かもめ見聞録

奇跡の炎上大王バーンをなま暖かく見守っていた、千葉ロッテ応援日記。

フゴッペ。

2017-09-09 00:00:01 | 雑記帳
小樽2日目です(*´ω`*)

が。

バスで余市まで出ます(≧∇≦)b
余市と言えば、ニッカウヰスキー…
なんですかね?(;^_^A
蒸留所の見学行ってきました(≧∇≦)


何やら昔、ニッカウヰスキーの創業者を題材にしたドラマがあったそうで、平日の昼間だというのに、すごい人でしたよ?(;^_^A

ガイドさんが60分間、懇切丁寧にウイスキーの作り方とか豆知識を教えてくれます(*´ω`*)

《ガイドさんの教えてくれた豆知識》

① ニッカウヰスキーのニッカは前身の『大日本果汁株式会社』の『日』と『果』を合わせたモノなんだって(≧∇≦)b
ウイスキーって、作り始めてから熟成するのに10年はかかるから、ソレまでの間、ブドウジュースを売ってしのいでたから、大日本果汁株式会社なんだそうで(*´ω`*)

② ウヰスキーの『ヰ』はなんで、『イ』って書かないのか。
にも、ちゃんと理由があって、本当は漢字の『井』を使いたかったんだそうで。(水が大事だから)
でも、当時、カタカナと漢字を混ぜて社名登録できなかったから、それなら、『井』によく似た『ヰ』を使っちゃおう(≧∇≦)b
ってことらしいですよ?
遊び心ですね(*´ω`*)

と、まぁ、そんな感じで、各施設を回ります(*^_^*)

醗酵施設


蒸留施設


貯蔵庫


きんぐ

回り終わったら、今度は試飲ですね(*´ω`*)
私めのツレは、目的の6割がコレ(^◇^;)
3種類のウイスキーを試飲できます(*^_^*)


真っ昼間からウイスキー…(゜ω゜)

何という背徳感(^◇^;)
さて。
ツレの目的はウイスキーですが、私めの狙いは別にあります(っ´ω`c)



同じ蒸留所内にあるレストラン『樽』




エゾシカ肉の鉄板焼き~(*´ω`*)
知床で、味をしめましたヾ(≧∇≦)


北海道牛のローストビーフ丼~(*´ω`*)

結局、食べてばっかしですが、おいしいから仕方ない(^◇^;)

満腹になったところで、せっかく余市に来てるんですから、もうちょっと観光っぽいことをしないとね(≧∇≦)b

ということで、次にやってきたのが、フゴッペ洞窟です(´▽`)ノ



続縄文時代(本土の弥生時代)の遺跡で、岩に絵が刻みこまれてるんですよ(*´ω`*)
角が生えた人間とか、翼の生えた人間の絵もあったりして、なかなか想像力をかき立てられます(*^_^*)
妄想するのは得意だからねっ!(≧∇≦)b

写真撮影禁止なので、画像はないんですが…



オリジナルTシャツ買いました~(っ´ω`c)
まぁ、実際ここはそんな何十分もいるようなボリュームのあるところではないので、また、別に目的があります( ̄∇ ̄)

フゴッペ洞窟の目の前に、はまなす温泉っていう温泉がありまして、海を見ながらまったり温泉に浸かれるという穴場スポットなのですよ(*^_^*)

ほら。
駐車場に1台の車も止まってませんよ?
これは、貸し切り状態の予感!(≧∇≦)b





…_| ̄|○


うん。
そろそろ…
だよね?(つд`)

知床で運良く熊を目撃できたり、なんだかんだで調子よくここまで来てましたもんねヾ(・ω・`)

ここらで、こういうハプニングでもないと、バランス取れませんもんね(o;ω;o)

そりゃ~、車1台も止まってないわ(-ω-;)
私め、『温泉に入れませんでした~(゜Д゜;)』っていうエントリ多くないですかね?(´`:)

仕方がないので、早々に小樽に戻って、浮いた時間をホテル近くの金融資料館で使うことにします( ̄∇ ̄)

面白かったですけどねヾ(≧∇≦)


元、日本銀行小樽支店です(*^_^*)


いちおくえん、持ち上げてみたり。
(そんなめっちゃ重くはなかったですけどね)


古いお札を懐かしんだり。


死ぬほど分厚い日銀の金庫を破る方法を考えたり。
(当然思いつくワケもなくww)

そんなことをしていたら、もう17時ですね( ̄∇ ̄)

小樽は18時で町の半分が眠りにつき、20時で9割が沈黙してしまいますので、早く行動しないと、後は、ホテルで寝るしか選択肢がなくなってしまいます(;^_^A

とりあえず、晩ごはん(*^_^*)

『ら~めん渡海家』のしょうゆラーメン。

今までの人生で食べたしょうゆラーメンの中で一番おいしかったかもしれませんヾ(≧∇≦)
しょうゆラーメンなのに、スープは透明なんです。
でも、ちゃんと醤油の味がする不思議(≧∇≦)b

一日の最後にこういうイイコトがあると、ちょっとくらい思い通りにならないことがあったからって、別にいいかと思えてしまいますね(≧∇≦)b

明日もいい日になるといいなぁ(*´ω`*)
コメント
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