飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

2013、今年もありがとうございました。

2013-12-31 21:16:38 | いろいろ
っしゃーっ



無事に大晦日の激務を終えて帰って来ーたどーぅ



ぶはーっ、疲れたぜっ

はっっ、やっぱり



イカンイカン、ついつい疲労感が顔に出てしもうた

・・・・あ、覚えとったのね



へっへっへ~

ちゃーんと買って来たぜ



今年も毎日毎日お留守番、お疲れじゃったね

・・・・・。



なにかご不満でも

あ、バレた

いつも夕ご飯後にひとつあげるこのクッキー。

ちょうど切れてたんで、買ってきてあげたんだぞ



ホレ、いらんのか




いらんのかぁ~

うぉっ、すごい勢いですな


そして

すごい格好ですな  おケツ丸出しじゃー



あっちゅー間に完食

おいしかった

それはよかった  ごほうびがいつもと一緒でかたじけない



今年一年、あんなことやこんなことや色々ありましたが

なんとか乗り越えて、大晦日を迎えました

このブログを見に来て下さったみなさま、メッセージやメールで元気をくれたみなさま。

感謝の気持ちでいっぱいでございます








どうぞ、来年も引き続きよろしくお願いいたします



酔いお年を


カンパーイ


ああああ、年賀状ぅぅぅーー(滝汗)




ゆく年くる年に、ポチっとぷりーず



お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな



コンテストのおしらせ



HDC神戸さんで、家族のスマイルフォトコンテスト開催中

たくさんのご応募お待ちしております





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年ラスト。

2013-12-31 07:57:25 | いろいろ
さーぁ、今日は大晦日っ



先ほど、今年ラストのおベントこしらえました

ラストでもやっぱりしょぼしょぼ~

しかしっ、もやし炒めは豚さんではなく牛さんなのだ  ペラッペラのお~じ~ですが。


今年ラストのしょぼ弁持って、今年ラストのお仕事頑張ってくるぞー




プリたんも、今年ラストのお留守番ですよ

うむ、うむ、ぬくぬくスペースでよろしくたのむよ←?



ではっ、いざ行って参るっ

・・・・・おみやげ

んーー・・・っと。

確かに1年間おりこうさんにお留守番してくれたけんね

ごほうびのお土産買うてきちゃろう



覚えてたら、ね



ではでは大晦日、気合入れてお仕事行くぞー

年賀状は帰ってから頑張るぞー(えええっ)



いってきまーっしゅ





お留守番納めのプリたんに、ポチっと



お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~





コンテストのおしらせ



HDC神戸さんで、家族のスマイルフォトコンテスト開催中

たくさんのご応募お待ちしております




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと2日。

2013-12-30 10:25:31 | うちごはん
あと2日で今年も終わり。

だとゆーのに。



年賀状書きも大掃除もお正月準備も、なーんも出来てないアポチンです、こんにちは


思い返せば、今年は今までで一番キツイ年でありましたなぁ~

来年こそは、明るい希望の光が見えますようにと願うばかりです。


ここ最近は、晩酌も寝る時間もバラバラで、写真はほとんど撮っておりませんのですが



たまってる晩酌写真から晩酌報告

プチ模様替えの前で、まだ余裕があったころでーす



メインはどれだ  これかな

牡蠣とろろチーズ鉄板焼き~

洗った牡蠣を酒蒸しして取り出し、出たお汁をすった長芋に混ぜ混ぜ

たまご、白だし、ニラを刻んだものも混ぜ混ぜして鉄板にジューっと

ふつふつしてきたら酒蒸しした牡蠣を乗せ、溶けるチーズも乗せてグリルへGO

チーズこんがりで出来上がり

ウマイよー



豚バラもやし

お安いもやしは、ホンニ助かりますのう~

豚バラスライスともやしを塩コショウで炒めただけ

シンプルじゃが、イノキの大好きな一品



鯵のポン酢マリネ

イノキが職場から、お刺身用鯵をいただいてきたので

柴田理恵さんのおつまみ本からポン酢マリネをチョイス

オリーブオイルとポン酢を混ぜたものに鯵半身を漬けこみ、紫蘇千切りと黒コショウをガリガリ

ラップで覆って、しばらく冷蔵庫で漬けとくの。

簡単なのに、めちゃくちゃウマいんじゃよねー



お酒は

大事に飲んでたアロアロ完飲っ



煮過ぎたイカと里芋の煮物

ちょっと煮過ぎたねー

でも、味染み染みでイノキは大喜びで食べんさった  結果オーライっ♪



白菜とツナのマヨ和え

緑緑してますが、白菜です

外葉に近いとこ、捨てるんがもったいないので使ったのじゃ。

白菜をゆでて刻んで絞り、ツナ缶、鶏ガラスープの素、すりにんにく少々、酢、塩コショウ、マヨ

わっしわっし食べれるんよね~、意外とサッパリしてるから



これらのつまみで、まだゆっくり飲む余裕があったころの晩酌報告でした



さてとー、今日はこれから実家のお手伝いに行かねばー

もうすぐ弟が迎えに来るので、れっつらGOしてきます


もろもろやるのは帰ってから!←ホンマか?



いってきまーす





お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします



お手数おかけしますが、ついでにこちらもポチっとぷりーず



コンテストのおしらせ



HDC神戸さんで、家族のスマイルフォトコンテスト開催中

たくさんのご応募お待ちしております




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頭熱足寒部活動、と、今日のつまみは?

