飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

残り野菜のチャプチェとかぼちゃの揚げワンタンで晩酌

2011-02-28 23:58:07 | うちごはん
広島ブログ

みなさま、こんばんは~

昨日は、珍しくイノキのおごりで焼き肉→カラオケと堪能したんですが・・・・

毎度のカラオケ延長をグッと思いとどまり、おとなしくおうちに帰ったおりこうさんです←自分で言うなー

イノキがおごってくれるだなんて雨が降るわ~って思ってたら、今日は雨降ってたね(笑) やっぱしね。

先日、すっ転んで負傷したあご、無事(?)かさぶたになったんじゃけど。

どーしてかなー、つつかずにほっとけば早く治るだろうに、ついついかさぶたってむいてしまう

んで、また流血しちゃうのよね

なもんで、つつかないように絆創膏貼ってみました

そしたらなんかかゆいんだよねー(涙)

つついちゃダメ、ダメよーあたし

うっかりつつかぬよう、一生懸命飲酒しとります(は?)



ではでは今日は、晩酌報告いってみよーっ



いつぞやのメインは、残り野菜のチャプチェ

野菜室にあった半端な野菜たちでチャプチェ

春雨は韓国春雨で、お肉はひき肉を使ってみました~。

韓国春雨は太くて食べごたえがあるのでボリューム満点

味付けは毎度適当ですが、ごま油でにんにく、生姜、ひき肉、野菜たちを炒めてゆでた春雨を投入。

酒、醤油、砂糖、コチュジャン、豆板醤を混ぜといたものをジュワ~っと入れて・・・

仕上げに軽く塩コショウして出来上がり~  ウマいぞ~



かぼちゃの揚げワンタン

かぼちゃを消費せねばってことで、レンチンしてつぶし、炒めたベーコンみじん切りを混ぜます。

塩コショウ、ちょこっとバター、ちょこっとマヨを混ぜ混ぜして、ワンタンの皮に包んで揚げるだけ



パクッと食べると中身はこんな感じ。

わ、分かりにくくてすんません(汗)

ブラックペッパーを効かすとおいしいんだよ~



牡蠣の湯豆腐

湯豆腐にプリプリの牡蠣を入れてみました~

お味は白だしベースで薄味仕立て。



器にとって、一味たっぷりでいただきまーす

牡蠣からもいいおダシが出るので、まっことウマいのじゃ



おちゃけはこちら

珍しく泡ものなのは、新製品って書いてあったから

糖質ゼロはうれしいね~・・・・って、味を覚えてないアポチンですが

でも、糖質ゼロなのはいいけど、アルコール度数は低いんだよね。

・・・・ビバライフ、どこ行ったのかしら



つまみの続き~、もやしナムル

今回は、ピリ辛にせずにシンプルに。

ニンニク、ごま油、塩、ちょこっと鶏ガラスープの素も入れてみた

おいしーね



またまた鮭入りポテサラ

おほほほー、きゅうりもたっぷり入ってまーす(鬼)

最近、朝ごはんに鮭を焼くことが多いんだけど、どーしても余っちゃうことが多くて。

残った鮭をほぐしてからポテサラにINするのが、ちょっとマイブームなのだ

いつもはイノキの天敵のきゅうりは入れんのじゃが、たまーにどうしてもきゅうり入りが食べたくて

・・・・コホン、嫌じゃったらよけて食べなはれ



これらのつまみで、もっちろん焼酎に流れてヨッパッパ

チャプチェが予想以上にお腹にたまったので、〆は無しでも大満足

おいしかったー、ごちそうさま



さてと~、飲酒はいい加減にしてそろそろ寝なければ。

明日はちょっと忙しくなりそうなんでね~っ、そろそろ最後の一杯にしようかな←飲むんかい!

ではではみなさま、今日も一日お疲れ様~の・・・カンパーイ




                        
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カラオケ~♪

2011-02-27 22:13:25 | そとごはん
でへへへ~♪



カラオケ来ちゃった~(*^^*)

歌いまくって帰りまーす♪




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やっきにく~♪

2011-02-27 20:42:52 | そとごはん
みなさま、こんばんは~(*^^*)

今日は、イノキのおごりで焼き肉来てまーす\(^-^)/



まずはおビール(笑)

今日は暖かかったからね、おビールがウマイ!



ほーい、焼きまっせ~♪

焼いてるのは丸腸だよー(^o^)v



たっぷり食べたら、カラオケでも行くか(笑)


ではではみなさま、カンパーイ!



