飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

白菜はどこだ?今週は白菜消費週間。

2014-01-31 19:36:45 | うちごはん
あっちゅー間に1月最終日


明日からは2月  早ーい!


年明けて1カ月、毎日何をしとったのか・・・・・



飲んで食べて寝る、働いて飲んで食べて寝る・・・・の繰り返しじゃの



そして気づけば1年経ってるーみたいな


年々、時が経つスピードが速くなってる気がする、今年フォーティーのアポチンです

ええ、ええ、毎日元気に飲んで食べられればそれでいいのだー  ちょっと太っちゃったけどいいのだー



今週は、イノキが買ってきたデカ白菜消費週間です


月曜日は鍋でしたが。



イノキがお休みだった火曜日は

わたくしの仕事終わりに買い出ししたので、ちょっと豪華


白菜はどこ



ここですよー の、ベーコンと白菜のクリームスパゲッチー

んが、水分量を間違えてクリームスープスパゲッチーになっております

結構な量の白菜が入れたので水分が出ちゃったのよねー

なので、シチューのルゥなんぞ急遽足したりしてごまかし(笑)

ベーコンと白菜、この組み合わせはウマイねぇ



半額シール牡蠣で、大大大好物をばっ

牡蠣のにんにくオイル煮ダーっ

キレイに洗った牡蠣をミニフライパンへ入れ、オリーブオイルをタプタプ注ぎ~

にんにくスライスと唐辛子を加えて、揚げちゃわないように極弱火で煮るっ

牡蠣がぷっくりしてきたら、おいしいお塩をパラパラして出来上がりー

牡蠣ももちろんおいしいけど・・・



オイルが絶品なのじゃ

やーん、もうオイチィィーっ

おデブになっちゃったっていいもんねー  と、この時は思う(のち後悔)



これまた半額シールの海老ちゃんで

海老ちゃんの白ワイン蒸し~っ

生食用って書いてあった半額海老ちゃん、白ワインをぴゃーっとふってハーブソルトをパラパラ

にんにくスライスをちりばめて、タジン鍋で蒸しあげちゃりました

身もウマイ~、ウマいんじゃけどね・・・お汁をバケットにつけて食べるとたまらんっ(おデブ決定)



お供は白ワイン

白ワイン蒸しで使った残りを、グビグビいっちゃうぜ



鶏もものパリッと焼きサラダ

おベント用に小さめに切って冷凍してる鶏もも解凍、ハーブソルトを揉みこんで

皮目からパリッと焼いたのをサラダにトッピングぅ

ドレッチングはオリーブオイル、すりにんにく、お酢、塩コショウ、砂糖少々、粉チーズ。



菜の花のペペロン

どれもこれもニンニクだらけ(笑)

シンプルだけど、菜の花の苦みとにんにくが合う―



これらのつまみで、白ワインがぶ飲みだった平日



翌日水曜日ベントー

メインは豚ロースの塩麹漬け焼き

前日冷凍庫からトンカツ用豚ロースを1枚出して、塩麹を塗ったくっといたのを焼いたの。

あとは、残った牡蠣と海老ちゃんを一緒にたまごとじ、残った菜の花

こんにゃくを甘辛に炒めたものとモーニングサンド

モーニングサンドはバケットにしようかと思ったけど、食パンを先に使いたかったのでね

ハムと卵とキャベツのモーニングサンドであります


たいしたことないおベントですけど。

やっぱり、朝それなりの時間がかかるんですよねー

もっと要領よくおベント作り出来るように頑張らねば




さーてと、今日も白菜でいくよー

とりあえず仕込んどいたものがあるのでそれをメインに、ちょこちょこつまみ作成予定

煮る、炒める、生、の3本立てでーす  サザエさんか!


ではではみなさま、カンパーイ





お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします



お手数おかけしますが、ついでにこちらもポチっとぷりーず




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボッサリーノ脱出。

2014-01-30 20:39:04 | 犬のこと
プリたんのトリミングに行ったのはいつだったっけ


んーっと、んーっと・・・・・


考えても思いだせないので、ブログ内で調べてみると


去年の11月ーっ  ひぃぃー、そんなに前じゃったっけ?(汗)



