大きめのアサリが手に入りましたので、シーフードミックスも加えたクラムチャウダーを作りました。
シーフードの旨味たっぷりと、ホワイトソースのコクが絶妙の美味しい一皿ができました。
レシピ(クラムチャウダー)
材料:3,4人分
あさり 10~15個、シーフードミックス(冷凍)200g、じゃいも 中1個、玉ねぎ 1/2個、にんにく 1/2個、オリーブオイル 大さじ1、
ローリエ 1枚、白ワイン 1/2カップ、牛乳 2カップ、小麦粉 大さじ2、バター 大さじ1、塩・コショウ・パセリ 適量
調理時間:30分
1.フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒め、砂をはかせたあさり、シーフードミックス、白ワインを加える。
じゃがいもは1cm角に切って、硬めに茹でておく。殻が空いたあさりを皿によけておく。
2.別の鍋にバターを熱し、小麦粉を加え、弱火で焦がさないようによく炒め、牛乳を少しずつ加えのばしていく。
3.2に1、ローリエを加え、塩、コショウで味を調える。
4.3がほど良いゆるさになったら、あさり、じゃがいもを加え、パセリを振って完成。
おまけ
マリアージュ・フレールの2008年春摘みダージリンを購入してみました。茶葉は緑茶のような鮮やかなグリーン、淹れてみると、とっても香り高い琥珀色のお茶になりました。
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シーフードの旨味たっぷりと、ホワイトソースのコクが絶妙の美味しい一皿ができました。
レシピ(クラムチャウダー)
材料:3,4人分
あさり 10~15個、シーフードミックス(冷凍)200g、じゃいも 中1個、玉ねぎ 1/2個、にんにく 1/2個、オリーブオイル 大さじ1、
ローリエ 1枚、白ワイン 1/2カップ、牛乳 2カップ、小麦粉 大さじ2、バター 大さじ1、塩・コショウ・パセリ 適量
調理時間:30分
1.フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒め、砂をはかせたあさり、シーフードミックス、白ワインを加える。
じゃがいもは1cm角に切って、硬めに茹でておく。殻が空いたあさりを皿によけておく。
2.別の鍋にバターを熱し、小麦粉を加え、弱火で焦がさないようによく炒め、牛乳を少しずつ加えのばしていく。
3.2に1、ローリエを加え、塩、コショウで味を調える。
4.3がほど良いゆるさになったら、あさり、じゃがいもを加え、パセリを振って完成。
おまけ
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市販のお酢をベースとしたドレッシングを使って簡単ピクルスを作りました。
お酢は身体にいいので、できるだけ摂るようにしたいと思っています。このドレッシングなら、サラダにかけても美味しいですし、マリネ液として魚な肉に使うこともできそうですし、手軽にお酢を楽しむことができると思いました。
今回のピクルスは我が家の浅漬け用の器に切った野菜とドレッシングを入れて、一晩冷蔵庫で寝かせるだけです。ビールのおつまみに、また朝ご飯の付け合せ等に活躍しそうです。
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お酢は身体にいいので、できるだけ摂るようにしたいと思っています。このドレッシングなら、サラダにかけても美味しいですし、マリネ液として魚な肉に使うこともできそうですし、手軽にお酢を楽しむことができると思いました。
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ル・クルーゼのラムカンでクリームブリュレを作りました。
オーブンで蒸焼きするのがポイントです。底にカラメルを流し込んで、上にはグラニュー糖をかけて焼き上げるので、クリームの甘さは控えめにしています。
レシピ(クリームブリュレ)
材料:2,3人分
牛乳 300cc、卵 2個、てんさい糖 大さじ5、バニラビーン 1本、グラニュー糖 大さじ1
調理時間:30分
1.小鍋にてんさい糖大さじ2と水大さじ2を入れてカラメルを作り、耐熱器に流し込む。
2.別の鍋に牛乳と包丁で裂いて中身をこそげて置いたバニラを一緒に入れて沸騰させてから火を止めて冷ましておく。
3.ボールに卵とてんさい糖大さじ3を入れて白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜる。
