飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

あったかい煮込みが恋しい季節。

2013-10-31 19:49:12 | うちごはん
自転車通勤のわたくし


もぅ・・・朝は・・・・寒い!  鼻水ズビズバでチャリ漕ぎ。


でもね、朝寒いからって厚手の上着着て行っちゃうと、帰りが汗だく


うむむぅぅ~、何着たらええんじゃ(泣)

着るものには悩むけど、わたくし秋が好きです

あの秋の空気の匂いがなんともたまらんのだね~

でも今年は、朝昼晩の気温差が激しすぎ

こたつをいつ出すかを、ただいまわが家では家族会議中。←大げさ



ひんやりした空気を感じるようになると、あったいものが食べたくなりますな。

鍋もいいしおでんもよろしいなぁ

コトコト煮込んだ煮込みもいいっ



というわけで、煮込みの日。

レンゲがそそり立っておりますが、お気になさらず~



メインは牛すじで肉豆腐

最初はただの牛すじ煮込みにしようと思って煮はじめた牛すじさん

ボリューム出してメインにしちゃろうと思い、牛すじがトロトロに煮えてきたところで

豆腐をドーンと入れちゃりました

クツクツ煮込んでお豆腐にも味染みバッチシ

器に取って、一味を鬼ふりしていただきます



とろろ鉄板焼き

長芋すりおろし、卵、白だし、ねぎたっぷり混ぜて鉄板で焼き

ふつふつしてきたらグリルに入れ、こんがり焼けたらマヨとかつお節

ウマいである



まぐろ納豆

庶民の味方、びんちょうさんで



お酒は

がっちゃんからいただいた鶴齢、やっぱウマいわー

スッキリしてるので、こってりした牛すじの脂を流してくれる感じだし

びんちょうさんにも合う合う



イカの醤油漬けとつるむらさきの和えもの

イカの醤油漬けをいただいたのでね、さっとゆでて刻んだつるむらさきと合わせ

わさびを混ぜていただきっ

おいし



ししとうの塩コショウバター炒め

コショウふりすぎた(汗)

むかーし、母上方のばーちゃんが作ってくれて

子供心にししとうってうまいんじゃーと思ったのよ

ししとうをバターで炒めて塩コショウだけ。

コショウのふりすぎにはご注意デスネ



きゅうりの塩もみおかか醤油和え

ピントが・・・・コショウに合ってる・・・・


今年はきゅうりがお高めで、あんまり食卓にのぼらなかったけれども

わたくしはきゅうりLOVEですっ



これらのつまみで鶴齢完飲いたしましたー、がっちゃんおいしいお酒をありがとう





翌日はイノキはお仕事わたくしはお休み

なにも残り物が無く、一から制作のイノキ弁

塩サバ、じゃこピー炒め、ゆで卵、いんげんベーコン炒め



いってこいやー  と送り出した後は、ゆるゆる~っとテキトーに家事を済ませ。



ひとり休みの一番のお楽しみ、お昼ご飯

飽きてませんよ、飽きてまてんっ  汁なし坦々麺~  with泡。

うまいなー、やっぱうまいなー  自己流で作ったやつだけれども。

そろそろあそこ行きたいのぅ

しつこいですからね、わたくし。  ハイ。

まだしばらくは汁なし坦々麺熱は続くでありましょう




さてと、今日もお昼のポカポカはどこへやら

日が沈むと冷え込んできたよー

なので、あったまりそうなつまみでも仕込むとしますかな

えーっと・・・・鍋でいいかな?(はぁ?)



いいよね  いいともーー



カンパーイ




お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛来母さんからの、お誕生日プレゼント。

2013-10-30 20:54:41 | 犬のこと



ちまめ、おかぁ様

メッセージありがとうです

おかぁ様、一行目でメッセージが途切れておりました(涙)

なにか伝達事項がそのあとにございましたならば、もう一度すみませんがメッセ下さい

ちまめ、次男君の成長を楽しみにしてるよ

いつもありがとうね



***********************************************************



10月26日に6歳のお誕生日を迎えたプリたん


その2日前に、お誕生日プレゼントが届きました



愛来母さんから~

なななーんと、かーさんは食べたことの無い・・・



神戸牛入りのおせんべいがっ

待て待て待て、待てーぃ

興奮しすぎっ



袋の上から粉々に砕かれそうになったので、とりあえず素早く一枚出してみた。

ほーほーほー(陰陽屋さん風)、見た目は海老満月の具無しって感じね


香りはどうかなぁ~~

っておいっ!  指ごと喰らうなー!



もっと引っぱってからあげようと思っちょったのにぃ

かーさんもね、食べてみたのよ~  ほのかに牛風味で食感は海老満月だったわ!



