コンテストのおしらせ
明日27日より、
HDC神戸さん主催で「スマイル弁当コンテスト」が開催されます
入賞者100名様に、太っ腹豪華賞品プレゼント~
引き続きサポーターのわたくしめ
たくさんのご応募をお待ちしております
*********************************************
みなさま、こんばんは
肌寒かったり、蒸し暑かったり、雨降ってたかと思えばいきなり晴れたり
毎日コロコロ変わる気候に困惑気味ですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか
わたくしはそんな中、珍しくすこぶる元気なのですが・・・・
ちょっと膝が痛いくらいで。
イノキ氏が風邪気味
うつさんといてよーー!(叫)
今日のメニューはチゲだな←は?
体をポッカポカにあたためて、さっさと寝ていただきましょう
わたくしは、チゲで焼酎でも飲みますかな
ではでは、今日は晩酌報告
いつぞやの晩酌メインはポッサム
ポッサムとは、茹で豚をキムチやにんにくなどとともに野菜で巻いて食べる一品。
今回は塩とごま油を混ぜたものをタレにし、自家製キムチ、ネギの辛味和え、にんにくスライス・・・
生えごまが無かったので、常備してるえごまの葉の醤油漬けと、巻き野菜は白菜で
白菜はレンジでチンしておきます。
小皿に白菜を乗せ、えごま、タレにくぐらせた豚肉、キムチ、ネギ、にんにくスライスを乗せ
くるっと巻いて~
パクッ
おいすぃー!(幸)
にらコーンチヂミ
ザクザク切ったニラと冷凍コーンでチヂミ
粉は極力使わずに、すりおろしたじゃがいもメインで作ってみました。
香ばしくってウマいぜよ
オニスラチャンジャ納豆乗せ
新玉のスライスの上に、チャンジャと納豆を混ぜたものをON
ちょこっとめんつゆ垂らして、グォルアーっっ
と混ぜていただきます
うまし
お酒はコレ
マッコリとかと一緒にお取り寄せしてたソジュ、「チョウンデー」
釜山のお酒らしい
グビグビ飲んじゃう
カリカリお揚げともやしのマスタード醤油和え
小さく切ってカリッと焼いた油揚げと、さっとゆでたもやしとにらを合わせ。
醤油、粒マスタード、酢、ごま油を混ぜたもので和え和え
酒が進むのね~
ハムと白菜の柚子胡椒ヨーグルサラダ
ハムと白菜を細切りにし、ヨーグルト、柚子胡椒、マヨ少々を混ぜたもので和えたサラダ。
柚子胡椒は以前作った自家製のやつ
わんたんの皮を揚げたのをトッピングしてみたんだけど、これが大成功
ヨーグルト、ハマってるのよね~
これらのつまみでソジュは空っぽ、そろそろイノキはんの〆を制作せねば・・・
「よっこらしょ
」と重いおちりを持ち上げて
〆はキムチ雑炊
グッツグツで湯気ボーボーでございますよ~
イノキはん、お口をヤケドしそうになりながら、ハフハフきれいに完食
おいしくいただきました、ごちそうさま
さてと、これから↑の〆のようなチゲを作るとしましょう
そして、お薬飲ませて早く寝てもらって、風邪をこじらせないようにしていただかなくては
うつされると困るっ(鼻息)
わたくしは元気なので飲みますよ、うししし
ではではみなさま、カンパーイ
何気に今日の朝ごはんもチゲだった我が家に、ポチっとクリックで一票お願いします
イノキの布団ボアシーツ継続決定にポチっと
ありがとうございました