飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

牛肉(実はほとんど玉ねぎ)のケチャップ炒めとだし巻き卵で晩酌

2010-07-01 21:07:55 | うちごはん
広島ブログ

みなさま、こんばんは~

今日もすこぶる蒸し暑かったですね

アーンド、恐怖のポイント5倍デーだったため、ヘロヘロでやんすぅ~

なんと、気付けば今日から7月ですな

あああー、時の流れは早いですね~、もう1年の半分過ぎちゃったのね

・・・Xデーがもうすぐやってくる・・・

「あけおめ~」って言ってたのがつい先日の事のよう

あっという間に、「よいお年を~」っていう季節が来るのかすら

その前に、夏を楽しまねば 今年こそ海に行くどぉー


梅雨も明けてないのに、心は「夏」なわたくしですが・・・ちょいと前の晩酌メニューいってみよ



牛肉のケチャップ炒め

冷凍庫で眠ってたお~じ~び~ふ使用。

しっかし、わたくしの小分け冷凍は小分けすぎるのか、残ってたびーふはほんのちょっぴり(汗)

なもんで、こちらのレシピを参考にしつつ、玉ねぎ大量投入でかさ増し

うん、なんとかなった!w

仕上げにふった粉チーズがええ仕事してくれましたわ



今までで一番良く出来ただし巻き卵

わたくし、だし巻き卵訓練生

料理の達人友に教えてもらっただし巻き卵にチャレンジし続けてるんですが・・・

今までで一番おいしく出来た~(嬉)

いつものことながら、巻きすで形整えましたが、めっちゃふわふわでおいしかった

ま、まだまだ友にはかないませんけどね(汗)



ツナアボポテサラ

角切りにしたアボカドと、レンチンしてこれまた角切りにしたじゃがいもとツナ、玉ねぎみじん切り。

レモン汁(多め)、塩こしょう、マヨネーズ、ちょこっと醤油と粒マスタードで和え和え。

つぶしちゃってもいいんだけど、今回はアボカドもじゃがいもも形が残るように混ぜてみました。

仕上げはこれも粉チーズ(笑)

あー、うまいっ



キャベツとお揚げの醤油煮

地味でしょ

地味なんだけど、大好きな一品でございます

数少ない(怒られる?)母上の味なんじゃよ~

油抜きしたお揚げとざく切りキャベツをお鍋に入れて、ちょこっとお酒、醤油だけで蒸し煮するの。

ぴっちり蓋をして、弱火でコトコト・・・たったそれだけだけどしみじみウマイ

醤油味だけど、キャベツの甘みが感じられる数少ない(しつこいw)母上の味



きゅうりとみょうがの塩昆布和え

きゅうりがだいぶ安くなってきたね

喜ぶのはわたくしだけ、イノキはどーでもいいご様子(笑)

乱切りきゅうりと千切りみょうがをビニール袋に入れ、わさっと塩昆布とごまを入れてモミモミ。

しばらく冷蔵庫でなじませれば完成のお手軽つまみ

あ~、紫蘇も入れればよかったかな

暑い日には、こういうサッパリなのがあるとうれしいね



つまみ最後は、大好きなグリンピースを使ったこちら

ハマリ決定 グリンピースのクリームチーズ白和え(←ポチクリでGO

生グリンピースを買ったので、なんかええつまみは無いかのう~と探してたら出会ったレシピ。

これはかなりウマイです

たまたま、豆腐もクリームチーズも冷蔵庫にあったんでチャレンジしたんだけど、大成功

一口食べてリピ決定


これらのつまみで、わたくしは大満足なんですが・・・・

ちょこーっとのお~じ~び~ふだけでは満足できないお方が一人。 って、イノキしかおらんけど。



なので、〆は・・・

ラ・メーン(笑)

スープは鶏地獄ラーメン作ったときのスープを冷凍しといたもの。

チャーシューは竹岡式もどきを作ったときのものを冷凍しといたのね。

あたしゃ一口も食べておりませんですが、「ウマイ」と悶絶しながら完食なさいました


もうね~・・・太ってしまえ!(涙)



わたくしはひたすらお酒を・・・お酒を・・・ありっ

お酒の写真撮ってないがな~



って思ったら、偶然1枚あった

そう、この日のお酒はホッピーw

もちろん、ホッピー単体はノンアルコールですから、焼酎と割ってがっつり

ラ・メーンに心惹かれつつも、ぐぃっと我慢したおりこうさんなわたくしでした(笑)



さてと~、ようやくイノキが帰ってきた

最近忙しいのかしらね、お疲れさんです

つまみの仕上げをして、晩酌スタートしましょうかね。

って、あたしはもう飲んでるけど(笑)←鬼



ではではみなさま、カンパーイ





                    
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ありがとうございました

コメント (17)    この記事についてブログを書く
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17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みあ☆)
2010-07-01 21:39:28
いつもご苦労様です。
火曜日が忙しいっておっしゃってたから、もしかして…と思ってましたが、
今日が5倍で確信しました☆
あ、そ、こ…でお仕事されてるんですね。
私もよく行きますよー。

プリたん今日もかわええッス。
はじめまして! (akemi)
2010-07-01 22:10:57
少し前からネットサーフ中に興味をそそられ、
毎日閲覧してましゅ!
楽しく、」「つまみ」と「プリタン」に
癒されていましゅ。
つい、よっパーなタイミングに米を・・。
すみましぇん。
こんばんは☆ (エイム)
2010-07-01 23:38:21
ご無沙汰でーす
さっぱりブログしとりませんでした

ほんとこの前「あけおめ」って言ったばかり
のような気がしますよねー(汗)
もう半分過ぎてしまったなんて。。。

グリンピース
私のブログも「豆」がテーマでした
豆だーい好きです
Unknown (さくらのママ)
2010-07-02 00:12:44
〆にラ・メーン!?
なんと裏山~!!うんうん太ってしまえっ!イノキめっ!←何の恨み?。。。

グリンピースとクリチ!
なんとビックリ!!

しっかし、まっことプリたん可愛いの~。(萌
Unknown (コメさん)
2010-07-02 00:23:14
娘と妻ちゃん2ショット激写ですよ
親バカ会長さんに倶楽部費の部員にしてもらったので、恥じないようにw

のんたんも入れた、奇跡の、おさしんもあるです(笑)
牛さん小分けにし過ぎ?玉ねぎが大活躍な晩酌だったのか
遅くなりましたが、6/30は結婚記念日でした
3年目になりました
押し掛け家庭生徒が帰った後、おうちパーチーでしたよ
Unknown (かんすけママ)
2010-07-02 10:34:41
冷麺の件、ありがとうございます。
お土産で頂いたのです。800Lだけ読めたのです。助かりました。

薄揚げでのピザ風は美味しくて、ずーと以前からしていたのです。春巻き、餃子、わんたんの皮でもよくしていますよ。

いい感じに出し巻き卵が出来ていますね。
私には無理な技です。
母上の継承お料理、しみじみ美味しそうです。


Unknown (ryoko)
2010-07-02 11:34:43
お昼ご飯前にはるはるさんのブログを見てしまい・・ヨダレを垂らしそうになった37歳ですww
(危なかった~~!!)

だし巻き卵。お店の一品みたいですね~♪
めんたいこを真ん中に入れてくださ~いw
昔良く行ってた居酒屋メニューで、必ず頼んでました。

トイレの躾の件ありがとうございました^^
ワタシも根気って何?ってくらい苦手ですが
お互いが楽しく暮らしていく為に
今日から女ムツゴロウ(2号)になって頑張ってみます!!

おビールとグラス常時冷やしてありますので
いつでもwww
Unknown (でぶりん・もんろー)
2010-07-02 11:45:34
早いよね~もう半年過ぎちゃった
半分も、すぐに過ぎちゃうんだろうな( ̄ー ̄;

いくら食べても太らない人がうらめし~
じゃない、うらやまし~ヽ(*^^*)ノ
相変わらず私は、夜のおつまみは控えめのまま( iдi ) ハウー

だし巻き卵、上手に作ってる~♪
Unknown (凛母さん)
2010-07-02 15:13:42
本当に、はるはるさんは料理が上手だね~いつも参考にしてますよ、それにしても本当に一年は早い、半年後(さっぶー)とか言ってるんだろーね自分達が年をとるのは、まぁ仕方ないけど、小さい娘には、もっとゆっくり大人になってほしい…な~んて思ってしまいますよね、お互いに楽しい子育てがいつまでも続きますように!
Unknown (ゆみ)
2010-07-02 17:26:40
目の前のラーメンをよく我慢できた!
すごい!
目の前にあったら、私絶対だめ!!!

しかし、プリたんかわいい!
私もいいカメラ買おうかな。
毎日自分ちの猫おっかけまわして
ストーカーのように写真を撮り続けて
るんだけど、はるちゃんみたく撮れない。
(カメラのせいじゃなかったり・・・)
(あるいは被写体のせいだったり・・・)

私も、しっかり親ばかやっておりますぜ!

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