Sixteen Tones

音律と音階・ヴァイブ・ジャズ・ガラス絵・ミステリ.....

エイの刺身 etc.

2024-04-28 08:53:31 | 食べる
「エイ」!  経験したことのないものがスーパーにあった.安心安全だし,398 円なら味もダメモトで買いである.
エイの鰭の部分らしい.淡白で,すごい歯応え !


別な日「バトウ」とかいう島根産 刺身パックを購食.真っ白な白身.ネットによれば (エイはややゲテモノ寄りだが,こちらは) フレンチでサン・ピエールと呼ばれる高級食材で,美味でまっとうに有名らしい.
Wikipedia マトウダイの項によれば
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地方名に、カガミダイ(福島県、千葉県)、ハツバ(千葉県小湊)、カネタタキ(新潟県、愛媛県宇和島市)、クルマダイ(新潟県、富山県、石川県、福井県)、モンダイ(石川県能登町宇出津)、バト(福井県)、バトウ(京都府与謝郡、島根県)、ツキノワ(鳥取県)、オオバ(山口県萩市)、ホンマト(愛知県豊橋市)、マトウオ(和歌山県太地)、マトハギ(和歌山県串本)、マトウ(兵庫県)、ワシノイオ(福岡県)などがある。
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餃子の皮でデザート / お茶請け / おやつ

2024-04-17 09:54:59 | 食べる
プリミティヴには左のように,餃子の皮に酒粕を載せイチゴを載せ蜂蜜をかけトースターで焼く.東広島は酒どころで,我が家の冷蔵庫にも酒粕常備だが,これをクリームチーズに変えても良さそう.

中は,同じ材料を,イチゴが覗くように包んだ形.
イチゴは縦方向に包丁を入れたほうが食べやすい.

右写真ではイチゴをキンカンに変えてみた.果物ならなんでも良いと思う.「果物を加熱すると美味しくなる」説がうなづける.

アンコも包んで見るつもりで用意はしたが,まだ試みていない.
トースターだとパリパリになるが,普通の餃子のように蒸し焼きにしてモチモチを楽しむのも良さそう.
スーパーで売っている餃子の皮にもいろいろ種類がある.J 子は「餅粉入り」を左写真のように焦がすのが好み.「米粉製」に醤油をつけて焼くとお煎餅包みになりそう.
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キャベツのステーキ / キャベツのエチュベ

2024-03-23 09:54:25 | 食べる
a は京都の鉄板焼き / お好み焼き店「まんまるの月 錦店」のキャベツのステーキ アンチョビクリームソース.NHK あさイチでホットプレートを使う作り方を紹介していた.

b はキャベツのエチュベ.エチュベとは鍋に食材とごく少量の水と油を加えてフタをし,蒸し煮にするフレンチの調理法.クラシルにレシピ

 a  はソースも売りらしいが,a, b どちらも基本的には同じ.キャベツが甘くなるというので,買ったきりであまり活躍していないタジン鍋 (写真 c は民芸品だがうちのは工業製品) で試みた.
鍋にオリーブ油とキャベツを入れ,赤ワインと即席ブイヨンを適宜.惣菜だから冷蔵庫にあった手羽元も放り込んだ.彩りに半割にしたトマト.とろ火で半時間放置.食べる間際にプロッコリ.
煮るのに使った安ワインでいただいたが,食べるのに夢中で写真を撮るのを失念.
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生酛にごり酒 by Jozen

2024-02-29 08:50:12 | 食べる
せっかく生きているのだから飲まなくっちゃ...というわけで,気を遣って J 子のお口にも合いそうなのをネットで取り寄せた.
醸造元 越後湯沢の酒 白瀧には学生時代のスキーでお馴染み.その白瀧酒造の CM によれば


*****
甘さを感じるふくよかな旨味と、印象的な酸味が特徴の生酛造りの純米にごり酒。
濃厚な味わいと飲みやすさを兼ね揃えた、日本酒ビギナーの方にもお試しいただきたい一本です。
※ 数量限定
※ 720mlのみボトルと同デザインカートン付
 
by Jozen について
上善如水 (注 : ジョウゼンミズノゴトシ : この酒造のブランド,学生時代にはなかったと思う) から派生した新シリーズ。白瀧酒造が新たに提案する挑戦的な日本酒です。
飲みやすく、低アルコールで甘くジューシーな新感覚の味わいが特徴。

日本酒度 -60 (甘口)  / アルコール分 8 - 9% / 精米歩合 60% (ちなみに ふつう日本酒のアルコール分は 15% 前後) *****


パッケージも可愛くて,女子向き : ひなまつり向き.乳酸飲料みたい.度数が低い.「生酛」感 希薄.「にごり酒」だが「にごり」は沈澱することがない.
ガブガブ飲める酒ではない.ガブガブなら 料理酒のほうが まだしも ... とか言ってけっこう減らしてしまったのでした.

左端に切れているのは,とりあえずの,スナップエンドウと蟹カマの芥子醤油あえ.
16 トンはずっとスナックエンドウと思っていた.でも,昭和の時代にはそういう言い方もあったらしい.
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コーヒーショップ omeme

2024-02-25 09:01:29 | 食べる
山陽本線寺家駅北側 吉行飯田線沿いのマンション1階.医療センターへの往復で前を通っていたが,退院の日に立ち寄った.1週間ぶりのコーヒーを飲んだら,目がまわるような気がした.

