飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

花より弁当。

2013-03-31 18:24:56 | おでかけ、お泊り

わたくしおかず担当、母上おむすび担当(笑)


今日はパパちゃんを無事連れ出し、近場でお花見してきたーぃ♪( ´▽`)


人でごった返してたけど、母上とパパちゃんが喜んでくれてえかったー(^^)



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おべんと準備中♪

2013-03-31 10:55:05 | いろいろ
お天気イマイチな日曜日ですが



お花見決行~なので

おかず担当のわたくしは、おべんと準備中デース



パパちゃんが車から降りてくれるかが問題じゃのぅ




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買っちまったのはメロンパンのナナパン。

2013-03-30 19:42:19 | ひとりごと
メッセージを下さったフーチばぁやさん・・・・・



お見事正解っ!  ビバ! 呉!




わたくしが、誘惑に負けてついついつい買っちまったモノとは・・・

呉市民なら絶対知ってる(ハズ)、メロンパンのナナパンじゃー


あ、まぎらわしいですけど、「メロンパン」って言うのはお店の名前。

昔ーーっからある、呉の老舗パン屋さんなのです

そこで昔っから変わらぬ状態で売ってるナナパンでございます



メロンパンといえばメロンパン(ややこし)が有名でございますが (画像お借りしました)

メロンパンのメロンパンは、ズッシリ重量級のすごいパンでありまして

ラグビーボールのようないでたちのパンの中に、ぎっちりクリームが詰まってるのね

子供のころからありますが、わたくし、完食出来たことがございませんの


なもので、わたくしは昔からナナパン派



パッケージも全く変わってないので

モザイクかかってても、呉市民のほぼ大多数の方は「ナナパンだ!」って分かるはず  多分

そう、袋は密封されておりません。

昔ながらのセロテープで止めてあるだけ(爆)

なもんで、甘~いかほりがプンプン漂うのですよ



昔っから合言葉は「高級パン」

高校生の頃、帰宅途中にメロンパンのお店がありまして

この「高級パン」を帰り道に買って、食べながらおうちに帰っとったのぉー


あ、1個147円ですけど高級なの。 昔はもっと安かったけど(笑)



いつの間にか「呉名物」になってて。

つい先日まで、駅前のそごうにメロンパンが入ってたんだけど

駅前そごうが閉店になって、わたくしの職場の食品売り場に売り場が移って来たのよ


なもんで、ついつい懐かしさゆえ購入してしまったのでR



でも、「ナナパン」って何

なんで「ナナ」パンなのかすら



なんでかは知らんけど、「ナナパン」は「ナナパン」なのじゃ

ナナパンの中身は何かと言いますと



要は「チョコパン」なのです

これがね、クリームでもないしペーストでもないし・・・

なんて言っていいか分からんけど、とにかくうまいのよー

冬の寒~い日にナナパン買って食べると、ちょっとチョコの部分が固いのね。


チョコモナカジャーンボ♪ 的に。



で、夏の暑ーい日に買って食べると

チョコの部分がトロ~ンとしててコレまたウマし



うぉぉ~、懐かしの青春の味



いっただきまーっす

お、おいしーーっ



どう考えてもプリたんにはあげれませんけど


メロンパンのナナパンはウマイっ

甘いものがあんま好きくないわたくしですが、ナナパンは別



んーー・・・ヤバいなー



仕事帰りにナナパン買い、がクセになってしまいそう(汗)



もし、呉にお越しになることがあれば、ぜひメロンパンのナナパンをご賞味くださいませ


高カロリー万歳!




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誘惑に負けて。

2013-03-30 07:51:57 | ひとりごと
つい。


ついつい。



ついついついっ



仕事帰りに、誘惑に負けて買ってしまったモノ

を、プリたん劇場に乗せて紹介しようと思ったんじゃけどー


ドリフだ、ドリフっ   ワハハハー、大寝坊さー



・・・・というわけで、続きは帰ってから



いってきまーっしゅ




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3月なのに寒かった3日間の晩酌。

2013-03-29 07:48:06 | うちごはん
みなさま、おはようございます


いやぁ~、昨日は暖かかったですね~


お仕事終わった後、ちょっと用事で母上がわが家に来たのですが。

プリたんのお散歩に一緒に行ったら、わたくしも母上も汗だくでした



3月ももうすぐ終わり、なのに。

暖かくなったと思ったらまた寒くなったり、気温の差が激しゅうございましたね


ズンドコ遅れてる晩酌報告、今日は・・・・


3月なのに、また寒ぅなってまいっちんぐー  だった3日分いってみよ



まず1日目




メインは、ベーコンとあさりと白菜のクリームうどん

とろみ=温まる、のイメージ

ベーコンと白菜とあさりむき身を炒めてから、うどんだしと牛乳入れて

塩コショウで味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみつけたった~

ゆでたうどんを投入し、からめただけ。

ネギがすっごい暖簾じゃ(汗)



ヤゲン(鶏ムネ軟骨)のにんにくカリカリ焼き

お久しぶり~に作ったよ

ヤゲンをビニールに入れ、塩コショウとすりにんにくとちょろっとお酒入れてモミモミ

片栗粉をまぶして、多めの油で揚げ焼き~

やっぱウマイじょー



スモークサーモンと春菊のあっさりポテサラ

マヨを使わず、塩コショウとレモン汁とオリーブオイルで和えたポテサラ。

春菊は生のまんま混ぜちゃりましたー

うまいす



お酒はウーロンハイ

この時点で、すでにヨッパケてた模様



その他のつまみは納豆ドレッチングの水菜サラダ、壬生菜のお漬物、でした



で、翌日は「冬か!?」ってくらい寒かったので

鍋だ、鍋ーっ



セリたっぷりの辛ーいタラ鍋をハフハフしながら~

冷たいレッドアイをゴクゴク



〆は雑炊でしたが写真ナッシング~



で、その翌日もちょっと冷え込んでたのね~




つまみはケランチム




ふわんふわん(幸)

ヤケド注意でござる



里芋とウインナーの味噌マヨグラタン

レンチンした里芋と炒めたウインナーを耐熱皿に入れ

マヨネーズ、味噌、砂糖少々を混ぜたマヨソースをたっぷり乗せて、溶けるチーズも乗せちゃうっ

トースターでチーンして出来上がり


こちらもヤケド注意



わたくし的メイン

わけぎの酢味噌かけ~

巻き方雑ですけどね、最高にオイチー



で、わけぎをつまみながら・・・

梅入りのお湯割りをズズーッとすするのでありました


やっぱお湯割りは温まるね~っ   3月ですけど。


その他のつまみはツナと玉ねぎと紅菜苔のポン酢和え、カニカマとお揚げと水菜のサラダでした





さーてと、もう冷え込むことは無いとは思うけど・・・・

まだまだ油断禁物ね

でも、桜も5分咲きくらいだし、お休みはお花見でも行けたらいいなぁ

などど妄想しながら、今日もお仕事頑張りますかな


では、そろそろ出発~


みなさま、よい一日を




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