4.3に2の牛乳を漉しながら加えてよく混ぜ、1の器に更に漉しながら流し込む。
5.湯を張った160度のオーブンで15分蒸焼きにした後、グラニュー糖を振りかけ180度で5分焼いて仕上げる。
6.焼きあがったら冷ました後、冷蔵庫で冷やしておく。
おまけ
入学祝いのお返しに妹夫婦よりいただいたル・クルーゼの食器達。ル・クルーゼのストーンウェアはレンジやオーブンで使えるのでとても便利。我が家のお鍋とお揃いのブルーでますます料理が楽しくなりそうです。
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オーブンで蒸焼きするのがポイントです。底にカラメルを流し込んで、上にはグラニュー糖をかけて焼き上げるので、クリームの甘さは控えめにしています。
レシピ(クリームブリュレ)
材料:2,3人分
牛乳 300cc、卵 2個、てんさい糖 大さじ5、バニラビーン 1本、グラニュー糖 大さじ1
調理時間:30分
1.小鍋にてんさい糖大さじ2と水大さじ2を入れてカラメルを作り、耐熱器に流し込む。
2.別の鍋に牛乳と包丁で裂いて中身をこそげて置いたバニラを一緒に入れて沸騰させてから火を止めて冷ましておく。
3.ボールに卵とてんさい糖大さじ3を入れて白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜる。
4.3に2の牛乳を漉しながら加えてよく混ぜ、1の器に更に漉しながら流し込む。
5.湯を張った160度のオーブンで15分蒸焼きにした後、グラニュー糖を振りかけ180度で5分焼いて仕上げる。
6.焼きあがったら冷ました後、冷蔵庫で冷やしておく。
おまけ
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実家からいただいた美味しいタコでタパスを作りました。ワインが進む簡単に作れる一品です。
つくりかたはこちらを参考にしてください。
スペイン旅行以来、はまっている我が家のタパスメニューもぜひご覧ください。
・ピミエントス・ロホ/赤ピーマンとツナのタパス
・チャンピニョネス・ア・ラ・プランチャ/マッシュルームの鉄板焼き
・ガンバス・アル・アヒーリョ/小エビのにんにく炒め
・トルティジャ・デ・パタタス/じゃがいものスペイン風オムレツ
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・ピミエントス・ロホ/赤ピーマンとツナのタパス
・チャンピニョネス・ア・ラ・プランチャ/マッシュルームの鉄板焼き
・ガンバス・アル・アヒーリョ/小エビのにんにく炒め
・トルティジャ・デ・パタタス/じゃがいものスペイン風オムレツ
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春になって沢山の種類の野菜が出回ってます。
以前、お店で食べたローメンレタスのサラダを再現してみました。
パルメザンチーズをたっぷり振り掛け、塩、コショウとオリーブオイルをかけるだけのシンプルで美味しいサラダです。
今回は半熟卵を添えて崩しながら和えていただきました。
レシピ(ローメンレタスのシーザーサラダ)
材料:2人分
ローメンレタス 1/2個、きゅうり 1/2本、卵 1個、パルメザンチーズ 大さじ3、塩・コショウ・オリーブオイル 適量
調理時間:10分
1.半熟卵を作って殻をむいておく。
2.洗ってちぎったレタス、線切りにしたきゅうりを皿に盛り、チーズを振り掛け、真ん中に半熟卵を添える。
*食べる直前に塩、コショウを振り、オイルをまわしかけ、卵を崩しながら、全体を軽く混ぜてからいただく。
おまけ
我が家のコーヒー保存用の缶が古くなったので、illyの花柄プリントパッケージを購入しました。
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パルメザンチーズをたっぷり振り掛け、塩、コショウとオリーブオイルをかけるだけのシンプルで美味しいサラダです。
今回は半熟卵を添えて崩しながら和えていただきました。
レシピ(ローメンレタスのシーザーサラダ)
材料:2人分
ローメンレタス 1/2個、きゅうり 1/2本、卵 1個、パルメザンチーズ 大さじ3、塩・コショウ・オリーブオイル 適量
調理時間:10分
1.半熟卵を作って殻をむいておく。
2.洗ってちぎったレタス、線切りにしたきゅうりを皿に盛り、チーズを振り掛け、真ん中に半熟卵を添える。