去年末にお顔だけカットに行ったけれど。



もーぅ、ボッサボサの

ボッサリーノちゃん  胸毛もワイルド級。


いつものサロンの1月限定割引券をいただいてたので、ムダにしてはイカンと思いつつ

イノキと休みがかぶることが少ないので、先延ばしになっておりました

気づけば一月も末に差しかかり、休みもかぶらないのでふたりで連れてくことは無理と判断し



先日火曜日のイノキ休みの日、わたくしのお仕事中にトリミング連れてっていただきましたー

ボッサリーノ脱出ぅ~


カットの注文はいつもとおんなじ

って言いなさいとイノキに指示



いつもとおんなじ、耳毛を揃えてお鼻周りはまぁるくカット、手足はパンタロン

いつもとおんなじ・・・だけど。



めちゃかっわうぃーっ!(叫) 親バカ倶楽部、まだまだ会員募集中

うんうん、かわいぃーよぉー 一緒に騒ぐ親バカ倶楽部会長



トリミングお疲れさまでした

あらっ、お気遣いありがとう~

ひとりでトリミングに連れてったイノキもお疲れ様~  一応労っとくデキた嫁。



あー、トリミング割引券がムダにならんでよかったわー

・・・・なぁに



何か問題でも

ですよねーっ、分かっちょります! 落武者ですから(涙)



もう、プリたんをボーボーだという資格がないくらいボーボーなわたくしです


いつ自分のトリミング行ったっけなー・・・・・と、調べてみると。



一昨年の秋ですた(倒)



自分のトリミング目標は、春先ごろに設定します





久しぶりのスッキリーノプリたんに、ポチっと



お手数おかけしますが、ついでにこちらもポチっとぷりーず





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜日の父待ち娘と鍋。

2014-01-29 20:52:45 | いろいろ
一昨日月曜日。



デカ白菜との2ショットを撮り終えたプリたんは

ぬくぬくスポットで、お昼寝を開始されました


よーっし、かーさんは白菜消費の鍋の準備を始めるとしますかな



鍋の準備・・・・

って、コレが鍋の準備か


いやいや、実はね、ラ活しちゃろう思うて買っといた・・・・



冷凍の手羽先先っぽがね、冷凍庫内で大きなスペース取ってたので。

これでスープ取って鍋にしちゃろうと思ったわけ


ま、工程はラ活とほぼ同じですがー



ぐつぐつ煮込んで、アク取りして、野菜も放り込んだりして~



ちょっと休憩ー、でリビングに戻る

プリたんは、ぐーすかぴーですな



しかし、玄関方面から音がすると。

うぁっ、いきなり覚醒したっ



どーした

いやいやいや、まだ明るいけん帰って来んよ  なんの音かねー?天使さんかねー?(怖)



帰ってくるのは暗くなってからじゃよ

あのー。



一応かーさんがいるんですけど

・・・・ひたすらとーさんを待つのね(滝涙)



おしっ、かーさんとおもちゃで遊ぼうか

寝るんかい(T_T)



プリたんが父待ちでお昼寝続行なので、わたくしはスープの具合を気にしながら

リビングとキッチンを行ったり来たり



行ったり来たりしながら

またコレを1話から見始める いろいろあって、心が病んでるかも



あああ・・・・

やっぱりじそっちゃんはカッコいい  思いきり現実逃避で泣きたい気分だったのかも



そうこうしてたらスープが出来たので土鍋に移すよー

うむ、うむ、いい出来じゃ

これは半量、残り半量は冷ましてから冷凍庫へ

みりん少々とお塩少々で、極薄味に仕上げて準備は完了



ぷりっちゅさん、ぷりっちゅさんや

ずーっと寝ておられますけどねー



そろそろ、そろそろかもよ

とーさんが・・・・



そろそろお帰りになられますぞー



帰って来たぞー



大歓迎のぷりっちゅさん

もうね、激しく動くのでブレブレですぜ



待ちに待ってたとーさんに、お腹をなでてもらうぷりっちゅさん

・・・・・



なんのお知らせか

ふっ・・・・


あの白菜を買ってきたのはとーさんですから

鍋続きになる覚悟は出来てるよね



っしゃー、とーさんが帰ったらスープを注いだ鍋に火をつけ

タップリの白菜、鶏もも肉、冷凍しめじをIN



そして

満点ママ(広島ローカル番組)でやってた「キムチ鶏団子」を入れちゃうぜ~

鶏ひき肉にキムチみじん切り、酒、醤油、塩コショウ、片栗粉を加えまぜまぜしたもの



豆腐やら天ぷらやらニラやらも加えて鍋完成

ヒャッハー  いただきまーす

たまらん~ ウマイぃ~



泡だらけの

麦ホ黒がお供でありました



おいしくいただきましたぜ~、ごちそうさまー




さーてと、今日のつまみも白菜じゃ

なにを作ろうか全く思いついてないですが

とりあえずキッチンへGOいたします


あー、鍋でいっかーってことになりませんように!