店名 omeme は隣の眼科医がオウナーだから.内装もコーヒーカップも「目」をあしらったものが多く,またカップは圧倒的に磁器よりも陶器が多い.われわれのカップは沖縄製だった.うち一客はカップに比べるとソーサーが重く安定感抜群だった.
6種類から豆を選ぶのだが, J 子とふたり同じ豆を頼んだにも関わらず,一杯ずつバスケットタイプのフィルターで入れて下さった.

トップの2枚の写真はネットで拾ったが,このようにカウンターチェアの高さはまちまち.満席のとき中から見たら,客の顔が折れ線グラフを作っていることだろう.
この朝カウンターの中にはご夫婦とおぼしきおふたり.コーヒーについてのお話をうかがっていると,ちよっとオーセンティック・バーのような雰囲気.
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ビストロ グリシーヌ

2024-01-16 09:36:58 | 食べる
山陽線西高屋駅から徒歩で 10 分足らず.
グリシーヌ glycene は藤の花で,店主が藤井さんらしい.4人がけのテーブルふたつ,カウンターに4席.調理も接客もおひとりでこなす.竹原の蕎麦「遊山」を思い出した.
外観・内観写真は東広島デジタルより.

目も手も心も行き届いているが,時間はかかる.
メニューの下に 120 分云々とあり,てっきり食事に 120 分 はかかるものと覚悟しなさい ということかと思ったが,よく読んだら,混雑時は 120 分以上席を占有しないでください ということだった.

a,b,c または d,e(デザート) とコーヒー のコースで 2,200 円.c d 両方なら 3,300 円.ぼくが頼んだ c は写真ではなんだかわからないが,鰆が皿から屹立しているのです.ソース ? はアサリのチャウダー.J 子の d は豚の赤ワイン煮.

b のリーキねぎのスープをはじめ,どれも美味しかった.
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おせちにプラス

2024-01-01 20:19:30 | 食べる
大晦日のスーパーには,ふだんあまり見かけないものがあった.

左) 酔っ払い海老
活き車海老を売っていた.天ぷらにしたいところだが,揚げものは面倒なのでアルコール漬けにした.
鍋に並べ蓋をして,隙間から紹興酒・醤油を流し込む.海老たちは暴れたがすぐに静かになった.残酷料理だ !!
上海料理の酔蟹の真似.1週間くらい漬けるのが本当らしいが,一晩冷蔵庫においたところで (すなわち今日・元旦に), 誘惑に負けて食べてしまった... うまく発酵するか,自信がなかったし.

右) 煮あわび
とこぶしサイズの韓国産で,3っつ千円強.
ネットに従い,水 : 醤油 : 酒 : 味醂 = 2 : 1 : 1 : 1 で 10 分くらい煮たら,高い おせちセットに入っているもののように仕上がった...と言いたいが,実はおせちで あわびを経験した覚えがない.
BTW 寿司ネタになるのは蒸しアワビらしい.
やはり一晩冷蔵庫に寝かして,今日すなわち元旦に食した.

どちらも持病・腸閉塞に良いとは思えないが,ま いいか.
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京都食堂探求

2023-12-23 11:40:05 | 食べる
加藤 政洋・〈味覚地図〉研究会「京都食堂探究 ─『麺類・丼物』文化の美味なる世界」筑摩書房 (ちくま文庫 2023/11).

出版社による内容紹介*****

きつねうどん、しっぽく、けいらん、のっぺい、ちゃんぽん、衣笠丼、木の葉丼、カレー丼…京都の食堂は歴史の中で、「麺類・丼物」を中心にして独自の発展を遂げてきた。うどんも丼物も中華もある京都食堂の魅力とは?食いしん坊の地理学者たちが店に足を運び、味わい、観察し、文献を渉猟して、謎多き京都食堂文化に迫る。待望の研究書が、文庫書き下ろしで、ついに登場。*****

上の表が研究成果の一例.東京の「たぬき」は天ぷらそば から天ぷら,すなわち「たね」を抜いたもので,たねぬきが たぬきに転じた.
「きざみ」は油揚げの細切りが載ったもの.大阪でも,「きざみ」と言えばこれが出て来るが,京都で「きつね」に大きな油揚げを期待してもダメだそうだ.

楽しい B 級グルメ本.

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お茶請けに焼き酒粕

2023-12-19 14:54:53 | 食べる
新酒が出回ると新酒粕も出回る.この新酒粕をいただいた.

大根をせいぜい薄く輪切りにし,酒粕を載せ,オーブントースターで焼いた.酒粕に焦げ目がついたころ大根も柔らかくなる.大根を 酒粕を挟むようにふたつ折りにして口に放り込む.
大根の皮を剥いた方が口当たりが良かったとは思うが,どーせ自分で食べるのだから これで良いことにする.写真のは photogenic でないが,散々食べたあと 残った一枚.

はちみつやジャムを載せてもいいと思う.
イクラ,ウニなどを載せれば酒の肴.
土台は大根に限らず,白菜の白いところとか,キャベツとか...
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キラキラ食堂 竹明かりイベント

2023-12-15 21:41:55 | 食べる
キラキラ食堂は当地の地域食堂.この日のお品書きが,見にくくて申し訳ない.健康的で美味.熱いうちに供される.300 円でした.@ 公民館.

食後はライトを落とし,竹明かりの中でのウクレレコンサート.キャンドルと言っても LED なのでお子様が遊んでも安心.クリスマスソングや童謡を合唱した.「涙そうそう」ではトリオのおひとりがウクレレをオカリナに持ち替えた.

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