモン・イクラがたっぷりで、どれも好きなのですが

娘がエビも食べたいなぁっていうので、替えられるか聞いたらOKでした

ホタテも食べてみたかったので、カニを半分減らしてホタテに。

イクラを少し減らしてエビに交換してもらいました。

結構融通がきくお店で良かったです。

お味噌汁には、小さなホタテが殻ごと入っていいおだしがでていて、

とても美味しかったです。

海鮮丼も、言わずもがな

新鮮、ネタ大きい、金額そこそこ

 

そして北海道みやげと言えば、

定番の“白い恋人”ですよね

缶入りの商品の蓋の絵を、自分の好きな写真に変えてくれるという、

サービスがあるのを知り、プラス500円で出来るので、

ディディちゃんの写真を入れてもらう事にしました。

さて、どんな具合に出来ているのでしょうか(わくわく

じゃん!ディディ缶“白恋”で~す

わ~ぉ、なかなかいいじゃないの!

お菓子を食べた後も、缶は何かと使えるので、

娘も大満足でした

 

まだまだ他にも土産はいっぱい買ってしまいました

何なんでしょうね?

旅行に行くと、とりつかれたように、

買わなきゃ損!みたいな所があって。

期間限定とか地域限定、ここでしか買えないとかの

売り文句に、すこぶる弱くて

家に帰って土産をテーブルに広げてみると、

山のようで、少し後悔、

でもこんなもんじゃんって、自己納得。

美味しいもの食べたり、きれいなお花を存分に見られたのでね

 

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道旅行3日目

2019-07-26 | 

今日は電車に乗って、小樽まで行きます。

その前に、寄れないと思っていた

時計台を見学に。

「北海道開拓の指導者となる人物を養成する」という目的のもと、

札幌農学校(現在の北海道大学)が設置され、

アメリカ・マサチューセッツ農科大学長のクラーク博士をはじめとする

外国人教師が招かれ、クラーク博士の構想に基づき演武場が建設されました。

生徒の兵式訓練の施設であるとともに、入学式、卒業式など

学内の中央講堂として、使用されました。

演武場に時計塔を付設し、アメリカ・ハワード社の振子式塔時計が

据え付けられ、市民には「農学校の大時計」として親しまれました。

 

明治10(1877)年4月16日、札幌を去るクラーク博士は

島松駅逓で見送る農学校生徒に

馬上より「Boys,be ambitious」の言葉を残して

立ち去ったと伝えられています。

 札幌駅。

それでは函館本線に乗って、小樽へいざ出発~

改札を出ると、オイルランプがいっぱい。

 

最初は何と言っても、小樽運河です。

橋の欄干も洒落ています。

運河にそって、古い建物が並んでいます。

 

他に小樽と言えば、ガラス製品とオルゴールなどが有名ですね。

お店がいっぱい並んでいます。

変わった風鈴。

海産物やさん。

伊勢に行った時も、スヌーピー茶屋寄りましたが、思ってもいなかったと言うか

小樽に支店があるのは分かっていたのですが、小樽までは遠いし行かないだろうなって

思っていたので、思わぬ出会いで

勿論お土産買ってしまいましたよ

とにかく可愛いものがいっぱいあって。。。

北一硝子3号館の中にある、北一ホール。

167個のオイルランプが灯る美しいカフェです。

ハスカップソーダを頼みました。

甘酸っぱくて、さっぱりして美味しいです。

それからオルゴール堂に寄り

熊さんと写真を撮って、

 

新千歳空港へ、参ります。

19時半出発予定のです。

夜の雲海。

神秘的

飛行時間、1時間少し。

早いものです。

もう成田上空です。

 

 

今回の旅は、お天気に恵まれて最高の旅でした

北海道のグルメも頂いたし(味噌ラーメン、スープカレー、ジンギスカン)

いやまだまだ食べきれないほどの、北海道グルメ。

そして見どころ満載の観光地。

梅雨がないので、湿度が低く過ごしやすい。

次はいつ行かれるかわかりませんが、

今回行かれなかった所に、行けたらなって思います。

 

 

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道旅行2日目

2019-07-25 | 

2日目はバスツアーです。

レンタカーを借りるより、バスで観光の方が

効率がいいのではって事で。

最初の目的地は、“ファーム富田”でラベンダー観賞。

お天気も良くて絶好のお花見日和でした。

ラベンダー畑で、ラベンダーアイス。

この日はとても風が強く、どんどん溶けていきます

出発時間が決まっているので、ゆっくりもしていられないのですが。

こんなにたくさんのお花を飾っているお土産屋さん。

ゆっくり見たかったけど、とにかく時間が足りない

 

次はまたお花がいっぱいの“四季彩の丘”へ

空が真っ青。遠くの山々もクッキリ

 

お次は美瑛の青い池。

Apple社のMacBookProの壁紙に採用されて、一躍有名になった青い池。

真っ青で、吸い込まれそうな感じです。

なぜ青いかは、アルミニウムを含んだ水が流れ出ているそうですよ。

詳しくは、「青い池北海道」で調べてみて下さい

 

車窓からですが、≪ケンとメリーの木≫

樹齢90年を超える一本のポプラの大きな木です。

若い方はもちろんご存知ないと思いますが、

1972年(古っ!)に放送された日産自動車「スカイライン」の

CMロケ地として起用され、そのCMに登場するカップルの名前から

≪ケンとメリーの木≫と名づけられました。

TVでしょっちゅう流れていたのを、思いだします。

 

あとは数か所寄って、お土産を買ったり休憩したりで

19時半頃に、札幌に戻りました。

脚もパンパンで疲れましたが、充実したバスツアーで

満足でした

 

そしてそして絶対食べるぞ!って決めていた【ジンギスカン】

案の定、スープカレー同様長い列!

2階にあるお店ですが、せまい階段は人々の列でさらに狭く。

階段の壁に貼ってありました。待ってる間暇なので

やっとのことで店の中に入りましたが、ここでまた待ち。

ジンギスカンのメニューは決まっていて、席に着くと

鍋にすぐ玉ねぎと長ネギとお肉をのせてくれます。

柔らかくてとっても美味しくて、この肉のお皿2枚追加してペロリでした

 

いや~、ジンギスカン大満足でしたよ~

お会計したのは、21時半過ぎてました。

階段には、この時点でまだ待ってる客が・・・

 

ジンギスカン大人気、ばんざ~い

 

疲れたので、シャワーだけ浴びて

 

2日目無事終了

 

 

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道旅行1日目

2019-07-24 | 

21日(日)朝8時頃に家を出て、成田空港11時発の便で

一路新千歳空港へ

空港が渋滞で、飛び立つまで45分も費やしました

成田第3ターミナル。

結局1時間近く遅延して、新千歳空港に到着しました

まずは北海道と言えば、味噌ラーメンでしょって事で。

私は、味噌バターコーンラーメン。

娘は、味噌ラーメンにチャーシュートッピング。

やっぱり本場のラーメンは違うねぇって、感激

食レポうまく出来ないので説明しにくいですが、

スープはコクがあるというか、とにかく美味しいラーメンです

ぜひ一度ご賞味下さいませ。

腹ごしらえした所で、六花亭へ。

お菓子も色々買いましたが、荷物を送ってしまったので

明日にならないと、届きませんのでね

食べてみたかったレーズンサンドのアイス。

味はもちろん、レーズンサンドそのものですが、クリームがアイスなので

つめたくて、とっても美味しいです。

 

美味しいアイスを賞味した後は、

北海道庁旧本庁舎(赤レンガ庁舎)へ。

現在の新庁舎が出来るまで、約80年に渡って道政を担った建物は、

1888年に建てられたアメリカ風ネオ・バロック様式の建築です。

重要文化財になってます。

 

ホテルでチェックインして荷物を置いて、

石屋製菓の“白い恋人パーク”に行ってみました。

出来れば工場見学のファクトリーコースを見学したかったのですが

17時までなので、少し過ぎてしまって残念

洒落た建物でした

入るとすぐに噴水があり、

ちょっとディズニーリゾートみたいじゃん(ま、そんな広くないけど

この花壇、緑の部分が北海道の形になってるのわかりますか?

このハートの穴、下から入ってここに出て、写真を撮れるようになってるんですよ。

中に入ってみても、とってもすてきな感じです。

こんな事ありましたね

白い恋人何やってんねん!(何で関西弁?・・・何となく)って思った記憶あります。

もう12年前になるのですね、月日が経つのは早い

それでも、美味しいものは美味しいんですよね

そんな事もあったなぁって思うだけで、今でも白恋大好きです

 

夜はJRタワーに上り、夜景を見に。

7時半で、この明るさ!

まだライトもまばら。

まだ明るい

でも遠くまで、見られてこれはこれで良しとします。

 

で、夕飯はスープカレー。

人気のお店らしく、多くの人が並んでいました。

でも食べたいので、じっと我慢で並びましたよ。

10時でお店閉まるのですが、食べ始めたのが9時半頃だったか?

野菜やお肉が串刺しです。

同じお店がいくつかあって、suage2って店で

口コミも良くて人気のお店です。

人気があるのは、納得です

私は中辛にして、娘は辛口にしましたが、

本当にスープの味が何とも言えず、コクがあるというか、

お肉も柔らかく、野菜も北海道産でこれまた美味し。

ちょっと遅くなってしまいましたが、大満足でした

 

10時近くに夕飯なんて、私的にはありえないのですが、

旅行先では、混むこともあるので致し方ないのかなって

 

ホテルに戻って、お風呂入って寝るだけ。

 

1日目終わりました

 

 

 

 

 

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯のおかず

2019-07-20 | ご飯のこと

じゃん

これこれ、これですよ

ただ茹でただけだと、のつまみにはいいけど、

飲まないので、残ることあって。

これだと必ず100%、完食ですよ

残るのは、鞘だけ

長茄子と肉と、畑のピーマン(先日買った万願寺唐辛子の残りも入れました)

玉ねぎの炒め物。

茄子はとても柔らかくて美味しいです。

採れたて野菜が食べられるって、畑の恵みに感謝です

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする