いただきもの3種類のうり科の野菜です。
左から瓠瓜(フーグァー)
絲瓜(スーグァー)
苦瓜(クーグァー)
瓠瓜(フーグァー)は、日本では見たことないけど、
ひょうたんの一種なのかしら?
日本では食べたことないです。
とろっとしてくせがないので、
皮をむいて薄く一口大にスライスして
干し蝦と一緒にいためると美味しいのです。
すこし手をかけると、
お好み焼きみたいにして食べる食べ方も!
これまた美味しいです~!
http://tungchyi.pixnet.net/blog/post/36933951-%E7%93%A0%E7%93%9C%E7%85%8E%E9%A4%85
真ん中がへちま。
日本の人も食べるのかな?
これも皮をむいてスライスして、
ハマグリと炒め蒸し?にすると美味しいのです。
そこに麺線というソーメンのような細い麺を入れて
一緒に煮込むとこれまたグッド♪
一番右は、白いゴーヤです。
緑の日本でよく食べられているゴーヤに比べると
苦味がマイルドです。
塩漬け卵(鹹蛋)と炒めると、
これがまた病みつきになるお味。
うり科のこれらの食材は、
暑気払いの効果があるとか。
たくさん食べて、暑くて長い台湾の夏を
乗り切りましょう~!
最近、いただき物の新鮮無農薬野菜が多くて、
冷蔵庫がいっぱいです。
幸もいっぱいになりますね♪
さて、Hさんのことですが、
彼女の弟の奥さんが、
病院のソーシャルワーカーと
話をつけてくれて、
家族は父親をひきとって介護しなくてもよくなりました。
今後連絡を取り合うことはあるかもしれませんが、
扶養義務はなくなりました。
クリスチャンのHさんにとっては、
複雑な心境かも知れませんが、
まだ、定職を持たない彼女には、
どうしようもありませんからね。
まずは一段落。
彼女は6月に公務員試験?を受けます。
今は、その準備に集中できますように。
お祈り感謝します。