飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

kumaさんご夫婦、タカノさんを送る会 in 流川

2010-02-28 19:44:35 | オフ会
広島ブログ

みなさま、こんばんは~

昨日は広島市内から、奇跡的にちゃんと電車で帰ってまいりました~

いやー、えかったわー、またタクシーになりゃせんかとヒヤヒヤしとりましたんでね

無事に帰ったんはええんじゃけど、案の定こたつで寝ておりまして・・・

朝起きたら、どこ探してもメガネが無いっ

ド近眼のわたくし、メガネが無いとなーんも見えませんのに・・・困った。

ってことで、仕方なくお出かけ用のワンデーコンタクト入れてメガネ大捜索したんですが・・・

なんと、ソファーの後ろから出てきたんですけど なぜに?

・・・真相は不明ですが、見つかってよかったわぁ



さてさて、昨日の飲み会のご報告いってみよかな


昨日は、お仕事だったんですが、お仕事終了後バスで広島市内へGO

広島ブログで知り合ってお友達になったkumaさんご夫婦タカノさんを送る会に参加するためです。

kumaさんもタカノさんも、転勤で広島を離れることになったそうで・・・寂しいです

実は、昨日昼からカラオケでスタートしてた送る会なんですが、わたくしお仕事だったもので・・・

19時からの飲みに参加することにしたんです。



その場所とは・・・

10年以上ぶりの流川でっせー

いやぁ~、若かりし頃にはよく来てた歓楽街、懐かしいのう~。



入口から見た流川通り。

ここからまっすぐ、ずらーっと居酒屋やバーなどの飲食店がひしめいております。

このとき時間は18時過ぎ、そろそろ人通りが増えてきたかな~って感じですな。



飲み会開始の19時まで時間があるので、軽くガソリン入れとくってことで。

なんか、いい感じの焼鳥屋発見

オサレなお店もいいけど、どうしてもこういう雰囲気に引きつけられちゃうのだ

入ってみると、カウンターだけのお店ですでにお客様でいっぱい

なんとか座って、生ビールを注文してゴクゴク・・・



ダーーーッ、撮るの忘れとった

きめ細かい美しい泡を撮るのを忘れるとは、何たる不覚 あたしのバカバカっ。



つまみは軽くね

おススメって書いてあった塩焼き鶏3本セットとトマトサラダ、肝刺し。

肝うんめ~~

焼き鶏も、絶妙な焼き加減で最高ですた

で、ここで生ビール2杯づつ飲んで、いざ、飲み会へGO



やってきたお店は。

food&bar DOINGです。

あわわわ、バーじゃと、バー

えーっと、これまたこういうところに来るのは久しぶりじゃー

中に入ると照明暗め、イケメン店員さん多数(笑)



奥のパーチールームに案内されて・・・

ブレブレの乾杯で宴会スタート~

いやね、照明が暗いと、写真撮るの難しいのよー

メンバーはkumaさんご夫婦、タカノさん、ハニー&僕ちゃんebikoさんみやっちさんかずかずさん

そして、ベルギー人の兄貴が出来るかもしれん(笑)というまっちゃん、あたしとイノキの11人。



まずは、前菜プレート登場。

バー=乾き物のイメージがある(古)あたくしはビックリ。

そして、右下の白い物体を豆腐だと思って食べて2度ビックリ レアチーズ??甘いぞ??

ビックリしましたが、これはおいしいわ



どんどんやってくるスヴァラシお料理~

チョレギサラダ、チヂミ・・・海老マヨ?(←聞くな)・・・・スペアリブの煮込み?(食べとらんっ)

ええ、ええ、いつものことですが、飲んでしゃべるのが忙しく、ほとんど食べておりません・・・

このほかにも、オムレツみたいなんがあったような・・・(薄ーーい記憶)

ちょこちょこっとつまみましたが、ここのお料理はかなりおいしいです



どんどこ飲んでると、酔っ払ってきたイノキは・・・

ebikoさんにからんでおります(滝涙) 僕ちゃんに、フォローを任せたわ

僕ちゃんとebikoさんはガンダム好き。

ガンダムの話で盛り上がっております イノキはエセガンダムファン(爆)



ガンガン盛り上がってる所に、〆がやって来た

なになに~ この美しい巻き物は~~・・・な、名前が分からんっ

なんちゃらロール カリフォルニアロールとは違うんかな・・・

これはひとついただきましたがウマイ

「あ~、もう大満足じゃね~」って言ってると。



デザートがキター

いちごマウンテーン←勝手に命名

もう、乙女たち(?)のハートをわしづかみ

わたくしは、このスイートないちご食べながらおビール飲みました~(コラ)



