おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

コールスロー

2011-12-14 07:20:04 | 野菜料理
野菜たっぷりのコールスローです。
マヨネーズを少なめにするためにビネガーと塩をきかせてます。

レシピ(コールスロー)
材料:4人分
キャベツ 1/4個、人参 1本、玉ねぎ 1個、コーン 1カップ、
マヨネーズ大さじ 2、ワインビネガー 大さじ3、塩 小さじ1、オレガノ・胡椒 適量

調理時間:30分
1.玉ねぎはスライスし水に5分程度さらして絞っておく。人参は千切りにする。
2.キャベツは粗めのせん切りにし、1の人参、玉ねぎを加え、塩を振り掛け、しんなりしてきたら軽く水気を絞っておく。
3.2にコーンと調味料を加え、よく混ぜ合わせる。

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米粉で黒ゴママカロン

2011-12-13 07:46:54 | 菓子・デザート
黒ごま風味のマカロンを作ってみました。
マカロン生地とバタークリームの両方にすりごまを加えてますので、しっかりとごまの香りと旨味を味わうことができます。
まだまだ修行が足りず、ピエというフリルを出すことができませんでしたが、ぷっくりとした可愛らしい仕上がりになりました。

レシピ(黒ゴママカロン)
材料:直径3センチ 約8セット
卵白(L) 1個分、グラニュー糖 大さじ2、米粉 大さじ3、粉糖 大さじ1、アーモンドプードル 大さじ2、黒ゴマ(すりごま) 大さじ2
*バタークリームの作り方はこちらを参考に。注:基本のバタークリームにラムレーズンを加える代わりにすりごまを加えて混ぜます。

調理時間:60分
1.卵白に泡立て、ふんわりしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。
2.米粉、アーモンドプードル、すりごま、粉砂糖を合わせてふるい、半分を1に加えゴムベラを使ってさっくりと混ぜる。
3.残りの粉を加えて混ぜる。
4.ゴムベラで生地を底からすくって気泡を潰すように表面を撫でながら数回整える。(マカロナージュの作業は生地に艶がでてゆっくりとリボン状に生地が落ちるまで繰り返す。)
5.4を丸型口をセットしたしぼり袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に約2センチの大きさに絞り出す。
6.表面の生地を指でそっと触ってもつかなくまで乾燥させる。(しっかり乾燥させてひび割れ防止。)
7.温めておいた200度のオーブンで2分焼き、一度オーブンをあけて140度に下げて10分焼く。
*我が家のオーブンは天板が熱くなりすぎるので段ボールを天板とシートの間に挟みました。
8.焼きあがったらオーブンから取り出し、冷ましてからシートから外す。
9.クリームでマカロンを挟む。

おまけ

前回作った抹茶のマカロン
この間はマカロナージュをし過ぎたのとオーブンの天板が熱すぎたという2点が反省点でした。今回は反省を活かしてぷっくりとした形に仕上げることができました。

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豆たっぷりのチキンカレー

2011-12-12 07:54:54 | カレー
主人のリクエストでカレーを作りました。
北海道から届いた玉ねぎとじゃがいも、そして冷蔵庫にあったひよこ豆といんげん豆を使って具沢山のカレーになりました。

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オニオングラタンスープ

2011-12-11 07:44:54 | 味噌汁・スープ
北海道から届いた玉ねぎを使ってグラタンスープを作りました。
ポイントは玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて甘みと旨味を十分に引き出すことです。
溶けたチーズの下からバゲットにしみこんだアツアツのスープをいただくと幸せな気持ちになります。

レシピ(オニオングラタンスープ)
材料:2人分
玉ねぎ 1個、コンソメ 1個、水 2カップ、塩・胡椒 適量、オリーブオイル 大さじ1、チンザノ 大さじ2、
バゲット 2切れ、ピザ用チーズ 適量、パセリ・パプリカパウダー 少々

調理時間:60分
1.鍋にオイルを熱し薄切りにした玉ねぎをあめ色になるまでかき混ぜながら30分程炒める。
2.チンザノを加えアルコールを飛ばしてから、コンソメ、水を加え、塩、胡椒で味を調え、沸騰させる。
3.ココット型などにスープを注いでバゲットを浮かべ、チーズをたっぷり振り掛ける。
4.240度のオーブンで10分程温める。仕上げにパセリやパプリカパウダーを振り掛ける。

おまけ

今回は玉ねぎ6個を使ってあめ色玉ねぎをまとめて作りました。
あめ色玉ねぎは1回で使う量に小分けで冷凍しておき、水とコンソメを加えれば、いつでも美味しいグラタンスープをいただくことができます。他にもカレーやグラタンに加えたりと重宝しますよ。

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きんぴらごぼう

2011-12-10 16:52:43 | 野菜料理
実家からたくさんごぼうが届いたので、きんぴらごぼうを作りました。
今回はごぼうと人参のきんぴらですが、れんこんで作ったきんぴらもおすすめです。

レシピ(きんぴらごぼう)
材料:2人分
ごぼう 1/2本、人参 1/2本、鷹の爪 1/2本、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、白ゴマ 小さじ1、ごま油 少々

調理時間:20分
1.ごぼうは皮をこそげ取って、ささがきにして薄めの酢水にさらす。人参を皮をむいてささがきにする。
2.フライパンにごま油を熱し、野菜と刻んだ鷹の爪を加え2,3分 炒める。
3.2に調味料を加え強火で汁気がなくなるまで炒める。仕上げに白ごまをかける。

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アップルパイ

2011-12-09 07:12:22 | 菓子・デザート
先日、作ったリンゴのコンポートと冷凍パイ生地を使ってアップルパイを焼きました。
リンゴの上には葉っぱの形をしたクッキー型で生地を抜いて、水で溶いた卵黄を塗りながら重ねてみました。
サクサクのパイとしっとりとしたコンポートの食感を楽しみながら美味しくいただきました。

レシピ(アップルパイ)
材料:タルト型小4個分
リンゴのコンポート 2個、パイシート 2枚、卵黄 1個分、バター 少々

調理時間:30分
1.型にバターを塗っておく。コンポートは小さく切って水分をふいておく。
2.型に解凍したパイ生地シートを敷いて、その上にコンポートを並べる。
3.カットしたパイ生地で蓋をして、少量の水で溶いた卵黄を表面に塗る。
4.温めておいた200度のオーブンで15分焼く。

おまけ
北海道から届いたリンゴで作ったコンポート。甘さ控えめなのでヨーグルト等とも合います。

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里芋と山芋のにっころがし

2011-12-08 07:13:07 | 野菜料理
この間、豚肉と里芋のにっころがしを作って美味しかったので、山芋と里芋のお芋同士で作ってみました。
ホクホク&しょうゆの香ばしさで、ホッとする一品になりました。

レシピ(里芋と山芋のにっころがし)
材料:3,4人分
里芋 5,6個、山芋 1/2本、和風だし 小さじ1、しょうゆ 大さじ4、砂糖 大さじ4、みりん 大さじ4

調理時間:90分
1.里芋は5分程茹でておく。山芋は2センチくらいの厚さに切っておく。
2.厚手の鍋に里芋、山芋、だし、しょうゆ、砂糖を入れて、強火にかけ、絡めながら煮詰める。
3.2に水1カップを加え、落し蓋と蓋をして中火で15分煮る。
4.芋に串が通るくらいに煮えたらみりんを加え、さっと混ぜ合わせ、蓋をして火から下して蒸らす。

おまけ
豚肉と里芋のにっころがしの作り方はこちらを参考に。

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ごぼうのポタージュ

2011-12-07 07:14:06 | 味噌汁・スープ
北海道から土がついたままの美味しそうなごぼうが届いたので、ポタージュを作ってみました。
米粉を加えて少しとろみをつけ、ごぼうの香りと野菜の甘みがほんのりと効いた優しい味に仕上がりました。

