それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

大阪市天王寺区☆立ち飲みの珍味萌え~~♪種よし♪

2013-01-08 05:21:23 | グルメ

りーずなぼぉ~な、ビストロで、素敵な気分になって、

次の候補地へ・・・・

何でも、ジャンルは『珍味』なの。

グロいの好きの血が騒ぐ~~~

で、難なく見つかって、普通に乾杯

所狭しと貼られたメニューに心奪われ、Beer飲んでる~ぅ。

富山県の、幻魚(ゲンゲ)

分からん。何なんさ。それ~~~~

はい、これ

幻の魚なので・・・ミイラ化してるのか

この顔

あ~~~、こんな人、居そうな気もしてくる。

お味は・・・って、普通に干からびた魚~~ぁ。やけど。

これ、ミイラ化する前の、ふくよかな頃ってどんなお魚なのかしら。

富山県の農林水産部農産食品課HPによりますと・・・。

日本三大深湾のひとつに数えられる富山湾には、

海岸から水深1,000メートル付近まで急激に落ち込む海底谷があります。

300メートル以深には、水温0度に近い日本海固有水=海洋深層水があり、

そこには多様な生物が存在しています。ホタルイカ、ベニズワイガニ、シロエビはよく知られた存在になりましたが、

近年にわかに注目を浴びているのが、ゲンゲです。

 ゲンゲは、水深200~600メートルほどに棲む深海魚です。

体長20センチほどで細長く、身は白く透明感があります。

全身がヌルヌルとした分厚いゼラチン質で覆われおり、大きなおたまじゃくしのような印象です。

身は適度な脂がのっており、漁村では昔から味噌汁の具や吸い物の種として使われていました。

また、天婦羅や唐揚げにすると柔らかなフワフワした食感があり、

干したものを軽く炙れば酒肴として最適と評価が高まっています。

幻のお魚、ゲンゲ。

生からの物が食べたい・・・。お味噌汁とか、天麩羅とかの。

ミイラ状のゲンゲは、Beerより、熱燗の方がピッタリきたかも。

ニンニク丸揚げ~~

・・・・・なんやけど、こんな風にカットされてたら、異様なグロさを感じて萌えるのは、私だけ?

なんか、細胞っぽくって、変

剥き剥きしてしまえば、お連れ鯖りんもOKね~~~ん。って、熱々をむき剥き

何気に添えられてる、お味噌が、むちゃくちゃ美味しくって。

いつもは付き合いで食べてたニンニク、

お味噌欲しさに、むっちゃ食べてた鯖りん、可愛ゆす

と、串です。

とりあえず、1本。

大丈夫やってぇって言うのに、鯖りんの・・・臆病者~~~ぉ

ほら

仲良く半分こね

アレルギー食にも使われてる、とっても淡泊で、ヘルシーなお肉なの

ワニの串揚げ

サッパリしてて美味しい~~ぃの

・・・って、まだまだだったのだけど、

お安いからか、美味しいからか、はたまた面白いからか、

次々、お客様が来られて、ぎゅうぎゅう~~ぅ。

今日はこの辺で。

ここも、また来たいな~~の、お店です

お立ち吞み処 種よし

大阪府大阪市天王寺区堀越町15-13

TEL 06-6779-2370

営業時間  16:00~24:00 (1月1日と2日だけ、お休み)