最後に、ebikoさんのスペシャルアイテムをイノキが拝借。

 なんでマチルダになってんの(すまん、あたしはガンダムのことはよく分からんっ

どうやら、飲み会の前のカラオケで、このアイテムが活躍した模様(笑)

みんな、ebikoさんのことをマチルダさんって呼んでおりました

楽しいけれど、送る会。

縁あって知り合えたkumaさん、うささん、タカノさん。

広島を離れても、忘れないでくださいねーっ

そして、みやっちさん・・・イノキが呼び捨てしてすみませんーっ

ったくよー、次から連れて行かんぞ!

・・・こんなわたくしたちですが、またみんなで飲みましょうね お願いします(汗)

いろいろお土産もいただいて、何とか広島駅にたどり着き、最終の1個前の電車で無事呉に帰りました。

実に楽しい会でした

kumaさん、うささん、タカノさん・・・お元気で




                    
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あなたもわたしもラ・メーン

2010-02-27 16:07:31 | 犬のこと
広島ブログ

みなさま、こんにちは~

今日はお仕事でしたが、これからちょっと出かけるので、早めの更新です

久々に広島市内に飲みに行くのですが・・・ちゃんと帰ってこれるかすら?(不安)

あんまり飲みすぎんようにしよ、って、いつも言っとるやないかい

ま、イノキはんもいるので、きっと(多分)大丈夫・・・かな



さて、昨日金曜日はわたくしお休みでございました。

パパっとやることやって、前日職場に置いてきた原付を取りに行こうと思ったんですが・・・外は雨

結局取りに行くのはあきらめて、おうちでいい子にしておりました。

ダラダラしてても、お腹すくのよね~・・・



ってことで、お昼ごはん

ティッキン・ラ・メーン(byヴー)だよ~ん

これはね、なんだか懐かしの味なのよ~、小学校の頃よく食べたなぁ。

普通のラーメンだといろいろ具を入れちゃうんだけど、これは卵とネギのみが好きじゃ

で、お湯かけよりも、鍋で煮たほうが好き~



ズズズ~っと完食、おいしかったー

わわわっ 背中に突き刺さってた視線はこれじゃったのか

ぷ、プリたんはこのラ・メーンは食べられないのよ~。

でもね、実はええもんがあるんじゃよ



じゃーん、これだよ~

犬用ラ・メーン



これはかーさんのじゃなくてプリたんのじゃよ

そうよ~、ミンママ親分にもらったのを大事にとっといたの。



おっ、降りてきたな

自分のだと分かると、お目目キラッキラじゃのう



早速開けてみると・・・

おおおーっ ちゃんとラーメンじゃないかー(母興奮)



細かく砕いて、お皿に入れてみたぞ

あ、早くくれってか(笑)



お待たせしました、どうぞ

うははは、食いつきいいねぇ~



お湯を入れても、って書いてあったけど、そのままあげたんでボリボリ食べておられます(笑)

ラーメンって言うより、ベビースターって感じかの



母と同じく、あっという間に完食~

そっか、おいしかったんね~、よかったねぇ



かーさんもプリたんも、ラ・メーンで大満足じゃね

にゃ、にゃにおぅ か、替え玉なんぞ無いわぃっ

残りはまた明日あげるけん、もうおしまいねっ

・・・ってことで、恒例の(?)かーさん味見タイム~

ポリポリポリ・・・・おおっ、これは・・・つまみになるっ(笑)

はっっ イカンイカン、危うく「ぷしゅ」しそうになったわ~

もちろん、犬用なんで塩味は全くないんだけど、香ばしくってついつい手が出る感じ←いらん情報

全部食べちゃわないように、あわてて輪ゴムで袋の口を閉じたかーさんでした



              
                        
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プチぶりしゃぶと牛ロースのガーリック焼きで晩酌

2010-02-26 20:15:37 | うちごはん
広島ブログ

みなさま、こんばんは~

今日はお休みでしたので、昨日職場に置いて帰った原付を取りに行こうと思ったのですが・・・

雨降っとるじゃーん

結局取りに行けませんでしたが、明日はお仕事

んー・・・久々にてくてく歩いていきますかなぁ

ってことは、早起きせねばいかんのよね

うぉー、イカンイカン、はよ飲んで(飲むんかい)寝なくては

はっっ

そーか、明日は土曜日・・・ということは・・・イノキはんお休みじゃん

えへ、えへへへ、朝送ってもらえたらうれすぃーなぁ(横目)