*食べる直前に塩、コショウを振り、オイルをまわしかけ、卵を崩しながら、全体を軽く混ぜてからいただく。
おまけ
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スペインのバルの定番おつまみTortilla(トルティジャ)を作りました。
じゃがいもが入っているシンプルな「Tortilla de patatas」はとても簡単に作れますし、ボリュームもあります。
しっかり味をつけているのでそのままでも美味しいですし、ケチャップを添えても美味しいですよ。
レシピ(じゃがいものスパニッシュオムレツ)
材料:2人分
卵 3個、じゃがいも 中1個、にんにく 1/2カケ、塩・コショウ・パセリ 適量、オリーブオイル 大さじ1
調理時間:20分
1.じゃがいもは3mm程度の厚さにスライスし、崩れない程度に茹でておく。
2.鍋にオイル半分を熱し、みじん切りにしたにんにくを加え香りが出てきたら、茹でたじゃがいもを加え、ガーリックオイルとなじませる。
3.ボールに卵をほぐして、2のじゃがいも、塩、コショウを加え混ぜる。
4.小さめのパエリア鍋(または小さめのフライパン)に残りのオイルを熱し、3の卵を流し込み、両面を焼く。
5.仕上げにパセリをふる。
我が家ではあの形をうまく再現したくって、2人前のパエリア鍋で焼いてみました。
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じゃがいもが入っているシンプルな「Tortilla de patatas」はとても簡単に作れますし、ボリュームもあります。
しっかり味をつけているのでそのままでも美味しいですし、ケチャップを添えても美味しいですよ。
レシピ(じゃがいものスパニッシュオムレツ)
材料:2人分
卵 3個、じゃがいも 中1個、にんにく 1/2カケ、塩・コショウ・パセリ 適量、オリーブオイル 大さじ1
調理時間:20分
1.じゃがいもは3mm程度の厚さにスライスし、崩れない程度に茹でておく。
2.鍋にオイル半分を熱し、みじん切りにしたにんにくを加え香りが出てきたら、茹でたじゃがいもを加え、ガーリックオイルとなじませる。
3.ボールに卵をほぐして、2のじゃがいも、塩、コショウを加え混ぜる。
4.小さめのパエリア鍋(または小さめのフライパン)に残りのオイルを熱し、3の卵を流し込み、両面を焼く。
5.仕上げにパセリをふる。
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ガーリック風味の甘辛だれで焼いたチキンソテーです。
付け合せはマッシュルームといんげんのソテーとサラダです。
レシピ(チキン・ガーリックソテー)
材料:2人分
鶏もも肉 300g、酒・しょうゆ 大さじ2、ニンニク 1カケ、塩・胡椒 適量、砂糖 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1
調理時間:30分
1.鶏肉は皮のほうをフォークで数箇所さして、塩大さじ1、コショウ、酒を振っておく。
2.フライパンにオイルを熱し弱火でスライスしたニンニク、1の鶏肉の両面を焼き色がつくまで焼く。
3.2にしょうゆ、砂糖、残りの酒をふりかけ、煮詰めながら肉の両面にたれをからめる。
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付け合せはマッシュルームといんげんのソテーとサラダです。
レシピ(チキン・ガーリックソテー)
材料:2人分
鶏もも肉 300g、酒・しょうゆ 大さじ2、ニンニク 1カケ、塩・胡椒 適量、砂糖 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1
調理時間:30分
1.鶏肉は皮のほうをフォークで数箇所さして、塩大さじ1、コショウ、酒を振っておく。
2.フライパンにオイルを熱し弱火でスライスしたニンニク、1の鶏肉の両面を焼き色がつくまで焼く。
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春の味覚、たけのこご飯を作りました。
水煮のたけのこを使ってますので、簡単に作ることが出来ました。
レシピ(たけのこご飯)
材料:3,4人分
たけのこの水煮 150g、人参 1/4本、米 2合、昆布10cm角 1枚、酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、塩 2つまみ
