りーずなぼぉ~な、ビストロで、素敵な気分になって、
次の候補地へ・・・・
何でも、ジャンルは『珍味』なの。
グロいの好きの血が騒ぐ~~~
で、難なく見つかって、普通に乾杯
所狭しと貼られたメニューに心奪われ、Beer飲んでる~ぅ。
富山県の、幻魚(ゲンゲ)
分からん。何なんさ。それ~~~~
はい、これ
幻の魚なので・・・ミイラ化してるのか
この顔
あ~~~、こんな人、居そうな気もしてくる。
お味は・・・って、普通に干からびた魚~~ぁ。やけど。
これ、ミイラ化する前の、ふくよかな頃ってどんなお魚なのかしら。
富山県の農林水産部農産食品課HPによりますと・・・。
日本三大深湾のひとつに数えられる富山湾には、
海岸から水深1,000メートル付近まで急激に落ち込む海底谷があります。
300メートル以深には、水温0度に近い日本海固有水=海洋深層水があり、
そこには多様な生物が存在しています。ホタルイカ、ベニズワイガニ、シロエビはよく知られた存在になりましたが、
近年にわかに注目を浴びているのが、ゲンゲです。
ゲンゲは、水深200~600メートルほどに棲む深海魚です。
体長20センチほどで細長く、身は白く透明感があります。
全身がヌルヌルとした分厚いゼラチン質で覆われおり、大きなおたまじゃくしのような印象です。
身は適度な脂がのっており、漁村では昔から味噌汁の具や吸い物の種として使われていました。
また、天婦羅や唐揚げにすると柔らかなフワフワした食感があり、
干したものを軽く炙れば酒肴として最適と評価が高まっています。
幻のお魚、ゲンゲ。
生からの物が食べたい・・・。お味噌汁とか、天麩羅とかの。
ミイラ状のゲンゲは、Beerより、熱燗の方がピッタリきたかも。
ニンニク丸揚げ~~
・・・・・なんやけど、こんな風にカットされてたら、異様なグロさを感じて萌えるのは、私だけ?
なんか、細胞っぽくって、変
剥き剥きしてしまえば、お連れ鯖りんもOKね~~~ん。って、熱々をむき剥き
何気に添えられてる、お味噌が、むちゃくちゃ美味しくって。
いつもは付き合いで食べてたニンニク、
お味噌欲しさに、むっちゃ食べてた鯖りん、可愛ゆす
と、串です。
とりあえず、1本。
大丈夫やってぇって言うのに、鯖りんの・・・臆病者~~~ぉ
ほら
仲良く半分こね
アレルギー食にも使われてる、とっても淡泊で、ヘルシーなお肉なの
ワニの串揚げ
サッパリしてて美味しい~~ぃの
・・・って、まだまだだったのだけど、
お安いからか、美味しいからか、はたまた面白いからか、
次々、お客様が来られて、ぎゅうぎゅう~~ぅ。
今日はこの辺で。
ここも、また来たいな~~の、お店です
お立ち吞み処 種よし
大阪府大阪市天王寺区堀越町15-13
TEL 06-6779-2370
営業時間 16:00~24:00 (1月1日と2日だけ、お休み)