引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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いんどうさち(引頭佐知)日本料理きほん学級2013年4月5日

2013年04月08日 | 和食はじめの一歩教室

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前日、5本ゆでておきます。

今日は福岡産。

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サクラマスです。

身がやわらかいので、大名おろしにします。

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3~5月が旬。

くせのない味、サモンピンクの色が魅力です。

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朝、届いたばかりの久松農園の人参。

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さて、おだしをとります。

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一番だし

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お味見しましょう

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こんにゃくの辛煮

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人参の照り煮

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筍の粉節煮

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うどの皮のきんぴら

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筍ごはん

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さて、お弁当箱につめましょう。

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おべんとうに合うおかずをいろいろ作りました。

このなかの好きなおかずを、5種位選んで

つくってみませんか。

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サクラマスの木の芽焼き、

新しょうがの甘酢漬け

玉子焼き

筍の粉節煮、

ひじきと油揚げの煮物

ねじりこんにゃくの辛煮

にんじんの照り煮

いんげんの胡麻和え

菜の花の辛子じょうゆ

空豆の塩ゆで

うどのきんぴら

筍ごはん

うどのおすまし

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きゅうりと大葉の即席漬け

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では、みなさんのおべんとうを撮りましょう。

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