たこの柔らか煮を使ってチャーハンを作りました。
そのままでも食べれますのでたこは軽く火を通す程度に温めます。
レシピ(たこチャーハン)
材料:2人分
たこ足 1本、ベーコン 1,2枚、卵 1個、いんげん 5,6本、ねぎ 10cm、白飯 1合、にんにく 1かけ、酒 大さじ1、しょうゆ大さじ1、塩・胡椒 適量、油 大さじ1
調理時間:10分
1.具材は刻んでおく。
2.フライパンに油を熱し、ベーコン、にんにくを炒め、香りが出てきたら、いんげん、ねぎを加え、端に寄せておく。
3.フライパンの空いたスペースで炒り卵を作り、ご飯を加え、具材と合わせながら炒める。
4.酒、しょうゆ、塩、胡椒で味を調えてできあがり。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
そのままでも食べれますのでたこは軽く火を通す程度に温めます。
レシピ(たこチャーハン)
材料:2人分
たこ足 1本、ベーコン 1,2枚、卵 1個、いんげん 5,6本、ねぎ 10cm、白飯 1合、にんにく 1かけ、酒 大さじ1、しょうゆ大さじ1、塩・胡椒 適量、油 大さじ1
調理時間:10分
1.具材は刻んでおく。
2.フライパンに油を熱し、ベーコン、にんにくを炒め、香りが出てきたら、いんげん、ねぎを加え、端に寄せておく。
3.フライパンの空いたスペースで炒り卵を作り、ご飯を加え、具材と合わせながら炒める。
4.酒、しょうゆ、塩、胡椒で味を調えてできあがり。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
シフォンケーキ作りに初挑戦しました。しっとりの仕上がりに大満足です。
次回は抹茶やチョコバナナなどの違う味のシフォンを試してみたいです。
レシピ(チョコチップシフォンケーキ)
材料:
卵 3個、強力粉 50g、薄力粉 50g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、グラニュー糖 40g、サラダ油 大さじ2強、牛乳 50cc、チョコチップ 50g、バニラビーンズ 5cm
調理時間:60分
1.卵は黄身と白身を分けておく。粉類は合わせて振るっておく。チョコチップは軽く刻んでおく。バニラは包丁で縦に切り中をかき出しておく。
2.卵黄に砂糖半分を加え泡立て、バニラ、サラダ油を加えながら、「の」の字を書いてしばらく後が残る程度まで泡立てる。
3.2に牛乳を混ぜ、粉も入れ、切るように混ぜる。
4.別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ泡立てしっかりしたメレンゲを作る。
5.メレンゲの1/3を3に加え簡単に混ぜ、残りのメレンゲとチョコチップを加えて、泡を消さないように切るように混ぜる。
6.5を型に流し、2、3度トントンと落として空気を抜いた後、170度のオーブンに30分~35分入れて焼く。
7.焼き上がったら型を逆さまにして完全に冷まし、冷めたら静かに型から外す。
*Webで調べていたら、冷ました後、しっかりラップをして冷蔵庫に半日ぐらい入れおくとしっとり感が増すとのこと。今回試してみたら本当でしたよ。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
次回は抹茶やチョコバナナなどの違う味のシフォンを試してみたいです。
レシピ(チョコチップシフォンケーキ)
材料:
卵 3個、強力粉 50g、薄力粉 50g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、グラニュー糖 40g、サラダ油 大さじ2強、牛乳 50cc、チョコチップ 50g、バニラビーンズ 5cm
調理時間:60分
1.卵は黄身と白身を分けておく。粉類は合わせて振るっておく。チョコチップは軽く刻んでおく。バニラは包丁で縦に切り中をかき出しておく。
2.卵黄に砂糖半分を加え泡立て、バニラ、サラダ油を加えながら、「の」の字を書いてしばらく後が残る程度まで泡立てる。
3.2に牛乳を混ぜ、粉も入れ、切るように混ぜる。
4.別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ泡立てしっかりしたメレンゲを作る。
5.メレンゲの1/3を3に加え簡単に混ぜ、残りのメレンゲとチョコチップを加えて、泡を消さないように切るように混ぜる。
6.5を型に流し、2、3度トントンと落として空気を抜いた後、170度のオーブンに30分~35分入れて焼く。
