おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

ハッシュドビーフ

2012-04-22 07:16:22 | 牛肉料理
市販のデミグラスソースを使って、簡単、スピーディに作れるハッシュドビーフです。
デミグラスソースだけでも美味しいですが、赤ワイン、ケチャップを足して煮込むと味に深みがでてより美味しくなります。

レシピ(ハッシュドビーフ)
材料:3,4人分
牛肉 300g、玉ねぎ 2個、マッシュルーム 5,6個、にんにく 1カケ、ローリエ 1枚、コンソメ 1個、赤ワイン 100cc、
小麦粉 小さじ1、水 200cc、デミグラスソース 1缶、ケチャップ 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、塩・胡椒 適量、白飯 2膳分

調理時間:30分
1.鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、スライスした玉ねぎをよく炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、細かく切った牛肉、スライスしたマッシュルームを加えて炒める。
2.1に赤ワインを加え、強火でワインが半分くらいの量になるまで煮詰めてから、小麦粉を振り掛けよく混ぜる。
3.2に水、ローリエ、赤ワイン、コンソメ、ソース、ケチャップを加え、とろみが付くまで中火で煮る。
4.最後に塩・胡椒で味を整えて、炊いたご飯に掛ける。

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レンズ豆のスープ

2012-04-21 10:16:00 | 味噌汁・スープ
前にTVのイタリア語講座で紹介していて美味しそうだったレンズ豆のスープを作ってみました。
豆が煮崩れるまで煮るのは手間がかかりますが、トロトロと他の材料と一体となって美味しく仕上がりました。

レシピ(レンズ豆のスープ)
材料:4人分
レンズ豆 2カップ、トマトの水煮 1缶、ベーコン 2枚、玉ねぎ 1/2個、オリーブオイル 小さじ1、
チンザノ 1/4カップ、コンソメ 1個、コリアンダー 少々、ローリエ 1枚、塩・胡椒 適量

調理時間:60分
1.鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたベーコン、玉ねぎを炒める。
2.1に洗ったレンズ豆とチンザノを加えて炒める。
3.2に水2カップ、トマトとコンソメ、ハーブを加えて沸騰させアクをとる。
4.塩、胡椒で味を調え、豆が煮くずれるまで弱火で40分煮る。

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かぼちゃのチーズ焼き

2012-04-18 07:21:02 | 野菜料理
かぼちゃを使ったグラタン皿料理を作りました。
甘くて美味しいかぼちゃなので、味付は塩、胡椒を軽くしただけです。

レシピ(かぼちゃのチーズ焼き)
材料:2人分
かぼちゃ 1/4個、オリーブオイル 小さじ1、塩・胡椒 適量、ピザ用チーズ 適量

調理時間:30分
1.フライパンにオイルを熱し、厚さ1センチ程度にスライスしたかぼちゃを炒めて塩、胡椒で軽めに味付けをする。
2.グラタン皿に炒めたかぼちゃを並べ、チーズをたっぷりのせて200度のオーブンで10分焼く。

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プチ カプレーゼ

2012-04-17 07:37:24 | 野菜料理
一口サイズのモッツェレラにプチトマトとキュウリを加えた前菜を作りました。
キュウリは軽く塩を振って水気を切ってから加えるのがおススメです。
オリーブオイルと塩・胡椒で味付けするだけの簡単おつまみです。

おまけ
たくさん作ったので、翌朝もオムレツに添えていただきました。

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具沢山な豚汁

2012-04-16 07:54:38 | 味噌汁・スープ
具がたっぷり入った豚汁はおかずにもなるので、我が家ではよく作ります。
今回はシンプルに味噌だけ溶いて作ってますが、練りごま、または豆板醤などを隠し味に入れても美味しいですよ。

レシピ(具沢山な豚汁)
材料:4人分
豚肉 200g、人参 1本、大根 1/4本、こんにゃく 1/2枚、ねぎ 適量、
味噌 大さじ2、昆布10cm角 1枚

調理時間:60分
1.鍋に水1リットル、昆布を入れて火にかけ、いちょう切りにした大根、人参を加えて煮る。
2.1に豚肉、ちぎったこんにゃくを加えてひと煮立させ、アクを取り除く。
3.味噌を溶きいれ、ねぎを加え再び軽く沸騰させたら完成。

おまけ
先週末の都内はお花見日和。上野公園では桜のトンネルをくぐり抜け春を満喫してきました。

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米粉クレープ サーモン&クリームチーズ

2012-04-15 07:41:18 | 朝ごはん
サーモンとクリームチーズのクレープを作りました。
薄くスライスし軽く塩をふっておいたきゅうりをサーモンの下に並べています。
サーモンとキュウリの塩気がちょうどいいので、軽く胡椒を振り掛けて美味しくいただきました。

