ひょんなことから11月4日に手元に届いた『珪藻土切り出し 卓上七輪』を、ついにデビューさせることになった。(その記録)
11月は結婚記念日や私と娘の誕生日があり、ついでに10月は娘婿の誕生日ということから、家族で集まって飲食会をするようになった。
初回の2016年は、しゃぶしゃぶを出す店で、昨年の2回目は、蕎麦を出す店で行った。そして今年は、私の意見から「自宅で、卓上七輪パーティーをしよー」ということに。
皆の都合で11月23日(祝日)になった。その当日、朝からダイニング周りの片付けやちょっとした掃除をした後は、消し炭用に使えるようにと使い切ったペイント缶をキレイにして乾かし、車庫の棚から卓上七輪や炭などの道具を室内に持ってくる。
その後、食材調達へ。今回は魚系をメインに考えようと、鮮魚専門店がやっているスーパーに行ってきた。竹串は100均で、ついでに小さいトングも。野菜系は妻が別に調達。
リビングで七輪を使いたいので、煙や臭いは大敵だ。そこで、事前に適した食材をWebで検索したが、「リビングで」の条件は稀なのか難しいのか、合う結果はほとんどない。まぁ、最初の数回はお試しでいろいろやってみようとも思う。
普段、料理の準備を手伝うことは滅多にないけど、妻は諸々準備があるので、七輪での焼き物については率先して(?)行なう。
まず、銀杏を割って、水につけて薄皮剥いて串にさす。野菜はカットして串に、エビは妻に聞きながら背ワタを取って頭を落とし串を打つ、等々の作業。
あと初めてで分からないのが、備長炭と一緒に買った火起こし器での火起こし時間と使用する備長炭の量。
屋外での着火剤使用と煙突効果での火起こしは何度もやっていることだが、着火剤は煙や臭いもでる。ガスコンロ+火起こし器が良いはず。
また、備長炭は多少なりとも爆ぜるので、足りないからといって七輪内での追加は止めた方がよいという。かといって多すぎて火の勢いが強くなりすぎても困る。
そんなことを考えながらの火起こしだったが、結局私のミスで(時刻を見誤り)かなり早めに炭の火起こしをしてしまい、焼いている途中で、再度火起こしをして炭を追加することになった・・・(反省)。
さて、午後7時頃、娘夫婦が来て、挨拶もそこそこに早速乾杯。
七輪の縁にはアルミを巻いて汚れ防止をしておいた。
まずは銀杏や玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、栃尾のあぶら揚げなどから焼いていく。
100均で売っていた高さを上げられる網を使って、網を2層にし上ではイカの囲炉裏焼きを温めながら(つまみながら)、野菜などの焼き上がりを待つ。
魚系では、エビ(ブラックタイガー)と子持ちシシャモは想定以上の出来だったし、個人的にはふぐの一夜干しが最高。日本酒にピッタリだ。名前は忘れたけどツブ貝の仲間はボチボチ。
その子持ちししゃもを焼くときと、スーパーで売っていた「炭火焼き鳥(塩)」の温め直しには、煙と臭いの心配もあったので、七輪をキッチンの換気扇の下に持って行って様子を見てリビングに移動した。
子持ちししゃもは焼き始めに煙が出たが、水蒸気的なもので臭いはそれほどでもないと思った。塩の焼き鳥は、塩なのにオイル状のものがまとわりついていて、焼いていると下にオイルが落ちそうになったので、ペーパータオルで拭きとる。
いつものBBQなら焼きおにぎりをするのだが、この時はお酒のつまみにもなる海苔巻きにした。また、妻がおでんを作ったので、焼き物の合い間に頂く。おでんも串を打ってもらった。
日本酒は、帰省した時に買ってきた「苗場山」という銘柄の四合瓶。以前、娘婿と一升瓶を空けた時に、妻と娘に飲み過ぎだと怒られたので・・・(10月7日サンマBBQ)。
七輪の熱さがテーブルに影響しては困るので、敷板を用意していたが、この七輪は炭を置いている部分の下側は触っても熱くない。七輪の真下に手を入れてみても熱くない。これには驚いた。さすが!珪藻土切り出しだけのことはある。
煙や臭いについては、備長炭の臭いはほぼなく、選んだ食材もそれほど臭いは出ないし、油が炭に落ちることがないので焦げたような煙が出ることもなく問題なかった。
さらに、七輪の内側の汚れも少なく、網も油汚れがないので後片付けも簡単だ。
朝の準備から飲食後まで、ほぼ一日を使ったけど、美味しく頂き、お腹一杯になり、イイ感じで酔い、記念日会として、卓上七輪デビューとしても良かったと思う。
次回以降の卓上七輪使用課題としては、(1)今回イマイチだった焼き鳥は、自分で作って焼いてみる。(2)フランスパンによく合うというチーズフォンデュ用チーズの頂き物があったので、小さいスキレット(鋳鉄製のフライパン)を買って、七輪で焼きながらつけながら食べようと準備したものの、そんなに食べきれんだろうと今回はあきらめたので、いつかやってみる(妻はチーズが得意でないので、どうかな~?)。の2点かな。
そうそう、娘婿からスパークリング日本酒を頂いたので、これは(2)の時に飲もうかな~、とすると理由付けとしてはクリスマスかな~と。