出荷対象から外していたビオラです。
花型がね~ウサギタイプじゃないし・・・模様も普通・・・
ハウスの中で放置されたまま・・・
そんな株を毎日眺めていると花の多い事に気付きました。
そろそろウサギタイプビオラに飽き始めた私・・・〔すでに凄い品種がいっぱいあるし〕
少し・・・視点を変えてみようかな?
と言うわけで・・・花の多い株を集めてみました。
我が家なりの個性を発揮するまで長い時間かかるのでしょうけど・・・同時進行で進めてみます。
出荷対象から外していたビオラです。
花型がね~ウサギタイプじゃないし・・・模様も普通・・・
ハウスの中で放置されたまま・・・
そんな株を毎日眺めていると花の多い事に気付きました。
そろそろウサギタイプビオラに飽き始めた私・・・〔すでに凄い品種がいっぱいあるし〕
少し・・・視点を変えてみようかな?
と言うわけで・・・花の多い株を集めてみました。
我が家なりの個性を発揮するまで長い時間かかるのでしょうけど・・・同時進行で進めてみます。
じゃ~ん・・・
フキノトウ発見!
寒いのですけど・・・春を感じますね。
4個収穫しました。
これを食べると日本人で良かったな~って思います。
梅の蕾も膨らみ始めてる・・・
1月15日は、こんな料理を作ります。
だんだらがゆ・・・って言うもの・・・
鏡餅の上に米と昆布とするめを和紙に包んで飾ってました・・・それとお餅と米と豆をあわせて焚きます。
赤飯じゃないんですよね~
お餅が入ってるのでご飯が冷えたら最悪でした・・・〔弁当に入れられたら〕
昔からのしきたりで作ってます。
炊事場に祭ってる火の神様・・・荒神様〔こうじん様〕
毎朝ご飯と水をあげてます。
赤飯を炊いたりしたときもあげてます・・・今日は、だんだらがゆをあげました。
今や全国的になった博多の華・・・たまに買います。
昔は、芋派だったんですけど・・・焼酎ブームがおきて大量に消費されるようになりました。
芋って・・・そんなに大量に栽培されてるのかなって素朴な疑問?
もしかしたら水増しされてるんじゃないかな・・・なんて疑惑を感じるようになりました。
米は、日本酒のイメージだし・・・
よく考えると麦ならね~全国で大量に栽培されてるし・・・
と言うわけで主に麦焼酎を飲んでます。
さて・・・私のハンドルネーム・・・ご存知の通り・・・博多の華ですけど・・・
命名当時は、この焼酎の存在をまったく知りませんでした。
そもそもの元ネタは、伯方の塩ですから・・・伯方って瀬戸内海の島かな?
伯方の塩から博多の華へ・・・単なるオヤジギャグです。
住んでる場所は、博多〔福岡〕まで一時間もかかる田舎ですけど・・・全国の人が対象ですからね・・・博多でもOKかな?
華は・・・せめて一花咲かせたいなって言う願望です。
今夜は、半年振りくらいに買った博多の華の焼酎を飲みながら書いてます。
昔より安くなってる・・・酔うのが早いぞ~これ・・・
今週・・・白内障の手術をします。
自覚症状としては、少し眩しいかなって程度・・・
運転中トンネルに入るとちょっと暗い・・・
たまに霞のかかった状態の日がる・・・
まだ重症じゃないのですが・・・このまま治るものでもないし・・・
いずれしなくちゃいけないのなら早くしようと決心しました。
汗をかく仕事ですから・・・夏よりも冬の方が良さそうに思います。
手術は、日帰り・・・
テレビやパソコンは、施術した日から出来ますけど・・・片目じゃね~疲れそう・・・
二週間くらいは注意が必要みたいです。
さっそく抗菌剤の目薬をさしてます。〔一日4回〕
健康診断は、昨年済ませてました・・・体重オーバー以外は、完璧です。
飲み薬も抗菌剤?
ばい菌の塊みたいな私ですら・・・薬が効くかな?
