おかあちゃん牧師の日記

新船橋キリスト教会の牧師です!
日々の生活のこと、教会のこと、
家族のことなどを書いています!

臭豆腐

2008-09-11 21:51:26 | 食べ物
「臭豆腐」はお豆腐を発酵させたもの。
それを揚げたり、焼いたりして、
たれをかけて食べる台湾独特の小吃。
納豆と同じで、
その独特の臭みのせいで、
台湾の人でも好きな人とそうでない人がいる。

実は、台湾に来て、
二度、臭豆腐を食べてみたことがある。
だけど、二回ともやはり臭くて、
とても美味しいとは思えなかった。
でも、機会があったらもう一度挑戦したいと常々思っていた。

そして、とうとう今日、その日が来た!!

うちの愛家教会の牧師が、
「絶対おいしいから、行ってみたらいい!」
と自信満々ですすめるお店に、
今日、教会の師母と姉妹たちとで行ってみたのです!

聞けば、このお店、午後2時に開店するのだけれど、
5時には完売してしまうのだという。
いつでも人がいっぱいで、
休みの日などは長蛇の列だとか。
結構遠くからも、
ここの臭豆腐が食べたくて人が来るらしい。



これでも一応お店。
臭豆腐は、やはり臭いがすごいので、
屋内に店をかまえるということは、まずないのです。
やはりすごく混んでいます。

お持ち帰りのお客さんが多くて、
お店は、ちゃんと対応しているのだけれど、
作るのが追いつかず、
待つこと20分。
その間に、ただでついてくるスープを飲みました。
スープの具も、台湾ならではの豚の血を固めたゼリー状のもの。
これが歯ごたえがプルプルしていてなかなか美味しいのです。

そして出てきました。
臭豆腐!!



ちょっとピントがずれててごめんなさい。
今日は、台風が台湾に近づいていて風が強かったせいか、
臭さは、全く感じなかったです。

お皿についてきたすこしすっぱい野菜のつけもの(泡菜)と、
上にかけてある甘いしょうゆ系のタレを絡めて、
あと豆板醤を少しのせて、
一口ほおばる・・・。

おいし~~~い!!

ぜんぜん臭みは感じない。
お漬物の酸味とたれの甘みが、
しっかり揚げてある発酵した豆腐の香ばしさと一つになって、
じゅわーっと口にうまみが広がる!

「臭豆腐」は、「台湾人の心だ」と言う人もいる。
臭豆腐がおいしく食べられたということは、
台湾宣教師として、
大きなステップアップかもっ!!

やったね





コメント (6)
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