おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

ムール貝のチンザノ蒸し

2009-02-22 17:21:50 | 魚介料理
殻付きカキを探しに吉池お魚館に行ったら、大き目のムール貝も見つけてしまいました。
ということで、ムール貝にチンザノを振りかけ刻んだニンニクを加えて蒸して、スープまで美味しくいただきました。
白ワイン、オリーブを加えて作った白ワイン蒸しも美味しいですよ。

おまけ
もちろん殻付きカキも一緒に購入し美味しくいただきました。
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ドライカレー

2009-02-20 21:35:42 | カレー
主人の海外出張中に作ったドライカレーです。
みじん切りにした野菜がたっぷり入ってます。せっかくなのでサフランライスを炊いてみました。

レシピ(ドライカレー)
材料:5,6人分
豚ひき肉 500g、ニンジン 1本、玉ねぎ 2個、マッシュルーム 10個、トマト 2個、にんにく・しょうが 各1かけ、オリーブオイル 大さじ1、赤ワイン 1/2カップ、
ローリエ 2枚、カレーパウダー 大さじ5、パプリカパウダー 大さじ1、ナツメグ 小さじ1、砂糖 大さじ2、コンソメ 1個、ソース 大さじ2、塩・コショウ 適量

調理時間:30分
1.鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたニンニク、しょうがを弱火で炒める。中火にしてひき肉をじっくり炒める。みじん切りにした野菜を加えひき肉から出た油となじませながら炒める。
2.1にカレーパウダー、パプリカパウダー、ナツメグを加え弱火で炒める。赤ワイン、水1カップ、ローリエ、コンソメを加え煮る。
3.砂糖、ソース、塩、コショウで味を調えスープを煮詰めたら完成。

おまけ

主人からのシアトル土産。スタバ1号店のカップはビアマグぐらいビッグです。

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St.バレンタイン チョコレートケーキ

2009-02-15 17:25:46 | 菓子・デザート
今年のバレンタインデーはスポンジ生地にもクリームにもチョコたっぷりのケーキを作りました。
ピーナッツプラリネをケーキの側面とスポンジとクリームの間にたっぷり使ってサクサク感も楽しめます。
(去年はフォンダンショコラを作りました。)

レシピ(チョコレートケーキ)
材料:2人分(直径15cmの丸型)
卵2個、グラニュー糖 40g、小麦粉 50g、ベーキングパウダー 小さじ1、バター 20g、ビターチョコレート 60g、
ピーナッツプラリネ 適量、生クリーム 100㏄、
シロップ…ラム酒 大さじ1、水 40cc、てんさい糖 大さじ2

調理時間:60分
1.卵を黄身と白身に分け、白身は冷凍庫に入れておく。黄身にグラニュー糖半分を加え、湯煎にかけながら5分ほど泡立てる。
2.バターとチョコレート半分を別々に湯煎で溶かしておく。
3.冷やしておいた白身に残りのグラニュー糖を少しずつ加え、固めのメレンゲを作る。ベーキングパウダーを加えさらにしっかりとしたメレンゲに仕上げる。
4.1に3の1/4を加えよく混ぜ合わせ、これを3のメレンゲに移し、泡をつぶさないように軽く混ぜる。
5.4に振るった小麦粉を加え、底からさっくりと混ぜ合わせる。2のバターとチョコを混ぜ合わせたものを加え、同じようにさっくりと混ぜ合わせる。
6.5をクッキングシートをセットした型に流し。160度に温めておいたオーブンで20分焼く。竹串を真ん中に刺してたねがついていなければOK。焼きあがったスポンジを型からはずし冷ましておく。
7.スポンジの側面を切り落としてハート型にする。3段に切り煮詰めたシロップを塗る。
8.残りのチョコレートを湯煎で溶かし、10g分はデコレーション用にハート型などに流し込み冷やして固める。(イニシャルはクッキングシートにスプーンで垂らしながら描きます。)
9.残りのチョコレート20g分にはレンジで温めた生クリーム大さじ3を加えよく混ぜ合わせる。ボウルに残りの生クリームを入れ軽く泡立て先の生クリームと合わせておいたチョコを加え、塗れる程度の硬さに泡立てておく。
10.スポンジに9のクリームとプラリネを挟んでサンドする。表面と側面にクリームを塗って、側面にはプラリネを貼り付ける。仕上げにデコレーション用に冷やし固めておいたチョコをのせてできあがり。

おまけ
あまったスポンジとクリームで作った一口大のプチケーキ。
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