自宅からセカンドハウスに向かう車中で夫が「あっ、そうそう、今度カルディ(コーヒーと輸入食品の店)に行った時、上海焼きそばっていうの買って来てよ。美味しいんだって」と言う。どこ情報でしょうか。
実はそれ、この前カルディにコーヒーを買いに行った時、買って来てたのでした。「後ろのクーラーボックスに入ってるよ」って言ったら「マジ?やったー!」と喜ぶ夫。そんな喜んでもらうと困る。プレッシャー…。
で、昨日の昼食に作ってみました。
インスタント…ではあるけど、その割にはちょっと手間がかかります。うっかり後ろの作り方も読まずに買ってしまいました。
先ず、生麺なので一度茹でます。
茹でた麺を炒めて焼きます。
こんがり焼き目がついたら一度取り出して、具材を炒めてから麺を戻してソースをかけて出来上がり。
普通の焼きそばの時は、せいぜい桜エビなんだけど、今回は奮発してエビです。
「どう?」「うまい!本場の味がする」「上海焼きそば食べたことあるの?」「無い」知らないって幸せ~。
本格的な中華屋さんに行っても、ボンビー人は、まず焼きそばなんて注文しませんからね。
めったに行かないから、行った時はつい、食べたこと無い聞いたこと無いようなモノ注文しちゃいます。
焼きそばなんか注文するのは常連さんでしょ。か、メニューに仮名ふってなくて難しい漢字読めない時とか(笑)。
本格的かどうかはさておき、普通に美味しかったですよ。またリピします。
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コーヒーとチョコが大好き。なので、コーヒー豆にチョコまぶしてある、“コーヒーチョコ”? “チョココーヒー”? “チョコビーンス”?あれ、大好き。食べだしたらポリポリやめられない。すぐ食べちゃう。でも高い。
こんなの自分で作れるじゃんって気づきました。
うちの近所に生のコーヒー豆を焙煎してくれるお店があって、そこでチョコに合う豆を深煎りにしてもらいました。
それを冷凍してあったので、昨日早速作ってみました。
チョコだけで食べる時、私はいつも80%以上のハイカカオです。70%でも甘すぎてちょっと飽きます。子供の頃からチョコはブラックばっかり食べてました。マセた子供です。
が、今回は深煎りのコーヒー豆が、かなり苦いのでミルクチョコを使います。
チョコを湯煎で溶かし、そこにコーヒー豆を入れて、箸でつまんで取り出すだけ。
料理というより工作? …でもないか。
お皿に並べて、そのまま冷ます。
見た目は不細工です。
でも美味しい~。買ったのと同じ味です。高カフェインなので食べすぎ注意ですね。
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ユスラウメの実がたくさん生りました。ユスラウメは間違いなく毎年たくさんの実を付けます。
赤くてピカピカでなんて美味しそうなんでしょう。
でも見た目に反して、そんなには甘くない。
ジャムにしよう。せっせと採ってたら夕立みたいにザ~と雨が降り出して、それでも採りだしたらやめられない。
雨に濡れながら500g以上収穫出来ました。
ん? 嫌な予感…。やっちまった。砂糖無いよ。ジャムにはたくさんの砂糖使いますからね。ストックありませんでした。
あーあ、家に帰って作ります。トホホ。
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おまけです。
夕飯に卵料理を作ろうと4個の卵を割ったら、1,2,3…あれ?6個?
なんと2個の卵が双子ちゃんでした。
4個中2個ですよ。すごい確率。得した気分でした。