堺東で集合、ウォーミングアップをして
堺東から、堺駅南口界隈へむけて、ウォーキングさ
道々、鶏食べたい・・・・。まだ行ってないとこぉ・・・・。
で、たどり着いた鶏屋さん
瓶ビールと、私のゆず酒で乾杯
お通しの山菜は。。。。う~ん、馴染みのの一品。
これで、あと、お揚げ・人参・鶏肉入れて、山菜炊き込みご飯、よくやるので。
ここで、お互いカミングアウト。
実は・・・・・・・・・・。
お連れ、プレモル好きく無い。
私は私で、集合前にお湯割り2杯やってきてるので、柚子なんちゃらでインターバルを・・・・。
はい。プレモル、こっちに寄越しなさいっって、引き受けた。
まぁ、贅沢なプレモル嫌いには、チューハイを。
キャベツ。そのままのキャベツって、食べだすと意地になってくる。
ほぼ、草食動物と化してしまいそうなあたりで
生鶏。せせりのお造り着
おぉ~いしいわぁ。これ
山葵、ちょっとなので、山葵追加てんこ盛りもお願いして。
・・・・・・・・・・・・・
ちょこっと、賑やかな常連さん達2組に、
注文したい呼びかけもかき消され・・・・。少しがっかりしてた。
会話が少なになりかけたタイミングでやってきた、焼き鳥の盛り合わせ
左から・・・・はさみ(ねぎま)・こころ・砂ずり・背ぎも・こころのこり
もぉ。こころのこり・・・・・・
って、”つなぎ”なんて言い方のんと一緒。
心臓と肝をつないでるとこ。なんやけどね。最高に美味しい
背ぎもも、む~~~っちゃ美味しい
そして、忘れた頃にやってきた、
最近、巷ではこう言うらしい・・・”草”
野菜サラダだよ・・・・。
食べ歩き中、野菜食べるとホッとする。
そして・・・馬力
何で、”馬力”なんか、よぉ分かりませんが・・・。
無臭ニンニク。にんにくの紫蘇漬けですねぇ。
しゃきしゃき感が良くって、なんぼでも食べられる、
にんにく初心者にもってこいのもの。美味し
もちょっと、鶏食べたい気持ちは山々なれど・・・・・・・・・。
超盛り上がりの、
お店さんと、常連さん達の話の腰を折ってはならぬ。と、
この辺で・・・・ご馳走様でした
焼とり 楽宴(らくえん)
大阪府堺市堺区栄橋町1-10-1
TEL 072-228-2856
営業時間 17:00~23:00 (日曜日はおやすみ)