調理時間:60分
1.炊く30分ほど前に米をといで、ざるにあげておく。昆布は洗って土鍋に水2カップと一緒につけておく。
2.たけのこは半月切り、または短冊切りに、人参は短冊きりにする。
3.小鍋にたけのこと人参、酒、しょうゆ、2の昆布だしを大さじ2を入れ、水分が少なくなるまで煮る。
4.土鍋にといでおいた米、塩、3のたけのこ、人参を汁ごと加え、混ぜ合わせ、蓋をして炊く。
5.はじめは弱火で15分、最後は10秒ほど強火にし火を止める。蓋をしたまま15分ほど蒸らすとできあがり。
おまけ
「龍昇亭 西むら」の栗むし羊かんと紫いもかんです。あっさりとした甘さで1本を二人で食べ切ってしまいました。
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水煮のたけのこを使ってますので、簡単に作ることが出来ました。
レシピ(たけのこご飯)
材料:3,4人分
たけのこの水煮 150g、人参 1/4本、米 2合、昆布10cm角 1枚、酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、塩 2つまみ
調理時間:60分
1.炊く30分ほど前に米をといで、ざるにあげておく。昆布は洗って土鍋に水2カップと一緒につけておく。
2.たけのこは半月切り、または短冊切りに、人参は短冊きりにする。
3.小鍋にたけのこと人参、酒、しょうゆ、2の昆布だしを大さじ2を入れ、水分が少なくなるまで煮る。
4.土鍋にといでおいた米、塩、3のたけのこ、人参を汁ごと加え、混ぜ合わせ、蓋をして炊く。
5.はじめは弱火で15分、最後は10秒ほど強火にし火を止める。蓋をしたまま15分ほど蒸らすとできあがり。
おまけ
「龍昇亭 西むら」の栗むし羊かんと紫いもかんです。あっさりとした甘さで1本を二人で食べ切ってしまいました。
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シート状のパスタにミートソースとホワイトソース、そしてチーズを順に乗せて焼いたのがラザニアです。
ソースを作り置きしておくと簡単に作れます。
今回はマッシュルーム入りのミートソース、そしてエビグラタン用に作っておいたホワイトソースを使いました。
チーズはピザ用とモッツァレラを使い、我ながら大満足の仕上がりです。
レシピ(ラザニア)
材料:2人分
ホワイトソース・・・バター 20g、強力粉 20g、牛乳 400cc、塩・胡椒 適量、
ミートソース 2カップ、ラザニア 6枚、ピザチーズ・モッツァレラチーズ 適量、パプリカ・パセリ 適量
調理時間:60分
1.ホワイトソースを作る。鍋にバターを熱し、強力粉を加え、ヘラで混ぜながら弱火で焦がさないようによく炒める。牛乳を少しずつ加えてソースをのばして、塩、胡椒で味を調える。
*粉っぽさが残らないよう、しっかり炒めるのがポイントです。
2.グラタン皿に茹でたラザニア、ミートソース、ホワイトソース、チーズの順に入れて、これを数回繰り返す。
3.最後の層のチーズは少し多めにして、パプリカを振り、200℃のオーブンで30分焼く。
4.仕上げにパセリを振りかけてできあがり。
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今回はマッシュルーム入りのミートソース、そしてエビグラタン用に作っておいたホワイトソースを使いました。
チーズはピザ用とモッツァレラを使い、我ながら大満足の仕上がりです。
レシピ(ラザニア)
材料:2人分
ホワイトソース・・・バター 20g、強力粉 20g、牛乳 400cc、塩・胡椒 適量、
ミートソース 2カップ、ラザニア 6枚、ピザチーズ・モッツァレラチーズ 適量、パプリカ・パセリ 適量
調理時間:60分
1.ホワイトソースを作る。鍋にバターを熱し、強力粉を加え、ヘラで混ぜながら弱火で焦がさないようによく炒める。牛乳を少しずつ加えてソースをのばして、塩、胡椒で味を調える。
*粉っぽさが残らないよう、しっかり炒めるのがポイントです。
2.グラタン皿に茹でたラザニア、ミートソース、ホワイトソース、チーズの順に入れて、これを数回繰り返す。
3.最後の層のチーズは少し多めにして、パプリカを振り、200℃のオーブンで30分焼く。
4.仕上げにパセリを振りかけてできあがり。
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