おまけ
米粉クレープの作り方はこちらをご覧になってください。

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ブロッコリーのポタージュ

2012-04-13 07:45:18 | 味噌汁・スープ
旬のブロッコリーを使ってポタージュを作りました。
普段は残してしまう芯も使って、綺麗な若草色に仕上げてます。
私は野菜の食感を楽しみたいので、粗めにハンドミキサーをかけてます。

レシピ(ブロッコリーのポタージュ)
材料:4人分
ブロッコリー 1把、玉ねぎ 1個、小麦粉 大さじ2、コンソメ 2個、ローリエ 1枚、牛乳 2カップ、生クリーム 1カップ、
バター 小さじ1、オリーブオイル 小さじ1、塩・胡椒 適量

調理時間:30分
1.ブロッコリーは房の部分は一口大に切り取り、残った芯は薄切りにする。
2.鍋にオイル、バターを熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3.2に1のブロッコリー、小麦粉を加え、さっと混ぜ合わせ、水2カップとローリエ、コンソメを加えて柔らなくなるまで煮る。
4.ローリエを取り出し、粗熱を取ってからハンドミキサーで撹拌する。
5.再び鍋を火にかけ、牛乳、生クリームを何度かに分けて加え、混ぜ合わせる。
6.塩、胡椒で味を調える。
*4のペースト状を冷凍保存しておけばいつでも美味しいポタージュを簡単にいただくことができます。

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ハッシュポテト

2012-04-12 07:30:24 | 野菜料理
付け合せで食べたハッシュポテトが美味しかったので我が家で再現してみることに。
ジャガイモの2/3は茹でて牛乳を少し加えてマッシュにし、残りはせん切りにして、マッシュの両面にせん切りポテトを並べて両面をバターでこんがり焼き色を付けました。
表面はカリっと、中はふんわりと仕上げるのがポイントです。
次回、せん切りポテトはもう少し細かくして、食感を改良してみたいと思います。

おまけ
Les Cocottesでいただいたコンフィの付け合せが最高に美味しかったのでこれを再現したいです。

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米粉のクレープ 半熟卵のマヨネーズ和え

2012-04-11 07:36:07 | 朝ごはん
半熟茹で卵を粗くつぶして、酢とマヨネーズを加えて作ったディップを米粉のクレープにのせていただきました。
彩りに赤玉ねぎのみじん切りとちぎったバジルを散らしてます。
卵のフワフワ感と米粉のモチモチ感の組み合わせが楽しい一皿になりました。

おまけ
米粉クレープの作り方はこちらをご覧になってください。

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フルーツロールケーキ

2012-04-10 07:08:32 | 菓子・デザート
フルーツぎっしりのロールケーキを作りました。
今回は薄くクリームをスポンジに塗ってからパイン、キウイ、いちごを並べ、その上にクリームを足して巻いてます。
中身が一杯でクリームが溢れそうになるので今回も「の」ノ字には巻けず、苦戦しながらも丸く仕上げてます。

おまけ
基本のロールケーキの作り方はこちらを参考にしてください。

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花びらおいなり

2012-04-09 20:43:41 | お米料理
今週末、都内では桜が満開となり、ミッドタウンや上野、増上寺といろいろな桜スポットを巡りました。
週末ランチには主人か好きなちらし寿司とおいなりさんをお花見用にアレンジしました。

作り方は、いなりずしちらし寿司のレシピを参考にしてください。

・花びらおいなりは、おいなりにちらし寿司を詰めて、型抜きしたピンクの蒲鉾、絹さや、桜でんぶなどを乗せます。
*煮た油揚げはご飯を詰める際に内側に少し織り込んでおくと綺麗に仕上がります。

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そば粉のガレット トマト&チキン

2012-04-05 07:34:35 | 朝ごはん
そば粉のガレットにスライスしたトマト、蒸し鶏、チーズをトッピングし、ケジャンパウダーを振り掛けてみました。
ケチャップを付けたり、ビネガーと塩でサラダ風にいただいたり、腹持ちもよく朝食にぴったりです。

おまけ
そば粉のガレットの作り方はこちらを参考にしてください。

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抹茶ロールケーキ

2012-04-03 23:03:24 | 菓子・デザート
週末作った抹茶のロールケーキです。
レシピは基本のロールケーキの材料に抹茶大さじ1を足して、小麦粉や粉砂糖と一緒にふるってから混ぜ合わせてます。
ふんわりとお茶の香りとほろ苦のスポンジと真っ白なクリームとの相性抜群です。

おまけ
基本のロールケーキの作り方はこちらを参考にしてください。

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フルーツヨーグルト

2012-04-01 07:17:27 | 朝ごはん
朝食にフルーツたっぷりのヨーグルト。
我が家では毎朝ヨーグルトを食べていて、特にこの時期は夫婦そろって花粉症に悩まされているのでフルーツを加えて多めに食べるようにしてます。
この日はいつものバナナにパイン、いちご、キウイを加え、ヨーグルトが見えないくらいです。

おまけ
食卓のラナンキュラスは元気に咲きつづけてくれてます。

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