お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします




お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一昨日はちょっと頑張った。 で、昨日は。

2014-01-28 07:14:51 | いろいろ
ドクタースランプ・・・・ではなく。


おつまみスランプ中のわたくしに、温かいメッセージを下さいましてありがとうございます


ですよねーっ、鍋でも全然いいですよねーっ



一昨日日曜日は、気力を振り絞り(大げさ)

ちょっと頑張ったどー



とは言ってもメインは

冷凍庫にあったブリカマを塩焼きしただけ~


これまた冷凍庫にあった鶏皮の味噌煮

いつもとちょっと違って白味噌仕立て

イノキとは別盛りにしちゃりました。



なぜなら

わたくしは一味ドバッとかけたい派、イノキは一味チョロっと派だから




明太子も一腹づつ冷凍してるし、しめじも冷凍してるしね。

使いたい分だけ取り出し調理



菜の花は98円だったのでお買い上げしといたの

からしを効かせすぎた、からし醤油和え

奥のは、こないだあんやん家でいただいたパパイヤの漬け物~  ウマイじょー



これらのつまみで

男らしく(?)芋ロック



な、一昨日日曜日の晩酌

わたくしのおひざにはもれなくプリハンター



プリたんや、そんなにガン見してもなんももらえんよ

はうっ

そーよねー、最近は鍋か大皿かどっちかじゃったもんねー(滝汗)


久しぶりにバラエティーに富んでる風な晩酌でご機嫌の日曜日



明けて昨日、月曜日のイノキ弁

ホントはモーニングサンドにしちゃろうと思って作った照りチキがメイン。

なぜなら、ベントーのメインがなにも思いつかなかったから  モーニングサンドは無し

冷凍シューマイとひじき煮と、菜の花の卵とじ



わたくしはお休みなもんで、パンで朝ごはん

溶けるチーズ乗っけてチーズトーストにしますた

パパっと食べたら洗濯したりお掃除したり、ちょっと買い物行ったり、ちょっと昼寝したり


してると、あっちゅー間に夕方に差しかかる―ぅ

・・・・また、つまみを考えなくては・・・・



と思ったのだけれど実は。

一昨日日曜日に、イノキが白菜一株買って帰って来たのよ

「めちゃ安い白菜があるんよーっ、買ってきてあげるけん、お金ちょーだい! 100万円っ♪


とか言うもんで、しぶしぶ100万円あげたら

ぬぉーっ、安いーっ  おつりの12万円返せ―


白菜があるということは、考えるまでもなく・・・

ウン、最初はそう思ったのよかーさんも。

でもね、キムチ漬けるために必要な他の材料が高くてねー



なので、今回キムチはあきらめて・・・・



正解っ  ご名答!


白菜いうたら鍋よねー やよいさーん(笑)

んーっと、それはとーさんが帰ってくるまでに考えるさー



で、昨日はどんな鍋だったのか

鍋報告はまた次回っ  どーでもいいとは思いますが、お付き合いくださいー





また鍋続き決定のわが家に、ポチっとぷりーず



お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おつまみスランプ。

2014-01-26 11:28:51 | うちごはん
最近、料理創作意欲が著しく低下しておるわたくしめ。



困ったらとりあえず。







鍋&残り物&ちょこっとつまみで乗り切る

鍋はいいよーっ、いっぱい野菜食べれるしねー


鍋の登場回数がハンパないこの冬



もうひとつ、登場回数が多いのは意外にも。




牡蠣ふらいー  週1ペース?

衣つけたり揚げたりがめんどくさいのに、なぜかムショーに食べたくなってしまう

今日はめんどくせーなー、鍋にしよう  と思って牡蠣買って帰っても。

牡蠣を洗ってると・・・・牡蠣ふらい食べたい!←スイッチオン。



スイッチが入ると、いろいろ











つまみを作れるんじゃがー

スイッチがなかなか入らない、今日この頃です  毎日牡蠣は買えんしのぉ・・・・



牡蠣ふらいの翌日は

牡蠣ふらいにするにはちぃこい(小さい)牡蠣を残しといて・・・・

ウマー



イノキ弁は

ほぼ朝ごはんのスライド




うーむーーー

今日の夜は何にしよう←つまみスランプ中。

とりあえずさっき、冷凍庫から鶏皮を出したので

鶏皮の味噌煮を(またかよ)仕込んでから考えよう



あー、牡蠣ふらい食べたーい(しつこい大臣)





スランプ中ですが、ポチっとクリックで一票お願いします



お手数おかけしますが、ついでにこちらもポチっとぷりーず




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする