食育を兼ねて3歳児は、散歩へ行く前に「うどんの生地作り」をしました。
まず最初にあらかじめ用意したエプロンと三角巾をつけて準備万端に!
生地はあらかじめ中力粉・水・塩を混ぜて用意しておきました。
子ども達には、ボウルに中力粉・水・塩を入れるところを見せながら、それを順番に手で混ぜるところをやってもらいました。
ある程度混ぜたら、事前に作った生地を足で踏んでもらうことに…。
おそろいのエプロンと三角巾をつけた子ども達はそれだけで大喜び!小さな可愛いシェフになりきってうどんを混ぜたり・こねたり・足で踏んだりしていました。
それが終わったらひとまず終了…。お昼寝している間、冷蔵庫に入れて少し寝かせた後に生地を細く切っておやつの時に(おやつとは別に)味見をしました。自分達で作ったうどん…ということで、とても嬉しかったようです。あっという間に完食でした!
「うどんは、こんな風にできるんだ」と観察して・実際にやってみたことは子ども達にとっていい経験になったのではないかなぁと思います!
まず最初にあらかじめ用意したエプロンと三角巾をつけて準備万端に!
生地はあらかじめ中力粉・水・塩を混ぜて用意しておきました。
子ども達には、ボウルに中力粉・水・塩を入れるところを見せながら、それを順番に手で混ぜるところをやってもらいました。
ある程度混ぜたら、事前に作った生地を足で踏んでもらうことに…。
おそろいのエプロンと三角巾をつけた子ども達はそれだけで大喜び!小さな可愛いシェフになりきってうどんを混ぜたり・こねたり・足で踏んだりしていました。
それが終わったらひとまず終了…。お昼寝している間、冷蔵庫に入れて少し寝かせた後に生地を細く切っておやつの時に(おやつとは別に)味見をしました。自分達で作ったうどん…ということで、とても嬉しかったようです。あっという間に完食でした!
「うどんは、こんな風にできるんだ」と観察して・実際にやってみたことは子ども達にとっていい経験になったのではないかなぁと思います!