アルコール消毒の効果があればいいのですけど・・・
昨年は、逆まつげで一泊入院・・・今年は、白内障・・・手術で治る病気は幸せですね・・・
白内障ってほとんどの人がなる症状ですから・・・詳しくレポートしたいと思ってます。
ペチュニアの挿し木をしてます。
今年は・・・遅れ気味・・・
寒いけど・・・順調に成長してるのがありがたいです。
きのこの種菌を買いました。
便利ですね~ホームセンターで売られてます。
こまって言います。
白いのが菌糸・・・
原木に穴を開けてコマを打ち込みます。
順調にいけば秋に収穫・・・楽しみだな~
去年は、作業が遅れたので菌を死なせてしまった・・・
アンゲロニア・・・去年の夏画像です。
夏に強い植物ですね~
日本の夏に耐える優秀な植物・・・今年であったらお試しください。
挿し木も簡単ですから・・・
そして今・・・枯れているように見えますけど・・・
株元を見るとしっかり生きてます。
このまま冬越しできそうですね・・・
まぁ~一般家庭じゃ霜よけが必要・・・できれば縁側の日当たりのある場所がベストかな?
隣にあるベゴニア・・・ベゴニアが冬越しできる地域なら二年目も楽しめる植物です。
アンゲロニア・・・栽培してませんが・・・去年、試作してみてお気に入りの植物になりました。
正月用の食材の残り・・・レンコンです。
1ケースもらってたのであまった・・・
茹でたレンコンをつぶします。
収穫してたほうれん草を混ぜて・・・ミンチを混ぜて・・・ニンニクを混ぜて・・・
小麦粉と卵を混ぜて・・・
下味にコンソメ顆粒と粉チーズ少々を混ぜて・・・
フライパンで焼きました。
カリっと焼いて出来上がり・・・
ほとんどお弁当の材料に冷凍されました。
別府インターの近くにある堀田温泉・・・急な坂道を登ったら白糸の滝温泉に到着・・・
民家の庭に造られた家族湯専門の施設です。
三部屋あります。
車から降りたら強烈な温泉の匂い・・・
別府に来ると一番に感じる匂い・・・ここの匂いだったんですね~
利用したのは一号室・・・
山の中腹なので別府湾が見えます。
高速を走る車も・・・
別府の町並みは、一部しか見えない・・・
湯の華が沈殿してます。
乳白色の泉質・・・匂いが凄い・・・おもわず窓を開けました。
浴室は天井部分が開いてる構造・・・締め切ってたら・・・多分危ないと思う。
こんな白い塊が舞っているお湯です。
疲れが取れるって言うより疲れるほど強力な温泉ですね・・・
体中に温泉の香りが滲みこみました。〔一日たった今でも硫黄の香りがしてる〕
滝・・・見えますか?
ネット情報のおかげで素敵な温泉にめぐり合えました。
別府からは、国道を利用・・・
途中で湯布院の街中に行ったんですが、道が狭い・・・〔ここは広い〕
観光客が道の真ん中でも写真撮影してるので怖いですね~
湯布院は・・・私にとって通り過ぎる町ですね・・・
ハウスにみずかけを終えたら午前11時頃・・・
急に出かけたくなりました。
とりあえず・・・別府方面へ・・・
前方に見えるのは、由布岳・・・
湯布院温泉のシンボルですね・・・
150キロ走ってついた所は・・・臼杵の石仏
いつか行ってみたいな~って思っていた場所です。
こんな谷の両側に石仏が彫られています。
岩を削って彫られているようです。
歴史そのものですね・・・
少しでも雨を避けるように奥に削られている
どれだけの時間がかかるんでしょう。
今は、屋根をつけられて保存されてます。
見学路も整備されてる
急な坂道・・・
一周すると一時間?
途中にある神社・・・なぜか土俵?
どなた?
立派な建物で保護されてます。
私が知ってたのは、この石仏だった・・・
屋根が付いて保存されてます。
素朴ですけど神々しいですね~
昔は、雨ざらしだったらしいです。
お土産は・・・醤油
カジメは、持ってるので自分で作れそうです。
このあと・・・別府で降りて温泉へ・・・
続く・・・
疲れたぁ~
水道の水漏れ修理・・・
ひび割れじゃなくてつなぎの部分から〔ソケット〕漏れてました・・・
古いパイプで劣化してる・・・紙やすりで表面を削って接着させました。
お店で見つけた七草セット・・・100円だったので購入・・・
パックに満杯・・・
よくみると見たことのある雑草・・・近くで揃うんじゃないかな?
