おやつは何が好き?
保育園のおやつは、スパゲティやうどん、スコーンや蒸しパン、
焼きおにぎり、チヂミ、アメリカンドッグ…
秋はサツマイモやカボチャを使ったものも出てきます。
全部手作り。
レンチンで終わるようなのは出しません。
ゼリーだって手作り。
手作りのゼリーのやたら固い感じが結構好きですが、保育園のはちゃんとしてます。
私が幼い頃はトウモロコシや干し芋、せんべい、最中…。
…渋い。
トマトをさっと洗って、ベランダで塩を振ってまるかじりなんてのもありました。
グミとかクッキーなんかはほとんどない。
保育園のおやつに話を戻します。
甘すぎたりしょっぱすぎたりしないから、素材の味がしっかり分かります。
だからいっぱい食べても気持ち悪くならない。
子ども達は、特に幼児はお代わりの争奪戦になることも。
そんなおやつを毎日食べている子ども達ですが、おうちのおやつってどんなもの食べてんの?
あまり知りません。
自分から言う子は…そんなにいないかな。
何かがきっかけで、ある子に聞いてみました。
「おうちのおやつで好きなの何?」
「たまこん」
「ん?」
「たまこん?たまこんって言った?」
「うん」
「玉こんにゃく」だよね?
「そうだよ」
なんか、妙に嬉しくなりました。
保育園のおやつは、スパゲティやうどん、スコーンや蒸しパン、
焼きおにぎり、チヂミ、アメリカンドッグ…
秋はサツマイモやカボチャを使ったものも出てきます。
全部手作り。
レンチンで終わるようなのは出しません。
ゼリーだって手作り。
手作りのゼリーのやたら固い感じが結構好きですが、保育園のはちゃんとしてます。
私が幼い頃はトウモロコシや干し芋、せんべい、最中…。
…渋い。
トマトをさっと洗って、ベランダで塩を振ってまるかじりなんてのもありました。
グミとかクッキーなんかはほとんどない。
保育園のおやつに話を戻します。
甘すぎたりしょっぱすぎたりしないから、素材の味がしっかり分かります。
だからいっぱい食べても気持ち悪くならない。
子ども達は、特に幼児はお代わりの争奪戦になることも。
そんなおやつを毎日食べている子ども達ですが、おうちのおやつってどんなもの食べてんの?
あまり知りません。
自分から言う子は…そんなにいないかな。
何かがきっかけで、ある子に聞いてみました。
「おうちのおやつで好きなの何?」
「たまこん」
「ん?」
「たまこん?たまこんって言った?」
「うん」
「玉こんにゃく」だよね?
「そうだよ」
なんか、妙に嬉しくなりました。