神様がくれた休日 (ホッとしたい時間)

風吹くままに 流れるままに
(yottin blog)

久しぶりの手作り海鮮丼

2024年04月14日 19時05分35秒 | 料理を作る・食べる
 家族の誕生日で久しぶりに包丁を握った
海鮮を食べるのもずいぶん久しぶり、この周りはずっと野菜と豚肉の生活
魚をスーパーで買うのも何かねー とはいうが漁場が点在するわが町では、スーパーと言えども侮るなかれ
バイヤー次第で魚屋並みの新鮮魚はある、優秀な鮮魚バイヤーとも付き合いがあったから「あのスーパーは大丈夫」なのも知っている。
あとは鮮度確認だけ、照明に騙されないためには「魚の黒目が輝いているか」
「魚の表面が乾いていないか」「腹が黄ばんでいないか、痩せていないか」が基準になる。

買ってきた食材 地元の真鯛 以下下ごしらえ終了後写真



地物ヤリイカ

地物 あじ

地物 あまえび(これは水揚げ2日位たっている でも甘みは2日目が一番)
小さく安いのを買って、身は指で簡単に押し出せる 大きいのは高い
小は、これで350円

アジ、マグロ

鯛は湯ぶりして皮つき、  養殖ブリ

ヤリイカの卵とゲソは湯がいて、おつまみ これが最高の珍味

頭と骨、薄腹は割って「潮汁」

完成 ごはん1合たっぷりの海鮮丼 お腹いっぱい






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4 コメント

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懐かしい❢ (アナザン・スター)
2024-04-14 19:41:46
歌っている方は関心がなかったですが、曲のビートと作詞者が好きでした。
そおなんです。
ベートーヴェンでしょ?
曲のアレンジが素敵♡
思わず、早べんの心地で、咽喉につっかえないように。

ありがとうございます。
あの頃 (yottin)
2024-04-14 20:23:16
アナザン・スターさま

原曲はベートーヴェンの「エリーゼのために」ですね。作詞は阿木燿子
40数年前のヒット曲ですね、今はほとんど忘れ去られています、私は当時を思い出しますけど。
寂しい気もしますが、忘れることで幸せになれることもあります
コメントいただき感謝いたします。
おはようございます。 (siawasekun)
2024-04-16 01:24:40
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。

いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。

応援ポチ(全)。
海鮮丼 (yottin)
2024-04-16 19:00:08
siawasekunさま

子供の時から魚で育ったので、今でも魚大好きです。
海鮮丼は、特別な日の御馳走にいただきます。
コメントありがとうございます。

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