礁溪に着いた初日には、
ピアノの先生ご夫妻が鍵の受け渡しのついでに、
わざわざ町の中をいろいろ案内してくれました。
滞在中はそのときに紹介してくれたお店を
ひとつひとつ回ってみました。
下の写真は行列のできる葱油餅屋さん。
今まで食べたことのある葱油餅とは、
全然違う作り方だし、
たれも違うし、
すごくおいしかったです!
そしてとなりにあるお店が、
ピーナッツ巻+アイスクリーム。
これまた、一度も見たことも食べたこともないおやつ。
春巻きの皮に、
ピーナッツ飴の削ったものをたくさん入れ、
その上にアイスクリームふた玉。
そして香菜を巻き巻き。
これが絶妙な組み合わせておいしいのです。
ひとりで食べるには、
ちょっと大きすぎました。笑
そして、こちらが鹹豆漿加蛋です。
豆乳のおかゆみたいなもので、
中に卵と油條ラー油などが入っています。
これがまたヒット!
意外なおいしさでした。
左に見えるのが黄金餅。
パンのような生地に葱などが入って焼いてあるのですが、
これまた素朴なおいしさ。
このお店の看板らしいです。
そしてこれが八寶冬粉。
冬粉は春雨のことですが、
具としていろんな種類のつみれやお野菜が入っていて、
それが8種類あるということ。
やすくて栄養たっぷり、カロリー抑え目。
いいことばっかりのお昼ご飯でした。
下の写真、なんか黄色くなってますが、
本当はこんな色じゃなく、
普通に茶色っぽいいろです。
鴨の燻製です。
台湾ではアヒルのことを鴨というので、
アヒルなのだと思います。
たぶん。
北京ダックはよく食べるけど、
燻製は初めて。
香ばしい感じでおいしかったです。
もっとおいしいものあったけど、
おいしすぎて写真撮り忘れたり…、
というわけで、こんなとこです。
おいしいものいっぱいの台湾。
一度みなさんあそびに来てくださいね~。
それではみなさん、
良いお年を!!