飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

最近のごはんトッピング。

2013-01-31 07:13:14 | 犬のこと
プリたんの主食は、動物病院で買うカリカリごはん


ですが、数年前から何かトッピングをしないと食べないという事態発生


ふりかけやらささみけずりやら、いろいろ試したんだけど。

一番安定して食べてくれるのが、ゆでたささみ

なもので、わたくしいつもプリたん用のささみをゆでるのが日課でございました。



ですが、最近はちょっと楽させてもらっておりますの



年末に。

年賀状用のカツラを買うのに、送料無料にするため買ったこのアイテム

水で戻してトッピングする「ドライおから」でございます。



キャベツと人参も入ってて、見た目キレイ

さっと戻してトッピングするだけなので、楽ちんなんだけど。



最初はね~、食べてくれるかしらとちょっと心配

ですが、一度食べるとおいしかったらしく



今では、ちょっとじらすと・・・

飛びます(笑)



お待たせしました、どーぞ

すごい食いつきでっせ



頭を左右に振りながら

ガッツガツ食べます



そして、多少おからがお皿にくっついてはおりますが、完食

リピ買いするかどうかはまだ未定、一袋無くなるまではおからトッピングでいきましょう



で、ごはん終了後は、一目散に・・・・



とーさんとこたつ虫

エアコンつけない生活しとるもんで、部屋の中が激寒なのよね



おかげで、ごはん終わってもお皿の横で「おかわりっ」要求することは無いのであります

ホンマ、寒いですのう


寒いですが、かーさんはそろそろ着替えてお仕事に行かねばなりませぬ

今日も一日頑張ってくるぞーっ


というわけでプリたん、とーさんのリハビリ監督よろしゅうお願いしますー



ではっ、いってきまーす




おからでゴハンもりもり食べちゃうプリたんにポチっと



お手数ですが、よろしければこちらもポチっとー



コンテストのおしらせ


HDC神戸さんで「家族のスマイルフォトコンテスト」開催中

入賞者100名様に豪華賞品プレゼント

たくさんのご応募お待ちしてます




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストロベリーナイトの日の晩酌。

2013-01-29 23:26:20 | うちごはん
ぽてちゃんさん


ありがとうございまーす
適当で分かりにくいつまみ紹介ですのに、お褒めいただいて恐縮です
野菜、おいしいですよね。
わたくし、肉魚系ちょっぴりでいいので、お野菜メガ盛り食べたい派です



********************************************************



みなさま、こんばんは


魔曜日だった今日。


ぐっつり疲れておうちに帰ってきたら、腹減りイノキがうるさいうるさい


まず帰ってきたら、パソコン前orおこたに座ってダラダラしたい気持ちを抑えつつ。

キッチンでゴソゴソとつまみ制作し



さぁ、お食べなさい!  そしておだまりっ! うるさいの!



わたくしは軽くつまんで飲んで、パソコン前に移動するつもりが。


リンカーンスペシャルについつい釘付け


気づけば日付変更線間近でござった  アイゴー!



今日はつまみ報告



今日のつまみ報告は、土曜日の21時までに気合入れて準備したつまみたち

ハイっ、ストロベリーナイトのスペシャルドラマをがっつり見るために。

21時までにはすべて準備しておこたに座りこまねばならなかったのネ


どれがメインだ



とりあえず、メインっぽいのはコレかな

豚バラ豆もやしの春雨炒め

「チャプチェ」と言いたいとこだけど、あまりに具の種類が少ないもので(汗)

韓国で買った太い春雨を使った炒めものどす

春雨は7分って書いてあるけど5分くらいゆでてざるに上げておき

スライスしたにんにくをごま油で炒め、豚バラ、豆もやし、人参などを炒めて軽く塩コショウ

そこに春雨を加えてざざっと炒めたら

オイスターソース、醤油、水、酒、鶏ガラスープの素、唐辛子粉を混ぜ混ぜした合わせ調味料をジュワぁぁ~っと

春雨が調味料を吸って、水気が無くなったら出来上がり



もういっちょサブメインっぽいのはコレかな

とろろ鉄板チーズ焼き・納豆入り

すった長芋、納豆1パック(タレも)、卵一個、片栗粉少々、青ねぎ小口切り、めんつゆを混ぜ混ぜ

熱した鉄板にジューっと流しこみ、ふつふつしてきたら溶けるチーズをドサっと乗せ

グリルに放り込み、チーズかこんがり焼けたら完成

ハフハフうんまーい



人参のツナ玉炒め

ツナ缶と細切り(になってない)人参を油で炒めて、ほんだしと軽く塩コショウ。

人参がしな~っとなったら溶いた卵でとじる、以上

かの有名な「人参しりしり」を目指して作ってみた

おいちー



おちゃけはアイラヴよなよなエール

そごう閉店売りつくしセールに行った時に、今さらながらそごうで売ってることを知りました

愛するよなよなエール

6本買ってきますた  もっと早く知りたかったー!  そごうは敷居が高くてほとんど行かんかったもんっ(泣)



大根の明太バター炒め

でぶりんさんとこで知ったウマウマつまみ

レシピはこちら

レシピではたらこですが、明太子で作っちゃってます

ウマいです



バケット消費しなくちゃーのほうれん草サラダ

「草」感を前面に押し出しちょります

前日のサラダとほぼ同じです。

卵が無くて、バケットが入ってるってとこが唯一の違いです

2人暮らしででっかいバケット一本買うと、「消費しなくちゃ」と気が焦る

適当にちぎったバケットを、オリーブオイルでカリカリに焼くのがミソ



これらのつまみを食べながら飲みながら、ストロベリーナイトを必死こいて見た土曜日でございました



そして、翌日日曜日の朝ごはんは

やっぱりバケット消費しなくちゃ がテーマ

挟んである具も残り物。

歯ごたえ満点のバケットサンドで、顎を鍛えまくりの朝ごはんでした





さーて、そろそろ寝なければ

魔曜日はあっという間に夜が更けててまいっちんぐ

ではではみなさま、おやすみなさーい




お帰り前に、ポチっと一票お願いします




お手数ですが、よろしければこちらもポチっとー




コンテストのおしらせ


HDC神戸さんで「家族のスマイルフォトコンテスト」開催中

入賞者100名様に豪華賞品プレゼント

たくさんのご応募お待ちしてます


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は。

2013-01-29 08:07:09 | いろいろ
みなさま、おはようございます( ´ ▽ ` )ノ


昨日はわたくし、用があって広島市内へGO!

市内は雪が積もっちょるよ~との情報をいただいてたのですが。

お昼過ぎに着いたので、きれいに溶けておりました(o^^o)

しっかしさっぶーい!



急ぎ足で向かったのは、お友達がやってるサロン♪

1~2ヶ月に1回モニターをしておりまして、昨日はその日だったわけです。

波動調整とリンパマッサージを受けて、おうちに戻って来たら。



夕方はお散歩♪(´ε` )

寒かったけど、一日お天気が良かったので、ベチャベチャになることもなく♪

日陰にちょっぴり雪が残ってるくらいでよかったわ~(*^^*)


そして夜はモチロン飲んで。

ぐっすり寝て起きた今日は、魔曜日じゃー!


一日頑張るぞ~o(^▽^)o


つまみ報告は帰ってから♪


いってきまーす!



お帰り前に、ポチくりっと一票お願いします



お手数ですが、よろしければこちらもポチっとー



コンテストのおしらせ


HDC神戸さんで「家族のスマイルフォトコンテスト」開催中

入賞者100名様に豪華賞品プレゼント

たくさんのご応募お待ちしてます


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

起きたら白。 朝ごはんも白。

2013-01-28 10:03:47 | いろいろ
今日の朝。



起きてカーテンを開けると。

雪降っとるがな~

うっすらじゃけど積もっちょるじゃん

あたり一面、白の世界


ひぃぃぃーー、さっぶーい


あまりにも寒くてですね、体は芯まで冷え冷え


朝ごはんは、体のあったまるもんが食べたい

そう、ここ最近コマーシャルでよく見るアレが食べたい



ってことで、朝から。

ぐつぐつグツグツ・・・・



クリームシチュー作りましたん

普段クリームシチューを食べたい、と思うことがほとんどないので。

ルーの買い置きなぞございません

よって、早朝から玉ねぎ炒めてバターと小麦粉でルーもどき作って、牛乳で伸ばして

コンソメで煮た鶏ももとおジャガと人参にぶち込んで、なんとなくシチューですわ



あーー、うまかった  体はあったまったけど、部屋は激寒



イノキは朝から会社の健康診断に行ったので、ひとりの朝ごはん

残ったシチューはイノキの昼ごはんになる予定



プリたんは激寒の部屋の中で

当然、部活中でございます



でもさ、うっすら雪が積もってるってことは。

午後になると雪が溶けちゃってベチャベチャになると思われるのよね~



まだ、雪がサクサクの朝のうちにお散歩行った方が・・・

ぬぉっ、反応早っ




そして、すごい寝ぐせですね

お鼻周り、毛先があっちゃ向いたりこっちゃ向いたり(汗)

あとでちょっと、お鼻周りだけカットしとこうかね。



で、どうする 朝のうちにお散歩行っとく

んまっ、お散歩拒否なんてめずらしー

でもね、夕方になったら雪が溶けちゃってべッチャベチャになるかもよ



ホラっ、寒いけど今のうちに行っとこうよー

ひ、ひとりで行ってどーすんじゃ

・・・・仕方ない、とりあえず朝散歩は却下じゃの


夕方、ベチャベチャになってませんよーに



さてと、わたくし今日はこれからちょっと行かねばならんとこが。

イノキはお昼頃戻ってくる予定だけど、入れ替わりにわたくしがおでかけです

行き先は広島市内です。  さぶいです  何着てこうかすら

とりあえずヒート○ック重ね着して行きます



ではではみなさま、よい一日を




寒い日はひたすら部活動のプリたんに、ポチっとぷりーず



お手数ですが、よろしければこちらもポチっとー



コンテストのおしらせ


HDC神戸さんで「家族のスマイルフォトコンテスト」開催中

入賞者100名様に豪華賞品プレゼント

たくさんのご応募お待ちしてます




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寂しいけどうれしかった半額ワインで晩酌の日。

2013-01-27 09:15:39 | うちごはん
みなさま、おはようございます



わたくし、昨日の夜は21時からテレビに釘付け。

映画公開の日に、放送されたストロベリーナイトのすぺっしゃるドラマ


やーん、やっぱ竹内結子キレー、素敵ー、こんなレデーになりたーい(無理)


連続ドラマの時ハマっちゃって。

確か魔の火曜日に放送だったんだけど。

その時期だけは火曜日が来るのが楽しみだったという。


映画化されると聞いてからは、ずぅぅーっと楽しみに待っちょったんですわ



約2時間、グビグビ飲みながらドラマ見た後は



職場のストロベリーナイト部(部員2名)のちなてぃんと。

LINE座談会で夜が更けて行ったサタデーナイトでした


つーか! 西島さんがあんま出て来んくて残念っ



来週か再来週、ちなてぃん部員と映画館突撃する予定でございます


あー、楽しみっ



ではでは今日は、ドラマを見ながら飲んで食べた晩酌報告・・・・ではなく。

その一日前の一昨日の晩酌メニューでございます

昨日のつまみはまた次回、ってことで   いや、前後してもアレだしね(汗)



一昨日の晩酌集合写真

あああ・・・やっぱり並べ方にセンス無し



メインはスパゲッチー

以前作って冷凍しといたトマトミートソース的なものを解凍して。

ゆでたスパゲッチーとからめて。

粉チーズこれでもかとふっただけ

ほぼイノキが食べました



鶏手羽元のハーブ塩釜

鶏手羽元をビニール袋に入れ、ハーブソルト、にんにくスライス、白ワイン、オリーブオイルを適量入れ

モミモミして口を閉じ、冷蔵庫でしばらく寝かせておきます。

それをヘルシオの網の上にセッティング

荒塩に家にある乾燥ハーブオールスターズと、水少々混ぜたものを肉の上に乗せて。

「鶏の塩焼き」コースでヘルシオさんに頑張っていただきました

食べる時は、塩釜部分をポコッと外していただきまーす

すっげーハーブ臭っ  いや、うまいのよ、ウン



明太クリームチーズディップon theバケット

冷蔵庫から出しといて柔らかくなったクリームチーズとほぐした明太子、レモン汁混ぜ混ぜ

スライスしたバケットに塗ってパクリ

やめられない止まらない



おちゃけはそごうで半額だったワインじゃー

悲しいことに。

わが町の駅前のデパート「そごう」が1月いっぱいで閉店

もうね、すさまじい閉店セールをやっておりまして。

お正月にイノキがもらったお年玉の、デパート商品券を使ってしまおうってことで

そごうに寄ったら、ちょうど「洋酒&ワイン半額セール」してたので

ゲットした赤ワインですよ

半額で600円~

うーーん、閉店しちゃったら駅前はどうなるんかのぉ・・・・寂しい限り

でも半額はありがたかった



菜の花クリーミーマッシュポテトのチーズ焼き

レンチンじゃがいもをつぶして、牛乳多め、塩コショウ、粒マスタード、マヨ、はちみつ&酢少々。

ゆでて刻んだ菜の花とハム、玉ねぎみじん切りもプラスして混ぜ混ぜ~

耐熱容器に入れ、溶けるチーズ乗っけてトースターでチーン

アツアツうまうま



ルッコラの生ハム巻き

生ハムはセブンの小分けシリーズでーす

ルッコラ大好き



ほうれん草とベーコンのサラダ

ルッコラもサラダほうれん草もそごうでゲットしたお買い得品。

オリーブオイルを敷いたフライパンでにんにくスライスをじっくり炒めてにんにくチップを作り

その油でベーコンをカリカリになるまで炒めて取り出し

その油を冷まして、らっきょう酢と酢と塩コショウを混ぜてドレッチングを作ります

ざく切りしたサラダほうれん草の上にベーコンとにんにくチップをちりばめて

手づくり温玉トッピング、ドレッチングをたぱ~っとかけて出来上がり

イノキ、めちゃ気に入ったらしくワシワシ食べました



これらのつまみでワインは空っぽ、ヨッパッパ~



ヂツは。

半額で心躍り、もう一本ワインゲットしたんじゃけど

元値じゃったら絶対買わないワイン買っちゃったんだけど



酔いに任せて開けちゃおうかと思ったけど我慢した



ただいま、冷蔵庫で眠っております

それなりのつまみを準備できた暁には、そのワインを開けようと思っております

いつになるのかネ





さーて、今日はお休み

そろそろお腹すいてきたので朝ごはん作りまーす(遅)



みなさま、よい一日を





お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします




お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな




コンテストのおしらせ


HDC神戸さんで「家族のスマイルフォトコンテスト」開催中

入賞者100名様に豪華賞品プレゼント

たくさんのご応募お待ちしてます



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする