メッセージを下さったフーチばぁやさん・・・・・
お見事正解っ! ビバ! 呉!
わたくしが、誘惑に負けてついついつい買っちまったモノとは・・・
呉市民なら絶対知ってる(ハズ)、メロンパンのナナパンじゃー
あ、まぎらわしいですけど、「メロンパン」って言うのはお店の名前。
昔ーーっからある、呉の老舗パン屋さんなのです
そこで昔っから変わらぬ状態で売ってるナナパンでございます
メロンパンといえばメロンパン(ややこし)が有名でございますが (画像お借りしました)
メロンパンのメロンパンは、ズッシリ重量級のすごいパンでありまして
ラグビーボールのようないでたちのパンの中に、ぎっちりクリームが詰まってるのね
子供のころからありますが、わたくし、完食出来たことがございませんの
なもので、わたくしは昔からナナパン派
パッケージも全く変わってないので
モザイクかかってても、呉市民のほぼ大多数の方は「ナナパンだ!」って分かるはず 多分
そう、袋は密封されておりません。
昔ながらのセロテープで止めてあるだけ(爆)
なもんで、甘~いかほりがプンプン漂うのですよ
昔っから合言葉は「高級パン」
高校生の頃、帰宅途中にメロンパンのお店がありまして
この「高級パン」を帰り道に買って、食べながらおうちに帰っとったのぉー
あ、1個147円ですけど高級なの。 昔はもっと安かったけど(笑)
いつの間にか「呉名物」になってて。
つい先日まで、駅前のそごうにメロンパンが入ってたんだけど
駅前そごうが閉店になって、わたくしの職場の食品売り場に売り場が移って来たのよ
なもんで、ついつい懐かしさゆえ購入してしまったのでR
でも、「ナナパン」って何
なんで「ナナ」パンなのかすら
なんでかは知らんけど、「ナナパン」は「ナナパン」なのじゃ
ナナパンの中身は何かと言いますと
要は「チョコパン」なのです
これがね、クリームでもないしペーストでもないし・・・
なんて言っていいか分からんけど、とにかくうまいのよー
冬の寒~い日にナナパン買って食べると、ちょっとチョコの部分が固いのね。
チョコモナカジャーンボ♪ 的に。
で、夏の暑ーい日に買って食べると
チョコの部分がトロ~ンとしててコレまたウマし
うぉぉ~、懐かしの青春の味
いっただきまーっす
お、おいしーーっ
どう考えてもプリたんにはあげれませんけど
メロンパンのナナパンはウマイっ
甘いものがあんま好きくないわたくしですが、ナナパンは別
んーー・・・ヤバいなー
仕事帰りにナナパン買い、がクセになってしまいそう(汗)
もし、呉にお越しになることがあれば、ぜひメロンパンのナナパンをご賞味くださいませ
高カロリー万歳!
呉市民のソウルフードに違いないナナパンに、ポチっとぷりーず
お手数ですが、よろしければこちらもポチっとー
お見事正解っ! ビバ! 呉!
