この日、宝塚の不思議なママさんの居酒屋さんから、
阪急電車に乗って、そして地下鉄に乗って・・・・・・。地元・中百舌鳥。落ち着くね~。
もう、顔を見るなり『トマト?』・・・いやいやいや、こっちの返事聞く前に、氷入れてスタートしてるし。
あの真顔のお姉さん、結構・・・かなり好き。トマト2つ!!。ふふふ・・・2杯は想定外だったろう。
トマトチューハイを準備中に、マスターにほうれん草をお願いして、同着で乾杯。
こんな素朴なお菜が美味しくってホッとする。 ああ、これよ!これが良いの。
そして、このお店のすじ肉チームは、どれもこれも美味しい。
夏季はお休みしてるけど、おでんのすじ肉だなんて、
他に類を見ない大きさ・量と、心地よい食感を残しながらの柔らかさ加減が心地よい煮込み。
今なら、どて焼き。年中あるけど、その煮込み加減を味わうなら、どて焼き押し。
だが・・・ここで、どて焼きじゃなくって、すじぽん(すじ肉ぽん酢)いってしまうのだ。
ほんと、心地よい食感だのに、食べやすい柔らかさが漂う。 美味しいやつ。
この日この時、あっさりしたものが欲しかったのだ。・・・だのに。
ポテトフライ
揚げたてやで。手で摘まんだら、あちちちち・・・・ってなる位の揚げたて。
冷凍かもしれません。このカットの形ですからね。
けれど、その揚げ加減がほっくほく。何が良いって、何も味付けが無いプレーンなところ。
私は・・・1本だけ、歯茎を火傷しそうな危険にさらされながらも食べただけ。
後は・・・・塩を使ってみたり、ケチャップだったり、すじぽんのポン酢だったりで、楽しんでましたね。
もうトマチュー3杯ずつあたりで。山芋焼き
山芋焼いて、ポン酢かけたやつ。
表面、焼いた感じの、中は温かなのにさっくさくで美味しいわ~~ぁ。
この日、ちょっと遅めだったから、お造りは完売・・・っていうか、迷う位残ってないよ。
飲食店としては、とっても上手な仕込みだな~って思う。
日本酒は、青森県上北郡の桃川さんとこのお酒。 『ねぶた』
ああ、ねぶた祭りは青森ね。死ぬまでに、1度で良いから行ってみたいな、ねぶた祭り。
久しぶりに飲んだような気がする日本酒。やっぱり辛口が好きだわ。
きりっとスッキリ、後口も良いの。 美味しいのだ。
虎谷さんも青森にかえったら飲むのかしら?・・・・虎谷温子さん、何気に好き。
う~ん、やっぱり食べたい。ここのこれは・・・まっこと美味しい!!アボカド串揚げ
確かにフライなのだけど、揚げ物って感じがしない。上手なのね、揚げ物のプロ!
サラダに駆り出されたり、マグロとペアを組まされがちなアボカド。熱を入れるとほっこりホコホコ。
揚げ物感が無いさくっとした衣の食感の中のほっくほく。
そして・・・何がって、手作りのオーロラソースが美味しくて懐かしい。
『ご飯食べたいわ・・・』。え?ここって、ご飯有ったのかしら?立ち飲みなのだが。
・・・・ありました。そのメニューは『おにぎり』
ふんわり握られた温ぬくのやつ。手で握ったよ~って感じのん。
それだけでも癒されるおにぎり。昆布と鮭フレークが入ってた模様。
これ注文したら、ホワイトボードの『おにぎり』が消された。ラスワンだったのね。
・・・・って事は、結構な人気メニューだったのでしょう。だって、お米が美味しい!って。
気軽によれる立ち飲み屋さんで、終始美味しいのが、いつも大盛況の所以。
さ、帰ろ。ご馳走様でした
立呑み処 おかわり
大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁243-3
TEL 072-250-2232
営業時間 平 日 PM3:00~PM11:00
土曜日 PM3:00~PM10:00
祝 日 PM3:00~PM9:00