Sixteen Tones

音律と音階・ヴァイブ・ジャズ・ガラス絵・ミステリ.....

キャベツのステーキ / キャベツのエチュベ

2024-03-23 09:54:25 | 食べる
a は京都の鉄板焼き / お好み焼き店「まんまるの月 錦店」のキャベツのステーキ アンチョビクリームソース.NHK あさイチでホットプレートを使う作り方を紹介していた.

b はキャベツのエチュベ.エチュベとは鍋に食材とごく少量の水と油を加えてフタをし,蒸し煮にするフレンチの調理法.クラシルにレシピ

 a  はソースも売りらしいが,a, b どちらも基本的には同じ.キャベツが甘くなるというので,買ったきりであまり活躍していないタジン鍋 (写真 c は民芸品だがうちのは工業製品) で試みた.
鍋にオリーブ油とキャベツを入れ,赤ワインと即席ブイヨンを適宜.惣菜だから冷蔵庫にあった手羽元も放り込んだ.彩りに半割にしたトマト.とろ火で半時間放置.食べる間際にプロッコリ.
煮るのに使った安ワインでいただいたが,食べるのに夢中で写真を撮るのを失念.

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