ってことで、今からイノキはんの好きなつまみでも作るといたします


っと、その前にいつぞやの晩酌報告いってみよー



半額お刺身用鰤でプチしゃぶしゃぶ

刺身用の鰤の柵が半額だったので、一人用固形燃料コンロでプチぶりしゃぶ

昆布だしを張った小鍋で、お野菜を煮て、ぶりをしゃぶしゃぶしてポン酢でいただきます

おいし~なぁ



牛ロースのガーリック焼き

ずいぶん前に焼き肉した時に残った牛ロースを冷凍しといたのを解凍

オリーブオイルでにんにくスライスをカリカリに焼いて取り出したら、塩コショウした牛ロース投入。

両面焼いて、茹でたもやしの上に乗せてにんにくトッピング、黒コショウがりり

シンプルに塩コショウだけですが、いいお肉だったんでうまいぜ~



思い出したように白滝明太

一時はまって2日に1度登場してた白滝明太

ひっさびさに作ったけど、やっぱうまいね~

この日は手抜きバージョンでキューピー明太子パスタソース使用、白滝は2袋で(笑)

たっくさん作っても、あっという間に無くなっちゃうのよね~。 ほぼあたしが完食(笑)



おちゃけはこちら

ひっさびさにCOEDOの瑠璃だよ~ん

わたくしはミニグラスに1杯だけいただいて、焼酎へGO(笑)



ほうれん草と納豆の塩昆布和え

左下に納豆ハンターのお鼻が写ってますが(笑)

茹でたほうれん草と納豆、添付だし、塩昆布を混ぜ混ぜしてうずら卵ちゃんトッピング

うししし、うまいよ~ 塩昆布天才じゃわ



大根のゆかりマヨ和え

これも、久しぶりに作ったお気に入りつまみです

ゆかりとマヨ、ほんとよく合うんじゃよね~っ

・・・なぜか、我が家には封の開いたゆかりが2袋あるんだわ・・・ なんで?



最後はクリームチーズ奴

キリのクリームチーズを適当に切って、かつお節、海苔、ネギを乗せて醤油をかけていただきます

これが実にうまいのだー THE・つまみじゃよ

ワインが欲しくなったりするけど、焼酎で我慢我慢

この日は〆に到達する前に、お腹一杯になっちゃったんでこれで終了~

珍しく、イノキはんが〆要求しなかったのよね~、楽チンだわぁ。

ま、〆作っちゃうと、ついあたしもつまみ食いしちゃうからね、助かりますわっ


さてと、今日もおいしいつまみ作ってゴキゲン晩酌開始しますかな~っ

雨降りだったので、外に出ておりませんので冷蔵庫と相談しながらクッキング開始

ではではみなさま、今宵もカンパーイ




                    
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熱烈、のちクール

2010-02-25 20:01:32 | 犬のこと
広島ブログ

みなさま、こんばんは~

今日は・・・きゅっきゅきゅ給料日でございました~ きゃっほー

なもので、仕事帰りに職場の仲間たちとラーメン屋へGO

サクッと食べて帰るつもりが、話に花が咲きまくりまして・・・おビールも飲んじゃった

明日はお休みなので、原付置いて歩いて帰って来ましたよ

今まだお腹一杯で つまみ作る気力がナッシングー

ま、最近イノキの帰りが遅いので、もうちょっと後でも大丈夫かな~

一時は明るいうちに帰ってきてたイノキはん。



近頃はちょぴーっと遅いのよね~。

プリたんは、退屈そうにストー部活動中ですわ ってか、暑くないの



ほら、プリたん、そろそろとーさん帰ってくるかもよ。

帰るメールあったからね~、あと数分ってとこかな



部屋の入口をガン見するプリたん(笑)

耳を澄まして、微動だにせんなぁ

とーさんセンサー働いとるんかの



ガチャッとリビングのドアが開くと・・・

待ってましたと言わんばかりに、飛び出したぞ~



ハイッ、とーさん帰って来たよ

足もとにまとわりついて、熱烈歓迎



よっこいしょ、とソファーに座れば・・・

ひたすらスリスリしておられます(笑)



