すぐご近所の、この日予定してたお店の前をスルー。
千日前~日本橋界隈を歩きながら、
さっき食べたの消化していく・・・・。
そしてまた、こっちに帰ってきました。
ここは、千日地蔵尊の前の立ち飲み屋さん。
奈良県御所市櫛羅の千代酒造、直営のお店です
この日本酒Barの、日本酒は、櫛羅(くじら)&篠峯(しのみね)
篠峯の方が、圧倒的に種類が多かったのですが・・・・・。
お店の名前の、櫛羅で乾杯
純米と、純米大吟醸
良く冷えてて、美味しい~~・・・けど甘い
目の前に、おでんが見えた。の、中に、大好きトマトが浮かんでた。
勿論、トマト(おでんね)
切れてない。しかも、芯部分、そのままなので、
大変食べにくぅございましたが・・・・。
お箸で、ぐちゃぐちゃに潰されまくったトマト、出汁風味で美味しい
しかも、いじくり倒され、喰われ尽くした後のお皿は、
和風トマトスープが入っていました。
冷たいお酒に、温かいトマトスープ、合いますね~ぇ
おでんは、それだけじゃないのよさ。
厚揚げと、玉ねぎ
普通に、厚揚げ。 普通に、美味しい。
で、この玉葱。
おでん鍋に入ってるときは、いっちょまえに、丸く玉葱形状を守っていたのですが、
お皿に移動した玉ねぎは、もはや、玉ねぎの風格は無く、
よれよれ~~~ぇ。ふにょふにょ~~~ぉ。
でもぉ。お出汁がとっても美味しかったあるね
ここで密かに、お連れが日本酒苦手って事をカミングアウトされてしまった。
しかも、そろそろ、座りたいらしいので、
じゃあ。って、お連れのグラスもお手伝い。(ご馳走様)
今年(2012)年3月オープンのお店。
小奇麗で落ち着いた佇まいで、
日本酒好きにはもってこいのお店ですよん
そして、次のお店へ移動~~~
酒造 櫛羅
大阪府大阪市中央区難波千日前14-18
TEL ひ・み・つ・・・・・
営業時間 16:00~24:00