2013-12-28 20:11:36 | 犬のこと
またまた気温がダダ下がり


さぶいさぶいさぶいーっ



人間は、雪だるまみたいに着込んで耐えるっ  お酒はお湯割りでネー



エアコンはつけませんが、プリたんのためにストーブはつけますぜ。

おぅおぅおぅ、ヌクそうじゃのー



しっかし・・・・

ちょっと気になることがあるんですけど・・・・



頭、近過ぎじゃねーですか

えーーっと、普通「頭寒足熱」が健康にいいって聞きますけど


それじゃぁ「頭熱足寒」じゃぁないですか、ぷりっちゅさん


脳みそ温め過ぎない方がよろしいかと

いやいやいや、平気じゃない距離ですってば



目盛りは「弱」ですけどね、脳みそ溶けちゃわないかとかーさん心配です

さよか。幸せなのはなにより。




さてと、かーさんはそろそろ飲もうかね

あ、そうそう、その向きがいいと思う~


つまみはね。



ちょっと前に。

白菜一株100円でゲットしたんで塩漬けして~



ぐふふふふ

大根、にら、セリ、白ねぎ、にんにく、生姜、生牡蠣、するめ、りんご、唐辛子粉2種、アミ塩辛

昆布だしにもち米粉を加えて煮立て糊状にしたもの、カナリエキス(きびなごの魚醤)でヤンニョム



じゃじゃじゃーん

キーム―チ~っを漬けたのでねー



それをつまみに飲もうと思うとるでよ  そろそろ食べれる感じだと推測。

あらっ、それは絶対ムリ

プリたんはキムチは食べれまてーん

キムチは無理だけど、きゅうり切ってあげるけん



イノキは遅番なので、自家製キムチで今から飲むぞー

工夫無しの切っただけキムチで飲むぞー




カンパーイ




どんなに頑張ってもキムチはもらえないプリたんに、ポチっと



お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~





コンテストのおしらせ



HDC神戸さんで、家族のスマイルフォトコンテスト開催中

たくさんのご応募お待ちしております





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣のにんにくオイル煮。 大好き。

2013-12-26 22:34:13 | うちごはん
クリスマスもあっちゅー間に過ぎ去りました



予想通り、サンタさんはお越しにならなかったです(チッ)



クリスマスが過ぎ去ってしまえば、あとは年末~お正月に向けてムダに忙しいアポチンです

せめて心躍るお正月を迎えたいと思うのですが、夫婦そろって大晦日までお仕事ですので

明後日帰省してくる弟と、実家の母上にすべてをゆだねてしまう気がしております



弟よ、期待してるぜ←何を?



ではでは、なんだか久しぶりの晩酌報告



ダダダンっ

いつぞや(12月初旬)の晩酌なんですけど・・・・


なんだか、クリスマスパーリーよりもクリスマスらしい気がするのはわたくしだけかすら




メインはね、大大大好きな

牡蠣のにんにくオイル煮でございますー

キレイに洗った牡蠣をミニフライパンに入れ、オリーブオイルをドボドボ~

にんにくスライスと赤唐辛子、おいしいお塩(海人の藻塩)をパラパラして弱火にかけ

オイルでじっくり煮るわけです

仕上げにパセリをふりふり


牡蠣の身ももっちろんオイチーのですが



バケットに、旨みが出まくったオイルをこれでもかと染み込ませていただくと

もう、摂取カロリーなんてどうでもよくなるウマさ



白ワインいっとこー

これね、ペットボトルのワインでサンキュッパですわ

まったくもってお味には期待してなかったんですけど、十分いけます



冷凍してたトマトソースにツナを加えたスパゲッチー

正確には「ツナ」じゃないですけど  お安いほうのカツオさんです

イノキ氏のツボにハマったみたいで、わたくしスパゲッチー3本ほどしかありつけず



タコとじゃがいものバジルソース炒め

うんまいのぉ~

レンチンしたじゃがいもを適当に切り

冷凍しといたゆでダコ足も適当に切り

オリーブオイルでにんにくみじん切りと一緒に炒めて、市販のパスタ用バジルソースを加え

混ぜ混ぜ炒めて、仕上げにチリパウダー

ああああー、ワインが水のように飲めるの~



バルサミコ漬けびんちょうたたきのサラダ

特売びんちょうまぐろ柵を、前日にバルサミコと醤油に漬けておき

フライパンで表面を焼きつけてたたき風にしたものを、サラダにトッピング

ドレッチングはオリーブオイル、レモン汁、すりにんにく、酢、塩、コショウ、粉チーズ

イノキが大喜びで食べますた



大根の明太バター炒め

でぶりんさんに教えてもらったこのレシピを明太子で

オイチーんだなぁ、これ



これらのつまみでクリスマスよりクリスマスっぽい晩酌堪能したいつぞやでした





翌日のおベント

残り物がいっぱいのメインベントとモーニングバケットサンド


・・・・ベント作りも惰性になってきておるなー

懐かしのハーベン部活中からは考えられないクオリティーの低さ


ま、お腹が満たせられればヨシとして頂きたい




あの当時のハートグッズは大切にしまっております



うしゃっ、明日も忙しいじゃろうけん。

しっかり飲んで食べてコテッと寝て、体力回復するべさ

大晦日までガンバルンバ



カンパーイ




お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします



お手数おかけしますが、ついでにこちらもポチっとぷりーず



コンテストのおしらせ



HDC神戸さんで、家族のスマイルフォトコンテスト開催中

たくさんのご応募お待ちしております






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする