うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

蒸しパン

2008-04-28 | 手作りパン
今日のパン教室はパートⅣの2回目。

肉まん、あんまん、花巻きパンとよもぎ蒸しパンでした。


          
          花巻きパン。生地にごま油を塗り、くるくる棒状に巻いて
          カットしたら、真ん中を箸でぐっと押して霧吹きをかけて
          蒸します。



          
          肉まんです。
          中身を入れての成型は難しいです。
          皆で作ると、形がいろいろです。

          あんまんも生地は同じで、あんこを入れ丸く成型します。


          
          なかなか売っているようにきれいな形にはなりませんが、
          味は手作りの方が、美味しいです。


よもぎ蒸しパンは材料をボールに入れて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ
アルミカップに入れて強火で一気に蒸します。

よもぎを摘んでこなくても、今は乾燥のよもぎがあるので、仕込み水に入れて
ふやかして使います。(結構よもぎの香りがしますよ)

本当は蒸し上がった時、もっと割れないといけなかったみたいですが、
先生が仰るには、どうやら蒸し物用のベーキングパウダーが問題ありで、
去年からこのよもぎ蒸しパンは、何回作っても割れないそうです。

そう言えば蒸しパンて、もっと形が崩れるほど割れてるよなぁ

今度、蒸しパンMiXで作ってみようかなあ
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何の花?

2008-04-27 | お花のこと



         
         この薄紫色の花は何でしょう?・・・か。


         

も少しアップで。

         
         実はこれ、ハーブのタイムです。



以前住んでいた家の庭に、植えてあったのを持って来て、今の家の庭に植えて
ずーっと放って置いたら、どんどん増えて増えて、まさしく蔓延るという状態。

何日か前からいつの間に、こんなにお花が咲いていました
今までに咲いた事はなく、タイムの花なんて初めて見ました。

プランターに植えた花たちが枯れて行く中、可憐なタイムの群生が
我が家の庭に彩りを添えてくれて、何だか嬉しい気持ちになりました。

ちなみにタイムは、料理にあまり使ってないんだなぁ

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チーズケーキ

2008-04-24 | 雑記
久々にベークドチーズケーキを、作りました。

これは誰でも簡単に作れる、超ーお手軽チーズケーキです。

しかも、味は保証つきの美味しさ・・・グーグー


         


         
         最近流行りの食べやすいスティック状にする為、角型で
         焼きました。


参考までにレシピを書きましょか?
ご存じの方もいらっしゃるとは思いますが・・・


  *クリームチーズ・・・200g
  *生クリーム・・・・・200ml
  *薄力粉・・・・・・・ 30g
  *全卵・・・・・・・・2個
  *レモン汁・・・・・・大さじ1
  *バター・・・・・・・少々(型に塗る)

材料をミキサーに全部入れ、ガーッと→→

型にはバターを塗っておき、クッキーを砕いたものを敷き詰める。

180度に熱したオーブンで40分出来上がり~

今日は18センチの角型で焼きましたが、丸型でもOKですよ。

お友達にあげても、こんなに簡単に作ったとは思わないくらい

本格的なチーズケーキが出来る事うけあいです

ぜひ一度お試しあれ






  
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パン教室、パートⅣ

2008-04-14 | 手作りパン
去年の10月から始めたパン教室も、今日からパートⅣに突入しました。

早いものです、あっという間に半年が過ぎてしまいました。

今日は3種類のパン(食パン応用)
         *ブレックファースト・ブレッド
         *ピーナッツバター・ブレッド
         *ミルクブレッド

                 を、作りました。

実習の他に講義があり、小麦粉について勉強しました。

小麦粉の役目、種類、成分、小麦粉の簡単な見分け方など習いました。

改めて小麦粉とは、パンのでき具合を左右する最も重要な材料という事が
わかりました。

強力粉と薄力粉の違いを、実際に手で握って見て確認しました。

グルテンの測定:ウエットグルテン(湿麩)の方法も教えてもらいました。
 
  *強力粉~100g
  *水  ~60g
これを捏ねて丸めて生地を作ったら、ボールに水を入れた中で、手でもみ
どんどん水が白くなるまでやっていくと、最後水に溶けずに残った物が
グルテンです。
100gの強力粉で、10gくらいのグルテンが残ります。

お麩はこのグルテンから作られている事は、ご承知の通りです。


今日は人数が多く、慌ただしくてあまり写真が撮れませんでした。

         
         ブレックファーストの生地をデコ型に入れ
         仕上げ発酵後に照卵を塗り、これから焼く所。

         
         焼き上がったのを割ってみた所(結構キメが細かい)

         
         いい色に焼けました。
         ピーナツバターブレッドは三本編みです。
         食パン型がミルクブレッド。


このクラスは午前なので、丁度焼き上がるとお昼に試食となります。

毎度の事ながら、アツアツのまわりパリパリ、中フワフワを頂けます



          
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薔薇に感謝をこめて・・・

2008-04-08 | お花のこと
昨日高島屋で、フラワーアレンジのお店が主催する講習に行って来ました。

母の日にプレゼントしても喜ばれる、真赤なバラのプリザーブドです。


≪花材≫。。。スタンダードローズ・ローズいずみ、アジサイ

≪資材≫。。。ベース、サハラ、シルバーワイルドベリー、
       パールボール、シザル麻


       


情熱的な深紅のバラ。


       
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DiDiちゃんお花見に行く。

2008-04-05 | わんこのこと
お天気も良いことだし、桜を求めてお散歩です。

  


怪獣もお花見?


きれいだワン


もうだいぶ散ってきたなぁ・・・
でも満開の桜を見られて、満足なDiDiちゃんなのでした~


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