まぁ~いいかぁ~
人参やワカメも入れて七草粥の完成です。
思わずおかわりをしてしまった・・・
世間では、パンジーとビオラの改良が進んでますね~
特にビオラの進化が凄いです・・・
後発の我が家の行く道は・・・はるかに困難・・・勝負にならない・・・
そんな状態で、ようやく見つけたパンジーとウサギのビオラの交配が唯一残された道かも〔我が家にとって〕
ビオパンジーと命名して差別化をはかりたいと思ってます。
踊るような花型・・・伝わりますか?
※ ビオパンジーの呼び方は、ブログコメントから生まれたオリジナル造語です。
さらに色合いにもこだわらなくちゃ・・・
もちろんビオラの丈夫さと花の多さも必要です。
色合いを増やそうとして新しい品種を交配すると、またスタート地点に逆戻りですからね・・・
自前の品種だけで交配していく事が近道だと思ってる・・・〔私は〕
たまに・・・新しい系統を入れると上手くいくこともあります。
相性って難しいですね・・・
追記・・・
我が家のビオラは、まだ改良の途中です。
ビオパンジーは、生まれて二年目・・・
どこにも無い特徴を発揮させるにはまだまだ・・・
ビオラ栽培は・・・初心者の強みでやってます。
これ・・・ラーメンです。
前から存在を知ってたんですが・・・
ようやく買う決心をしました。
これって高いんですから・・・私にとってね
中に袋に入った麺と調味料・・・もう一品・・・熊肉チャーシューがあったら完璧〔獣臭そう〕
この麺・・・ゆで時間が4分以上かかります。
時間がかかるってことは・・・麺に腰があるって事ですね。
出来上がり・・・
ちょっと物足りないね・・・見栄えが悪い
目の前にあったウインナーとキムチをトッピング・・・
味は、醤油ラーメン・・・麺も美味しいです。
隠し味でゴマと煮干の粉末を加えました。
ハウス全開状態で管理しているチューリップです。
冷蔵処理しているので寒くても成長してくれます。
寒さに耐えながら成長ホルモンを作り出しているようです。
切花生産していた頃は、ジベレリンやベンジルアデニン等の植物ホルモンを利用してたんですけど・・・今思えば限界ギリギリの栽培だったようです。
今の栽培方法は、自然に近い状態で管理しますから・・・楽・・・
楽って楽しい気持ちも味わえます。
※ 追記・・・球根を半分出してますが、これは鉢の用土を有効利用する為の方法です。
一般家庭じゃまねしないでください・・・この方法でも咲きますけど、外で凍りつくと球根の表面がダメージを受けて死んでしまいます。
暖かくなるとそこにカビが生えて見栄えが悪くなります。
球根は、教科書の通りに埋め込んでください。
梅の蕾が膨らんでますね~
新春ですね・・・こうゆう状態を見つけたらホッとする瞬間です。
今日は・・・画像なし・・・
画像が無いと何も書けない私・・・
数日・・・仕事もしてないしね・・・
今年の目標でも書こうとしたのですが・・・まだまとまっていません。
一年のスタートなのにこんな事じゃ駄目ですね・・・
深~く 反省してます。
まぁ~切り返しの早い性格ですから・・・こんな気持ちも楽しんでいます。
これからも気楽にお付き合いください。
雑煮に飽きたので・・・
ちょっと前に買ってた・・・どん兵衛釜めし仕立て
珍しいものに弱い私です。
作るのが面倒なので残ってました。
中身は、米と具と調味料・・・
水を入れたカップの中に全て入れます。
レンジに入れて5分弱・・・
蒸らしに2分
時間がかかるので今まで作らずに残してました。
混ぜて出来上がりですけど・・・
食べながらなぜか惨めな気持ちに・・・美味しいんですけどね・・・
普通のどん兵衛を食べて残ったスープにご飯を入れたものとまったく同じ味・・・
想像の通りなのが残念・・・
前回のカップヌードル味のごはんを食べた時と同じ気持ちになりました。
カップを分解すると平面になるのが画期的・・・でした。