レシピ(ごぼうのポタージュ)
材料:4人分
ごぼう 1本、玉ねぎ 1個、米粉 大さじ1、コンソメ 2個、ローリエ 1枚、牛乳 2カップ、生クリーム 1カップ、
バター 小さじ1、オリーブオイル 小さじ1、塩・胡椒 適量

調理時間:30分
1.ごぼうは皮をこそげ取って、ささがきにして薄めの酢水にさらす。
2.鍋にオイル、バターを熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3.2に1のごぼう、米粉を振り掛け、さっと混ぜ合わせ、水2カップとローリエ、コンソメを加えて柔らなくなるまで煮る。
4.ローリエを取り出し、粗熱を取ってからハンドミキサーで撹拌する。
5.再び鍋を火にかけ、牛乳、生クリームを何度かに分けて加え、混ぜ合わせる。
6.塩、胡椒で味を調える。
*今回はパセリとパプリカパウダーを振り掛けてみました。
*4のペースト状を冷凍保存しておけばいつでも美味しいポタージュを簡単にいただくことができます。

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焼きプリン

2011-12-06 07:49:48 | 菓子・デザート
久々のプリン作り。
生クリームとバニラビーンズ、そして卵黄を多めに使って、なめらかで濃厚なプリンにしました。

レシピ(焼きプリン)
材料:直径6センチのココット6個分
牛乳 1.5カップ、生クリーム 1カップ、卵 1個、卵黄 2個、ラム酒 小さじ1、バニラビーンズ 5センチ分、砂糖 大さじ6

調理時間:40分
1.小鍋で牛乳、生クリームを沸かし砂糖大さじ3を加えて溶かす。鞘を切り裂いたバニラビーンズを加えてかき混ぜ、粗熱をとっておく。
2.別の鍋に砂糖大さじ3、水大さじ2を加えて煮付めカラメルソースを作って、器に注いで置く。
3.ボウルに卵を入れて軽くあわ立て、ラム酒、1の牛乳を加えてよく混ぜる。
4.オーブンの天板にお湯を注ぎ、を流し込んだ器を並べ、150度で15分、さらにアルミをかぶせて10分、蒸焼きにする。竹串をさして種がつかなければOK。粗熱をとれた後、冷蔵庫で冷す。
*今回は柔らかめに仕上がるようになってますので、型から取り出して皿に盛り付けたい場合はアルミをかぶせてからプラス5分長めにオーブンで温めてください。

おまけ
かぼちゃを加えたプリンも美味しいですよ。

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ナプレでピザランチ

2011-12-05 07:16:42 | 食べ歩き・お土産他
週末、ミッドタウンに入っているナプレでランチをしてきました。
ここの生地はもちもちで、青山店にもよく行きます。
今回オーダーしたピザはスパイスが効いたサラミとパプリカの甘みの組み合わせがとても美味しかったです。

おまけ
先月、寄せ植えしたジャスミンの白く可憐な花。とってもいい香りです。

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いんげんと小ねぎの和風パスタ

2011-12-04 07:09:39 | パスタ
ジムから帰ってきた主人のために、いんげんとねぎたっぷりのパスタを作りました。

レシピ(いんげんと小ねぎの和風パスタ)
材料:2人分
パスタ 200グラム、いんげん 10本、小ねぎ 10本、ベーコン 2枚、ニンニク 1カケ、
鷹の爪 適量、オリーブオイル 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、塩・胡椒 適量

調理時間:30分
1.パスタを茹で始める。同じ鍋で半分に切ったいんげんをざるにいれて軽く茹でる。
2.フライパンにオイルを熱し、刻んだニンニク、鷹の爪を弱火で炒める。
3.フライパンに刻んだベーコンを加えよく炒める。
4.3に刻んだネギ、茹であがったパスタといんげん、茹で汁大さじ1としょうゆを加え、塩・胡椒で味を調え、炒めながら混ぜ合わせる。

おまけ
おやつには先日作ったリンゴのコンポートにバニラアイスを添えていただきました。

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おでん

2011-12-03 07:12:45 | 鍋料理
日に日に寒くなってきて、おでんが恋しい季節。
今回の変り種は、豚肉とチーズを巻いたロールキャベツと餅とかぼちゃや枝豆を詰めた巾着です。
塩をきかせ醤油を少なめにしているので、プチトマトやロールキャベツなどの具とも相性がよいスープになりました。

レシピ(おでん)
材料:4人分
大根 1/4本、こんにゃく 1枚、卵 4個、人参・プチトマト 適量、練り物(ちくわ、はんぺん等)適量、
きゃべつ 4枚、豚肉 4枚、スライスチーズ 2枚、みつ葉 適量、
油揚げ 2枚、餅 2個、かぼちゃ・枝豆 適量、
昆布 5センチ角、酒・みりん 各大さじ2、しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1

調理時間:120分
1.3センチの厚さに切り皮をむいて面取りした大根を米のとぎ汁(分量外)で柔らかくなるまで煮る。
*味がよく浸み込む用に両面に十字の切り込みを入れておく。
2.卵は茹でて殻をむいておく。こんにゃくは両面に格子上に切り込みを入れておく。
3.キャベツの葉は1枚ずつはがして茹で、芯の箇所をそいで薄くする。葉の上に軽く塩、胡椒した豚肉、半分に切ったチーズを乗せてロールキャベツを作る要領で巻く。最後に茹でた三つ葉で結わえておく。
4.油揚げは2つに切って袋状に開き、熱湯をかけて油を軽く抜いておく。1センチ角程度に切った餅、かぼちゃ、鞘から取り出した枝豆を油揚げに詰め、巾着の上を茹でた三つ葉で縛っておく。
5.別の鍋に水4カップと昆布、調味料、1の大根を加えて沸騰させ、3のロールキャベツと4の巾着、茹で卵や他の練り物を加えて30分ほど煮る。
6.最後にプチトマトを加えて蓋をして弱火で30分ほど煮る。

おまけ
鶏のダシが効いた鶏つくね入りのおでんも美味しいですよ。

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蒲鉾本舗 高政

2011-12-02 20:53:20 | 食べ歩き・お土産他
実家から笹かまぼこと揚げかまぼこの詰め合わせが届きました。
今回は仙台や石巻ではなく、初めて女川の高政さんのをいただきました。
定番の笹かまはもちろん、揚げかまもそのまま食べても少し焼いてしょうがや七味と一緒にしょうゆをつけて食べてもとっても美味しかったです。

おまけ
一口サイズのぷちあげは形もかわいらしくて、おやつやお弁当にぴったりです。

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クリスマス・ドーナツ

2011-12-02 07:29:01 | 食べ歩き・お土産他
クリスピー&クリームの季節限定ドーナツ。
ベリージャムが詰まったスノーマンとリースです。
カロリーが気になるものの、デコレーションのかわいさについつい購入してしまいます、、、

おまけ
前回10月に購入したハロウィーン柄ドーナツ

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野菜とソーセージの煮物

2011-12-01 07:34:04 | 野菜料理
たっぷりの野菜とお肉屋さんで買ったソーセージを使って煮物を作りました。
ルクルーゼなどの厚手の鍋で少量の水のみで煮込んでいるので、野菜の甘みを楽しむことができました。
粒マスタードを添えて、ビールと一緒に美味しくいただきました。

レシピ(野菜とソーセージの煮物)
材料:2人分
ソーセージ 2本、玉ねぎ 1個、じゃがいも 2個、人参 1本、キャベツ 1/4個、プチトマト 4個、
ローリエ 1枚、塩 小さじ1、胡椒・ガラムマサラ 適量、オリーブオイル 小さじ1

調理時間:30分
1.厚手の鍋にオイルを熱し、ソーセージと玉ねぎを加え、ソーセージ全体に焼き色がつくまで炒める。
2.大き目の一口大に切ったじゃがいもと人参、ローリエと水1カップを加え、蓋をして10分煮る。
3.2にトマトとくし切りにしたキャベツと加え、塩、胡椒、ガラムマサラを振り掛け、蓋をして10分煮る。

おまけ
食後に文明堂のカステラを美味しい紅茶と一緒にいただきました。

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