ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

ラッキョウの甘酢漬けを刻んで、ポテトサラダに入れます。

2018年06月08日 09時43分53秒 | 野菜の絵、おうちご飯
こんにちは^^ 気温26℃

 朝から、冷蔵庫の整理をしていたら、汗がタラタラたれてくる~ 蒸し暑い日ですね。

流石に梅雨入りだから~

 今日は、用事がある相棒は、頭の毛も無いのに(ご免ね!)床屋に行きました(笑)

何処を刈ってくるんでしょうね??

☆食べログ

 早朝から眼を覚まして、風通しを良くするために、窓を開けたら 涼しい~過ぎるやん。

料理番組のビデオを見てたら、タイムリーに 京都の料理研究家の大原千鶴さんの「ラッキョウ漬け」をやってた。

 甘酢に漬けたラッキョウを刻んで、ポテトサラダに入れてましたので、早速 真似しましてね。

大原さんのレシピで こちらも 「はんなり」として、美味しいそうに感じる~気持ちだけでも

ラッキョウと、キュウリ、ジンジンも酢に漬けてあるので使いました。




新じゃがの残りを茹でて、皮を剥いて、細かく切ります。



ラッキョウのつけ汁も少し入れて、マヨネーズは 少な目にね。



朝食に、早速 頂きました~

さっぱりしていて、美味しゅうございました

☆ キュウリのお花って 黄色くて可愛らしいんですよね!

 昔 描いた絵がありました。