おはようございます
朝から筍三昧です。(被災地の方には、申し訳ないですが・・・)
昨日煮て、味がしみ込んだタケノコ、椎茸、フキ、油揚げの煮物
タケノコご飯は、オコゲが美味しいです。
昔、タケノコを剥いた皮で作って しゃぶった”昔のおやつ”
中に梅干しを入れて、しゃぶると 皮が赤くなっていくんですよ。
昔 懐かしい~
こうして作っていると、私の食の好物は、母親の影響が大きいです。
「ジャンボぼた餅、らっきょう漬け、白菜漬け、フキの煮物」等々、母親を思い出しながら作ってます。
この味は、果たして子供達、孫達には 引き継いで貰えてる? (もらえてない見たいです。)
朝から筍三昧です。(被災地の方には、申し訳ないですが・・・)
昨日煮て、味がしみ込んだタケノコ、椎茸、フキ、油揚げの煮物
タケノコご飯は、オコゲが美味しいです。
昔、タケノコを剥いた皮で作って しゃぶった”昔のおやつ”
中に梅干しを入れて、しゃぶると 皮が赤くなっていくんですよ。
昔 懐かしい~
こうして作っていると、私の食の好物は、母親の影響が大きいです。
「ジャンボぼた餅、らっきょう漬け、白菜漬け、フキの煮物」等々、母親を思い出しながら作ってます。
この味は、果たして子供達、孫達には 引き継いで貰えてる? (もらえてない見たいです。)