わたくしが、誘惑に負けてついついつい買っちまったモノとは・・・
呉市民なら絶対知ってる(ハズ)、メロンパンのナナパンじゃー
あ、まぎらわしいですけど、「メロンパン」って言うのはお店の名前。
昔ーーっからある、呉の老舗パン屋さんなのです
そこで昔っから変わらぬ状態で売ってるナナパンでございます
メロンパンといえばメロンパン(ややこし)が有名でございますが (画像お借りしました)
メロンパンのメロンパンは、ズッシリ重量級のすごいパンでありまして
ラグビーボールのようないでたちのパンの中に、ぎっちりクリームが詰まってるのね
子供のころからありますが、わたくし、完食出来たことがございませんの
なもので、わたくしは昔からナナパン派
パッケージも全く変わってないので
モザイクかかってても、呉市民のほぼ大多数の方は「ナナパンだ!」って分かるはず 多分
そう、袋は密封されておりません。
昔ながらのセロテープで止めてあるだけ(爆)
なもんで、甘~いかほりがプンプン漂うのですよ
昔っから合言葉は「高級パン」
高校生の頃、帰宅途中にメロンパンのお店がありまして
この「高級パン」を帰り道に買って、食べながらおうちに帰っとったのぉー
あ、1個147円ですけど高級なの。 昔はもっと安かったけど(笑)
いつの間にか「呉名物」になってて。
つい先日まで、駅前のそごうにメロンパンが入ってたんだけど
駅前そごうが閉店になって、わたくしの職場の食品売り場に売り場が移って来たのよ
なもんで、ついつい懐かしさゆえ購入してしまったのでR
でも、「ナナパン」って何
なんで「ナナ」パンなのかすら
なんでかは知らんけど、「ナナパン」は「ナナパン」なのじゃ
ナナパンの中身は何かと言いますと
要は「チョコパン」なのです
これがね、クリームでもないしペーストでもないし・・・
なんて言っていいか分からんけど、とにかくうまいのよー
冬の寒~い日にナナパン買って食べると、ちょっとチョコの部分が固いのね。
チョコモナカジャーンボ♪ 的に。
で、夏の暑ーい日に買って食べると
チョコの部分がトロ~ンとしててコレまたウマし
うぉぉ~、懐かしの青春の味
いっただきまーっす
お、おいしーーっ
どう考えてもプリたんにはあげれませんけど
メロンパンのナナパンはウマイっ
甘いものがあんま好きくないわたくしですが、ナナパンは別
んーー・・・ヤバいなー
仕事帰りにナナパン買い、がクセになってしまいそう(汗)
もし、呉にお越しになることがあれば、ぜひメロンパンのナナパンをご賞味くださいませ
高カロリー万歳!
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お手数ですが、よろしければこちらもポチっとー
みなさま、おはようございます
いやぁ~、昨日は暖かかったですね~
お仕事終わった後、ちょっと用事で母上がわが家に来たのですが。
プリたんのお散歩に一緒に行ったら、わたくしも母上も汗だくでした
3月ももうすぐ終わり、なのに。
暖かくなったと思ったらまた寒くなったり、気温の差が激しゅうございましたね
ズンドコ遅れてる晩酌報告、今日は・・・・
3月なのに、また寒ぅなってまいっちんぐー だった3日分いってみよ
まず1日目
メインは、ベーコンとあさりと白菜のクリームうどん
とろみ=温まる、のイメージ
ベーコンと白菜とあさりむき身を炒めてから、うどんだしと牛乳入れて
塩コショウで味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみつけたった~
ゆでたうどんを投入し、からめただけ。
ネギがすっごい暖簾じゃ(汗)
ヤゲン(鶏ムネ軟骨)のにんにくカリカリ焼き
お久しぶり~に作ったよ
ヤゲンをビニールに入れ、塩コショウとすりにんにくとちょろっとお酒入れてモミモミ
片栗粉をまぶして、多めの油で揚げ焼き~
やっぱウマイじょー
スモークサーモンと春菊のあっさりポテサラ
マヨを使わず、塩コショウとレモン汁とオリーブオイルで和えたポテサラ。
春菊は生のまんま混ぜちゃりましたー
うまいす
お酒はウーロンハイ
この時点で、すでにヨッパケてた模様
その他のつまみは納豆ドレッチングの水菜サラダ、壬生菜のお漬物、でした
で、翌日は「冬か!?」ってくらい寒かったので
鍋だ、鍋ーっ
セリたっぷりの辛ーいタラ鍋をハフハフしながら~
冷たいレッドアイをゴクゴク
〆は雑炊でしたが写真ナッシング~
で、その翌日もちょっと冷え込んでたのね~
つまみはケランチム
ふわんふわん(幸)
ヤケド注意でござる
里芋とウインナーの味噌マヨグラタン
レンチンした里芋と炒めたウインナーを耐熱皿に入れ
マヨネーズ、味噌、砂糖少々を混ぜたマヨソースをたっぷり乗せて、溶けるチーズも乗せちゃうっ
トースターでチーンして出来上がり
こちらもヤケド注意
わたくし的メイン
わけぎの酢味噌かけ~
巻き方雑ですけどね、最高にオイチー
で、わけぎをつまみながら・・・
梅入りのお湯割りをズズーッとすするのでありました
やっぱお湯割りは温まるね~っ 3月ですけど。
その他のつまみはツナと玉ねぎと紅菜苔のポン酢和え、カニカマとお揚げと水菜のサラダでした
さーてと、もう冷え込むことは無いとは思うけど・・・・
まだまだ油断禁物ね
でも、桜も5分咲きくらいだし、お休みはお花見でも行けたらいいなぁ
などど妄想しながら、今日もお仕事頑張りますかな
では、そろそろ出発~
みなさま、よい一日を
お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします
お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな
いやぁ~、昨日は暖かかったですね~
お仕事終わった後、ちょっと用事で母上がわが家に来たのですが。
プリたんのお散歩に一緒に行ったら、わたくしも母上も汗だくでした
3月ももうすぐ終わり、なのに。
暖かくなったと思ったらまた寒くなったり、気温の差が激しゅうございましたね
ズンドコ遅れてる晩酌報告、今日は・・・・
3月なのに、また寒ぅなってまいっちんぐー だった3日分いってみよ
まず1日目
メインは、ベーコンとあさりと白菜のクリームうどん
とろみ=温まる、のイメージ
ベーコンと白菜とあさりむき身を炒めてから、うどんだしと牛乳入れて
塩コショウで味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみつけたった~
ゆでたうどんを投入し、からめただけ。
ネギがすっごい暖簾じゃ(汗)
ヤゲン(鶏ムネ軟骨)のにんにくカリカリ焼き
お久しぶり~に作ったよ
ヤゲンをビニールに入れ、塩コショウとすりにんにくとちょろっとお酒入れてモミモミ
片栗粉をまぶして、多めの油で揚げ焼き~
やっぱウマイじょー
スモークサーモンと春菊のあっさりポテサラ
マヨを使わず、塩コショウとレモン汁とオリーブオイルで和えたポテサラ。
春菊は生のまんま混ぜちゃりましたー
うまいす
お酒はウーロンハイ
この時点で、すでにヨッパケてた模様
その他のつまみは納豆ドレッチングの水菜サラダ、壬生菜のお漬物、でした
で、翌日は「冬か!?」ってくらい寒かったので
鍋だ、鍋ーっ
セリたっぷりの辛ーいタラ鍋をハフハフしながら~
冷たいレッドアイをゴクゴク
〆は雑炊でしたが写真ナッシング~
で、その翌日もちょっと冷え込んでたのね~
つまみはケランチム
ふわんふわん(幸)
ヤケド注意でござる
里芋とウインナーの味噌マヨグラタン
レンチンした里芋と炒めたウインナーを耐熱皿に入れ
マヨネーズ、味噌、砂糖少々を混ぜたマヨソースをたっぷり乗せて、溶けるチーズも乗せちゃうっ
トースターでチーンして出来上がり
こちらもヤケド注意
わたくし的メイン
わけぎの酢味噌かけ~
巻き方雑ですけどね、最高にオイチー
で、わけぎをつまみながら・・・
梅入りのお湯割りをズズーッとすするのでありました
やっぱお湯割りは温まるね~っ 3月ですけど。
その他のつまみはツナと玉ねぎと紅菜苔のポン酢和え、カニカマとお揚げと水菜のサラダでした
さーてと、もう冷え込むことは無いとは思うけど・・・・
まだまだ油断禁物ね
でも、桜も5分咲きくらいだし、お休みはお花見でも行けたらいいなぁ
などど妄想しながら、今日もお仕事頑張りますかな
では、そろそろ出発~
みなさま、よい一日を
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