先日、お世話になっている方の息子さんの卒業祝いにケーキを焼きました。
こんな。
で、今日また別の方に、ケーキを焼いていましたが、途中で母がいちごを持ってきてくれました。
せっかくだから予定を変更していちごを載せようかな。
と、思ったけれど、いちごのサイズが大きすぎて、何をどうやってもうまくいかない…。
もう夜!!
ああああ!!!!
で、こうなった…
これは5号のケーキです。
…ひええええええ!!まあいいやいちごがおいしいし!!
今ふと以前の記事、ケーキ、で検索したら、なんだか山ほどケーキを作っていますね、変なのばかり。
あったものをのせよう、なので、
先に焼いていたムンクの叫びがのっている不気味ケーキ。
こわい。
これは、ちょうど頂きもののクッキーとかちょこがあった時。
夫の作るケーキは芸術的。
夫の作るプリンは大きい。
お渡ししたケーキ、おいしいと良いのですが…
いつも、腕は別として、材料だけは全部、とても良いものを使っているのですが。
おいしいはずなんだけど…腕重要、か!!
しかし、最近、生クリームの泡立てを止めるタイミングがとても難しい。
以前は、ここだ!ってところでピタっと止めて、すごくきれいに絞り出しができて、それが普通で当たり前と思っていたのですが、最近感覚が鈍っていて、え?どこ?足りない?やりすぎた?!
と。
なんでだろう…??
また、以前は、マドレーヌがとても上手に焼けていたのに、最近、どうもうまくいかない…。
何の苦もなく焼けていたのは、どのレシピだったのかも分からない!!
先日、生徒さんが、わざわざフランスからエシレのバターを買ってきて下さいました。
すごい!!!!!あの有名な!!!!!
せっかくなので、それでマドレーヌを作って皆さんに、フランスのバターの味を楽しんで頂こう!と、思ったのは良かったのですが、
なんか!!
甘食みたいのができた!!!!!
お菓子作り、奥が深い!!!