しかーし、とーさんが抱っこすると。

一気にクールになるプリたん



でも、とーさんの「チューして攻撃」がしつこいので・・・

仕方なくチュー・・・というよりペロリしてあげるんだわね~



とーさん、一日の疲れが吹っ飛んで大喜びですわ(笑)

ぷぷぷっ、しつこいと嫌われちゃうぜ~イノキよ

しっかし、毎日毎日お出迎えは熱烈歓迎なのに、チューしようとするととたんにクールになるのよね~。

乙女心は難しいのうー、とーさんや

ひととおり、歓迎セレモニー(笑)終了後は、ストー部活動に戻るプリたんなのでした



                 
                        
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豚バラと白菜の陶板蒸しと牡蠣と卵のキムチ炒めで晩酌

2010-02-24 21:35:07 | うちごはん
広島ブログ

みなさま、こんばんはー

今日は・・・春なのかってくらい暖かかったですね~

なんと、20度越えた所もあったとか

わたくし、原チャリ通勤なもので、朝は肌寒くてごつい上着来て出かけるんですよ。

そしたら、帰りは地獄ですわー 暑いっ

とはいえ、まだ2月ですもんね~。

また、ぐぐっと冷え込んだりするんかのう

風邪ぶり返さんようにせんといけませんなぁ。 ようやく治った感じなので



そういえば一昨日、わたくしの友人が無事出産したんですよ~ 平成22年、2月22日生まれ

ちょっと早く生まれてきたんだけど、元気な女の子でしたっ

友人、42歳で初産、よく頑張りましたー オメデトー

よしっ・・・あたしもまだまだあきらめんぞ~



さてさて、晩酌報告いきますかな

いつだったっけなーって記憶をたどっても思い出せんくらい、はるか昔の晩酌メニューいってみよ



豚バラと白菜の陶板蒸し

陶板に白菜と玉ねぎを敷きつめて、上に豚バラスライスを乗せます。

軽く塩コショウしたら、お酒をまぶして蓋をして蒸すだけ



2種類のポン酢でいただきまーす

大事に使ってる「石垣島ラー油」とポン酢を混ぜたものと、大根おろしたっぷりのポン酢

もうね、簡単なんだけどめちゃくちゃおいしー

蒸した白菜に豚バラの脂とうまみがしみ込んでて最高



牡蠣と卵のキムチ炒め

ずいぶん前に、イエ呑みママちゃんのとこで見たこのレシピ(←ぽちりでGO

「絶対作るぞ」って思ってて、ようやくつくれぽだよ~ん

いやっはー、牡蠣とキムチと卵・・・間違いないよね~、うんめーっ

ママちゃん、ごちそうさまーっ



もやしと桜エビのソース炒め

桜エビを油で炒めていい香りがしてきたらもやし投入

ジャッジャッと炒めて味付けはウスターソースで青海苔をたっぷり

桜エビの香ばしい香りと、ソースの焦げた香りでお酒進む進む~



お酒は久しぶりにジョニー様

地元の酒蔵相原酒造のお酒です

スッキリしてて飲みやすくって、わたくしたちのお気に入りなのだ~



つまみの続き、大好きななまこ

いやぁ、うまいね。

いつも思うけど、人類で最初になまこ食べようと思った人はすごいよね

わたくし、丸のままのなまこは、ようさばきません グロテスクなんじゃもーん



お揚げとほうれん草の煮びたし

ほうれん草と油抜きしたお揚げを、かつおだしとしょうゆとみりんで煮びたしに

地味ですが、ほっとするお味のおつまみなのよねっ

これらのつまみを食べつつ、日本酒はとっくに空っぽになっちゃったので焼酎にチェンジ


がっつり飲んだ後には・・・



イノキの〆っ

牡蠣だし茶漬けだーい

牡蠣を煮てダシを取り、牡蠣醤油で味付けしたアツアツのお汁をご飯にかけます。

牡蠣、ネギ、海苔、ごまをトッピングすれば出来上がりですわ

ずずずーっとすすりながら、イノキはん完食

・・・わたくしはね、お腹周りが丸太化しとるんで我慢いたしました

あっ、一口だけもらったけどね(汗)


うううー、あたしもがっつり食べたいという欲求を抑えつつ、晩酌終了

おいしゅうございました、ごちそうさま



さてとっ、今宵も飲みますぞ。

つまみは、仕事から帰ってからちょっと仕込んでたからね~、仕上げに入るとしますかな

今日はちょっとワインの気分なんだよねー

・・・飲みすぎないようにしますよ、ハイッ

ではでは、みなさまカンパーイ




                    
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