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顔になんか憑いてる?(汗)

2011-02-26 21:36:52 | 犬のこと
広島ブログ
















はぅっ




・・・・・(涙)




ほ、ホントそーですよね(汗)


自分が悪いとはいえ、ここ最近お顔が常にむくみマンだったり、めぼが出来たり・・・・

今日はこけてあごすりむくし

でも、なんであご

フツー、お顔の一番出っ張ってるとこは鼻じゃないの



お顔に、なんか憑いてるのかすら(滝汗)

そ、そんな目で見ないでー

だ、大丈夫ですからっ

マ○ロンつけまくったからっ

こけて痛かったことより、公園にいたちびっ子たちに大笑いされたのが恥ずいんだからっ(泣)


シクシクシクシク・・・・飲もうっと

飲んでお祓いしよう←?


ではではみなさま、今日も乾杯っ



                   
                          
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簡単うまうまタンドリーチキンと海老と春雨のアジアンサラダで晩酌

2011-02-25 22:02:27 | うちごはん
広島ブログ

みなさま、こんばんは~

「めぼ」(訳・ものもらい)が、落ち着いてきたアポチンです

頼りになるまぅがメールくれましてね。

まぅが教えてくれた「抗菌目薬」を買ってきて、こまめに点眼しております

おかげで、「ヌグセヨ?(どちら様?)」だったお顔が元に戻りつつあります

ありがとね~、まぅ

しっかし、今日はホントに2月ですか ってくらい暖かかったですなぁ

朝、コート着て出勤したんですが、帰りは汗だくになるくらいだったぞ

なんと、半袖で歩いてる人もいてビックリ

あぅー、暖かくなったと思ってたら、また寒波が来たりするのかしら

うん、油断禁物ね



ではでは、今日は晩酌報告

またまた、いつぞやの報告でございますがお付き合いくださいませ



いつぞやのメインは、これを使って。

leeloo姐御がうちに来てくれた時にお土産に持ってきてくれたの。

なんでも、ヨーグルトと混ぜて鶏肉を漬けておいて焼くと、タンドリーチキンが出来るというすぐれもの



早速、ヨーグルトを買ってきて・・・

鶏手羽元を漬け込んで冷蔵庫に丸一日放置



それを、ヘル様(ヘルシオ)で焼いてみました~

うんま~ぃ(叫)

説明書きの英語が読めないんで、適当配合で漬け込んだんじゃが、うまいこと出来た~

姐御、ありがとう



海老と春雨のアジアンサラダ

冷凍庫でこっちんぱんの海老ちゃんを解凍してゆでて、春雨を戻して・・・

野菜室にあったレタスやトマト、スナップエンドウとかを加えて、ナンプラーたっぷりで作ってみました

ナンプラー、イノキ、嫌いなのよね(薄笑)←鬼

嫌いと分かってて、たっぷり使ったんだけど意外や意外、お気に召した様子

要は、「ナンプラーよ」って言わなけりゃいいのだね(笑)

うむうむ、知らぬが仏



かぼちゃとハムのパセリヨーグルマヨかけ

タンドリーチキン用に買ったヨーグルトを消費せねば。

ってことで、ヨーグルトにマヨネーズ、レモン汁、コショウ、すりにんにく、パセリみじん切りをたっぷり混ぜて。

レンチンしたかぼちゃとハムにたっぷりかけていただきまーす

うぉぉ、予想外にヒット(笑)

揚げたかぼちゃ以外は、あんまり興味を示さないイノキも喜んで食べたのでよかったよかった



わたくしのお酒は~

いつものグラスでハイボール~

えへへ、濃いよ~、これ



鮭のポテサラ

朝ごはんに焼いた鮭が残ってたので、ほぐしてポテサラにしました~。

牛乳も加えて、ちょっとクリーミーに

おいちーね



きゅうりとサラミのレモン和え

おつまみのサラミときゅうりを混ぜて、レモン汁とブラックペッパー。

サラミが塩っ辛かったんで、塩分は加えずに混ぜ混ぜ

これが・・・・ハイボールに合うの

あー、お酒がどんどん進んでまいっちんぐー



これらのつまみをわっしわっし食べながら(汗)、ハイボールをドンドコおかわり



〆は、ご飯でもパスタでもなくコレ。

さつまいものポタージュよーん

残ってたさつまいもを柔らかくなるまでゆでて、牛乳と一緒にミキサーにかけて鍋に移し。

みじん切り玉ねぎとコンソメ、塩コショウを加えてちょいと煮込めば出来上がり~

さつまいもが甘いので、デザート感覚の〆になった次第でございます

おなか満足、ごちそうさま~



さてと、今日は花金ね

明日はお休みよ~

ってことは・・・・がっつり飲むべさ

うししし、みなさま、今宵もおいしいお酒を

カンパーイ・・・の前に点眼点眼(汗)

つまみは適当に、これからゆっくり飲みますぞ

ではでは、本格的にカンパーイ




                        
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