うまいなー、コレ

ハイハイハイ、一気に食べちゃぁいけませんよ

少しづつ神戸牛さんを堪能しましょうぞ。  



おやつだけでなく、愛来母さんは毎年お洋服もプレゼントしてくれるの



今年もありがたく頂戴いたしました

ふっさふさのファーで出来たお洋服・・・・


と言うか実は。

プププププー、ニャンコの着ぐるみのお洋服です



ぎゃははー、よくお似合いで

あら、プリたんや

そのお洋服を着て実家に突撃して・・・



ジン君と対決したらいいんでないの

しばらくジン君に会ってないね

ちょっとした事情があって、実家になかなか行けないんですけど。



近々この着ぐるみお洋服着せて突撃したいぜ

待ってろよー、ジン君


次回会うときは、プリねーさんは着ぐるみ着とるで(笑)



愛来母さん、いつもありがとうございます

お気づかいにいっぱい感謝しながら、カンパーイ





お帰り前に、ニャンココスプレのプリたんにポチっとぷりーず



お手数ですが、よろしければこちらもポチっとー


 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘れたころに、ヤズ2日分。

2013-10-29 19:46:39 | うちごはん
どーも、こんばんはです~


なにかとバッタコバッタコしておりまして、不定期更新となっております

もーすこししたら落ちつくはず!  多分(汗)


プリたんアラフォー突入バースデーに、たくさんのお祝いメッセージいただき

本当にありがとうございます

ゆずっぴーさん、メグちゃんさん、るちあママさん、ちゃんめぐちゃん、ハナオンマさん、マロンのママさん

キョロママさん、juncinさん、まりちゃん、AKKOオンニ、いっちさん、がっちゃん、やよいさん、yuiちゃん

とても嬉しく読ませていただきました

わたくしの体調のお気づかいもいただきまして、重ねてお礼申し上げます。


それと、プリッツスケッピ買ったよ報告もいただきまして・・・ありがとうございます

対応機種やデザインも、今後増えていく予定ですのでそちらもよろしくでーす



ではでは、写真がたまる一方の晩酌報告



みなさま、覚えてらっしゃいますでそーか



あの、丸々1尾購入したヤズ

2人家族が1度に消費出来る量ではないので一旦冷凍し

忘れたころに登場予定~と言うておりましたあのヤズですっ

冷凍庫のかなりのスペースを占拠しておりましたので、ちゃっちゃと使っちゃおう~



で、2日分の1日目。

どこにヤズが



ここどす~

なんだかおだしが濁りまくりの、ヤズと白菜と豆腐の煮込み  アク取りサボった!

しっぽ部分の切り身と白菜と豆腐を煮込んでやったぜ

生姜を効かせて、自称あっさりに仕上げました  でも濁ってる!

わたくしね~、お魚は腹よりしっぽのほうが好きなんよね~←イラン情報



あ、この日のメインは

冬瓜とあるもん野菜で酢豚

コレがイノキに大ヒット

ヤズの影が薄れる薄れる(汗)



お酒は名前とデザインに惹かれて買った

ドライリッキーだぜ

あ・・・甘いけど許せる範囲(何様?)



他のつまみは魚ニソーポテサラ、もやしと小松菜ナムル、梅たたききゅうり、でした



翌日おベント

残り物万歳

ヤズを醤油麹に漬けといたのだけ、朝焼きました。

ナガタニエン、まだありまっせ~



そして2日目。




堂々のメインがヤズ

竜田揚げにしたよ~

切り身をさらに切り分けて、酒、醤油、みりん、すり生姜、ちょこっとすりにんにくに漬けこみ

片栗粉まぶして揚げ揚げ~

イノキ曰く、「コレが一番ええ」とのこと。



冬瓜のステーキ、にんにくベーポンソース

冬瓜を1センチ幅くらいにスライスし、こんがり焼き目をつけてお皿に盛り

にんにくスライスとベーコンを炒め、ポン酢をジュワ~~っとしたソースをかけて

冬瓜は煮ても揚げても焼いてもうまいのう



いびつなししとうの肉詰め焼き

大きさがマチマチのししとうに、肉詰めて焼いたったー。

なんか、お肉とししとうが分離してるけど気にしないっ



お酒は

シャリキンウーロンハイ~



その他のつまみは、キャベツとお揚げの醤油煮&オクラとつるむらさきのだし和えでした



翌日はわたくしお休み、イノキは遅番でしたので

ちょっと遅めの朝ごはんに、舞茸の炊き込みご飯こしらえました

ええ、ええ、前日の残り物が何もないという  竜田揚げ、まさかの完食

お麩とわかめの味噌汁、卵焼き、もずく納豆、つるむらさきのおひたし、らっきょとキャベツの浅漬け



お昼過ぎに仕事に出かけるイノキ弁

前日ベント箱を職場に忘れてきおってからに、タッパー弁

お察しの通り、卵焼きは朝ごはんの流用です



さあさあこれで、冷凍庫にちょっとすき間が出来たんですぜ~

残ってるヤズは、頭半分とカマのみ

それも数日前に調理しましたので・・・・また、忘れたころに登場します(にこ)



よぉーし、今日もそろそろつまみを仕込むぞー

とある理由により、せっかくすき間が出来た冷凍庫が、現在パンパンです


そのとある理由は・・・・これまた忘れたころにご報告します(にこにこ)



ではでは、カンパーイ




お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします




お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6th。

2013-10-27 11:55:22 | 犬のこと
昨日10月26日。



ホレホレ、一張羅を着るざますよ

おほほほほ~っ、かっわいぃー



お姫様みたいであるよ

な、なにごとって・・・あーた



10月26日は

プリたんのお誕生日じゃあーりませんか  祝☆6歳!



去年と同じワンコ用手づくりケーキを注文しようと思ったんじゃけどさ

なんでも、ペットショップの手づくりケーキ担当の方が体調不良でお休み中らしく

手づくりケーキは断念し。



冷凍のワンコ用タルト3個セットにしたのよ~

コラコラ、前置きくらい聞いとくれ


ま、あんまりじらしても暴れちゃイカンからね



ローソク点火して、お歌歌うよー

ハーッピバースデ~でぃーあプーリた~ん



ハーッピバースデーつーゆ~

6歳おめでとーっ

もう6歳、まだ6歳、これからも元気でいておくれよ~



タルト3個セットの中から選んだのは、カボチャのタルト

ワンコ用、とはいえめちゃウマそうじゃないか



いや~、このままかーさんがパクッといっちゃいたいところですな

ハッ


すみません、どー・・・・

 って言う前に食べるなーっ



ったく、大人の女性らしくせんかっ←人のことは言えぬ母

そう おいしい

んふふふ~、よかったーっ←結局は親バカの母



3個セットだから、あと2個残ってるんだけどね~  ブルーベリーといちごが。

ノンノンノン、一気に食べるとね~、おデブになっちゃうから  かーさんみたいに

なんかいいことがあった時に、1個づつ食べようね



ワンコの6歳は、人間で言うと40歳くらいですって

まーさーにー、同世代になったわけですな

プリたんもわたくしもアラフォー女子

元気よくバリバリ人生(犬生)楽しもうではないか



のう、プリたんや

だからー、いっぺんには食べれんの

食い意地だけは、パピーの頃から変わらんねぇ



今年も無事にお誕生日を迎えられたことに感謝

来年もおいしいケーキでお祝いできますように



カンパーイ←昼ですけど?




6歳おめっとさんの、ポチっとぷりーず



お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手羽元と冬瓜の煮込みと必死に修正チヂミで晩酌

2013-10-26 07:37:23 | うちごはん
おはよーございます


なんだかいろいろありまして、不定期更新になりつつありますが・・・・

メッセージを色々いただき、ありがとうございます

今日もこれからお仕事じゃー

何気に微妙な時間なので←ちょいドリフ

さくさくーっと簡単に、いつぞやの晩酌を・・・



いっちゃいまーす

ハンターは何を狙っておるのじゃ  ダメでちゅよ!



メインは、手羽元と冬瓜の煮込み

手羽元をごま油でジュージュー焼いて、酒と水と鶏ガラスープの素、塩でコトコト

まずはしっかり手羽元だけ煮込んで、途中で冬瓜投入~

冬瓜はすぐに煮えるので、最初から入れたら崩れちゃうから

冬瓜に火が通ったら火を止め一度冷まし、食べる時にあっため直して出来上がり

シンプルでトロトロ、うまいよ~



バラバラチヂミを必死で修正

焼いててひっくり返す時に失敗して、みごとにちぎれまくったチヂミを

お皿の上でなんとか丸くしようとした努力は認めておくれ

初めて「チヂミ粉」というものを使ってみたんじゃけど、ほっほーウマし

具はイカと人参とニラです。



ケランチム

久しぶりに作ったな~

出来たてのふわふわをスプーンでいただくのが最高なんじゃが

超熱いので注意

イノキ、上あごをやけど(笑)←笑うなー



お酒はチャミスル

1本につき1個グラスがついてたので、4本ほど買ってしもーた



なすのナムル

ごま油塗ってラップし、レンチンしたなすを切り

すりにんにく、ごま油、鶏ガラスープの素、唐辛子粉、塩、お醤油少し、白ゴマ

トロッとしたなすがうまい



小松菜ともやしの梅白和え

ホントはこっちをナムルにしようと思ってたんだけど、なすをナムルにしちゃったから白和え

小松菜ともやしはサッとゆでて絞っておき

水切りしたお豆腐を潰し、叩いた梅、すりごま、マヨネーズ、ほんだし、塩を混ぜ混ぜ

小松菜もやしと和えれば出来上がり



これらのつまみでクイクイっとチャミスルを空けた夜でした



おいしくいただきました、ごちそうさま~




さてと、ちょっと急いで準備して、お仕事行かねば

ぬふふ~、今日はイノキがお休みなんで送迎付きじゃもんね~

と、よゆーぶっこいてると大慌てになる可能性が高いので

シャキシャキ準備していってきまーす



ではではみなさま、よい一日を





お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする