それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

大阪市中央区☆ウラなんば千日前で立ち日本酒♪櫛羅♪

2012-08-27 05:16:36 | グルメ

長居無用の立ち飲み後、

すぐご近所の、この日予定してたお店の前をスルー。

千日前~日本橋界隈を歩きながら、

さっき食べたの消化していく・・・・。

そしてまた、こっちに帰ってきました。

ここは、千日地蔵尊の前の立ち飲み屋さん。

奈良県御所市櫛羅の千代酒造、直営のお店です

この日本酒Barの、日本酒は、櫛羅(くじら)&篠峯(しのみね)

篠峯の方が、圧倒的に種類が多かったのですが・・・・・。

お店の名前の、櫛羅で乾杯

純米と、純米大吟醸

良く冷えてて、美味しい~~・・・けど甘い

目の前に、おでんが見えた。の、中に、大好きトマトが浮かんでた。

勿論、トマト(おでんね)

切れてない。しかも、芯部分、そのままなので、

大変食べにくぅございましたが・・・・。

お箸で、ぐちゃぐちゃに潰されまくったトマト、出汁風味で美味しい

しかも、いじくり倒され、喰われ尽くした後のお皿は、

和風トマトスープが入っていました。

冷たいお酒に、温かいトマトスープ、合いますね~ぇ

おでんは、それだけじゃないのよさ。

厚揚げと、玉ねぎ

普通に、厚揚げ。 普通に、美味しい。

で、この玉葱。

おでん鍋に入ってるときは、いっちょまえに、丸く玉葱形状を守っていたのですが、

お皿に移動した玉ねぎは、もはや、玉ねぎの風格は無く、

よれよれ~~~ぇ。ふにょふにょ~~~ぉ。

でもぉ。お出汁がとっても美味しかったあるね

ここで密かに、お連れが日本酒苦手って事をカミングアウトされてしまった。

しかも、そろそろ、座りたいらしいので、

じゃあ。って、お連れのグラスもお手伝い。(ご馳走様

今年(2012)年3月オープンのお店。

小奇麗で落ち着いた佇まいで、

日本酒好きにはもってこいのお店ですよん

そして、次のお店へ移動~~~

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酒造 櫛羅

大阪府大阪市中央区難波千日前14-18

TEL  ひ・み・つ・・・・・

営業時間  16:00~24:00