7.焼き上がったら型を逆さまにして完全に冷まし、冷めたら静かに型から外す。
*Webで調べていたら、冷ました後、しっかりラップをして冷蔵庫に半日ぐらい入れおくとしっとり感が増すとのこと。今回試してみたら本当でしたよ。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
ル・クルーゼの鍋でパエリアを作りました。
本当は仕上げに鍋ごとオーブンに入れて焼くようですが、そんな大きなオーブンは我が家にはないので、鶏肉だけ一旦取り出してこんがり焼いて乗せました。
今はあさりが手に入らないので、代わりにはまぐりを使いました。
鍋の底にはソカレット(socarrat おこげ)が出来ていて美味しかったです。
レシピ(バレンシア風パエリア)
材料:3~4人分
無洗米 1.5カップ、手羽先 4本、パプリカ 1/2個、玉ねぎ 1/2個、にんにく 1/2カケ、トマト 1個、オリーブオイル 大さじ3、
はまぐり 8個、えび 4尾、マッシュルーム 4個、コンソメ 2コ、サフラン 小さじ1/2、ローリエ 1枚、スナックエンドウ 6本、
白ワイン 大さじ4、レモン 1/2個、塩・胡椒 適量
調理時間:40分
1.湯2カップにサフランをつけておく。
2.玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは皮むきざくきりにする。
3.鍋にオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、鶏肉を炒める。
4.トマト、米、パプリカ、きのこを加えてさらに炒め、はまぐり、背わたをとったえびを入れ、砕いたコンソメ、ローリエ、1の湯、ワイン大さじ2を加え、塩・胡椒して蓋をして弱火で10分間炊く。
5.鶏肉、えび、はまぐりを取り出し、さっくりとご飯を底から混ぜ、刻んだエンドウを散らし、えびとはまぐり並べ、ワイン大さじ2をふりかけ蓋をして弱火で15分間炊く。
6.取り出した鶏肉はオーブンで焼き色がつくまで焼き、5の鍋に戻し蓋をして蒸らす。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
本当は仕上げに鍋ごとオーブンに入れて焼くようですが、そんな大きなオーブンは我が家にはないので、鶏肉だけ一旦取り出してこんがり焼いて乗せました。
今はあさりが手に入らないので、代わりにはまぐりを使いました。
鍋の底にはソカレット(socarrat おこげ)が出来ていて美味しかったです。
レシピ(バレンシア風パエリア)
材料:3~4人分
無洗米 1.5カップ、手羽先 4本、パプリカ 1/2個、玉ねぎ 1/2個、にんにく 1/2カケ、トマト 1個、オリーブオイル 大さじ3、
はまぐり 8個、えび 4尾、マッシュルーム 4個、コンソメ 2コ、サフラン 小さじ1/2、ローリエ 1枚、スナックエンドウ 6本、
白ワイン 大さじ4、レモン 1/2個、塩・胡椒 適量
調理時間:40分
1.湯2カップにサフランをつけておく。
2.玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは皮むきざくきりにする。
3.鍋にオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、鶏肉を炒める。
4.トマト、米、パプリカ、きのこを加えてさらに炒め、はまぐり、背わたをとったえびを入れ、砕いたコンソメ、ローリエ、1の湯、ワイン大さじ2を加え、塩・胡椒して蓋をして弱火で10分間炊く。
5.鶏肉、えび、はまぐりを取り出し、さっくりとご飯を底から混ぜ、刻んだエンドウを散らし、えびとはまぐり並べ、ワイン大さじ2をふりかけ蓋をして弱火で15分間炊く。
6.取り出した鶏肉はオーブンで焼き色がつくまで焼き、5の鍋に戻し蓋をして蒸らす。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
餃子のタネ、皮をお肉屋さん松喜で購入して焼いて食べました。
フライパンに丸く並べて水溶き片栗粉を加えて焼くと、パリパリ感が楽しい仕上がりに。
たまに他の人が作った餃子も食べてみたくなるので、前から気になっていた松喜で種を購入してみました。我が家ではニラ、にんにくたっぷりの餃子を作りますが、野菜たっぷりの優しい味の餃子ができました。
我が家の餃子レシピはこちらをご覧ください。
餃子
餃子Part2
今回、2人前用に300gを購入しました。
ここは高級なお肉も取り扱ってますが、ハンバーグミートや週末の牛コマの特売など美味しいお肉が気軽に購入できるのが嬉しいお店です。
ここのコマで作ったプルコギも絶品でしたので、ぜひご覧ください。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
フライパンに丸く並べて水溶き片栗粉を加えて焼くと、パリパリ感が楽しい仕上がりに。
たまに他の人が作った餃子も食べてみたくなるので、前から気になっていた松喜で種を購入してみました。我が家ではニラ、にんにくたっぷりの餃子を作りますが、野菜たっぷりの優しい味の餃子ができました。
我が家の餃子レシピはこちらをご覧ください。
餃子
餃子Part2
今回、2人前用に300gを購入しました。
ここは高級なお肉も取り扱ってますが、ハンバーグミートや週末の牛コマの特売など美味しいお肉が気軽に購入できるのが嬉しいお店です。
ここのコマで作ったプルコギも絶品でしたので、ぜひご覧ください。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
先週から連日30度を超す暑さが続いてます。
すっかり夏バテです、、、。
主人に「何食べたい?」と聞いても、「さっぱりしたものか野菜か魚かな」とのこと。
ということで、このメニューにしてみました。
レシピ(はまぐりの冷製パスタ)
材料:2人分
はまぐり(殻付)400g、白ワイン 50cc、にんにく 1カケ、小口ねぎ 4,5本、カッペリーニ 150g、オリーブオイル 大さじ2、塩・胡椒 適量
調理時間:30分
1.鍋にオイル大さじ1を熱し、刻んだにんにく、よく洗ったはまぐり、ワインを入れ、蓋をして煮る。
2.1の貝が開いたら火を止め、貝殻をはずしたはまぐりと煮汁、残りのオリーブオイルをボールで混ぜ、塩・胡椒で濃い目に味付けし冷蔵庫で冷やしておく。
3.パスタを茹でる。茹で上がったら冷水でよく冷やす。
4.3に冷たいパスタを加え、よく和えて器に盛る。刻んだねぎをかけて完成。
おまけ
主人がル・グラン・ショコラティエのケーキをお土産に買ってきてくれました。
チョコ味のスポンジ、クリーム、ソースが重なり、マカロンまで乗っている、チョコ好きにはたまらないスイーツです。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
すっかり夏バテです、、、。
主人に「何食べたい?」と聞いても、「さっぱりしたものか野菜か魚かな」とのこと。
ということで、このメニューにしてみました。
レシピ(はまぐりの冷製パスタ)
材料:2人分
はまぐり(殻付)400g、白ワイン 50cc、にんにく 1カケ、小口ねぎ 4,5本、カッペリーニ 150g、オリーブオイル 大さじ2、塩・胡椒 適量
調理時間:30分
1.鍋にオイル大さじ1を熱し、刻んだにんにく、よく洗ったはまぐり、ワインを入れ、蓋をして煮る。
2.1の貝が開いたら火を止め、貝殻をはずしたはまぐりと煮汁、残りのオリーブオイルをボールで混ぜ、塩・胡椒で濃い目に味付けし冷蔵庫で冷やしておく。
3.パスタを茹でる。茹で上がったら冷水でよく冷やす。
4.3に冷たいパスタを加え、よく和えて器に盛る。刻んだねぎをかけて完成。
おまけ
主人がル・グラン・ショコラティエのケーキをお土産に買ってきてくれました。
チョコ味のスポンジ、クリーム、ソースが重なり、マカロンまで乗っている、チョコ好きにはたまらないスイーツです。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
今日はお休みをとって、一人のんびり夏休みです。
午前中に洗濯して、銀行で記帳したり、合羽橋で調理器具や夕飯の材料を買ったりといろいろ片付いたので、自分へのご褒美に大好きなモスバーガーでチキンバーガーを食べました。
いつもテリヤキチキン、フィッシュ、チキン、またはスパイシーチリドックのお気に入りからどれを食べるか注文の際に悩むので、お店に入る前から食べるバーガーを決めることにしています。
今日食べたチキンバーガーは揚げたてのチキンにシャキシャキのキャベツせん切りをたっぷりのせて、オーロラソースをかけたジューシーなバーガーです。久しぶりに食べたけど本当に美味しかった~。
おまけに祝35周年キャンペーンのスタンプが4つたまって、次回のバーガー1個をゲットしご機嫌です。
(これで第2弾のプレゼントにも応募できます。どうかモスバーガー招待券5000円分が当たりますように。)
さて上の写真は週末焼いたピザの写真です。生地のレシピはこちら。
おまけ
合羽橋の川崎商店さんで一斤用のパン型、ドレッジ、キャンバス地を購入しました。次の週末が楽しみです。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
午前中に洗濯して、銀行で記帳したり、合羽橋で調理器具や夕飯の材料を買ったりといろいろ片付いたので、自分へのご褒美に大好きなモスバーガーでチキンバーガーを食べました。
いつもテリヤキチキン、フィッシュ、チキン、またはスパイシーチリドックのお気に入りからどれを食べるか注文の際に悩むので、お店に入る前から食べるバーガーを決めることにしています。
今日食べたチキンバーガーは揚げたてのチキンにシャキシャキのキャベツせん切りをたっぷりのせて、オーロラソースをかけたジューシーなバーガーです。久しぶりに食べたけど本当に美味しかった~。
おまけに祝35周年キャンペーンのスタンプが4つたまって、次回のバーガー1個をゲットしご機嫌です。
(これで第2弾のプレゼントにも応募できます。どうかモスバーガー招待券5000円分が当たりますように。)
さて上の写真は週末焼いたピザの写真です。生地のレシピはこちら。
おまけ
合羽橋の川崎商店さんで一斤用のパン型、ドレッジ、キャンバス地を購入しました。次の週末が楽しみです。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
ずっと暑い日が続きましたので、残したお酒でデザートを作ってみました。
シュワシュワというか、プチプチというかなんとも言えない食感です。
ゼリーはクラッシュして季節のフルーツと一緒に盛り付けていただきました。
今回使ったマンゴーと巨峰がとても甘くて美味しかったので、砂糖は控えめにしてます。
レシピ(シャンパンゼリー)
材料:2人分
粉ゼラチン 5g、シャンパン 200cc、水 50cc、グラニュー糖 小さじ1、レモン汁 小さじ1
調理時間:
1.小さな鍋に水50ccを入れ、粉ゼラチンをふりかけ、ふやかしておく。
2.1にグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろす。
3.レモンン汁、シャンパンを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.固まったゼリーをフォークなどでくずし、フルーツと一緒にグラスに盛る。
おまけ
夫婦揃って購入した「Y's FLY」のサングラス。
ずっと、大きめのフレームに茶系のグラデーションのレンズが入ったサングラスを探していましたが、やっと理想のデザインに出会うことができました。
海外ブランドとともに並ぶ中で、日本人の顔立ちになじむデザインというコンセプトというだけあって、実際に掛けてみてなるほど納得。
主人が購入したゴールドのメタルフレームは、掛けてみるとサイドの茶とグリーンのセルから光が肌に映りこんでとても素敵です。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
シュワシュワというか、プチプチというかなんとも言えない食感です。
ゼリーはクラッシュして季節のフルーツと一緒に盛り付けていただきました。
今回使ったマンゴーと巨峰がとても甘くて美味しかったので、砂糖は控えめにしてます。
レシピ(シャンパンゼリー)
材料:2人分
粉ゼラチン 5g、シャンパン 200cc、水 50cc、グラニュー糖 小さじ1、レモン汁 小さじ1
調理時間:
1.小さな鍋に水50ccを入れ、粉ゼラチンをふりかけ、ふやかしておく。
2.1にグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろす。
3.レモンン汁、シャンパンを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.固まったゼリーをフォークなどでくずし、フルーツと一緒にグラスに盛る。
おまけ
夫婦揃って購入した「Y's FLY」のサングラス。
ずっと、大きめのフレームに茶系のグラデーションのレンズが入ったサングラスを探していましたが、やっと理想のデザインに出会うことができました。
海外ブランドとともに並ぶ中で、日本人の顔立ちになじむデザインというコンセプトというだけあって、実際に掛けてみてなるほど納得。
主人が購入したゴールドのメタルフレームは、掛けてみるとサイドの茶とグリーンのセルから光が肌に映りこんでとても素敵です。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
今日は東京の暑さも一休み。
ジムから帰ってきて、お昼はジンギスカンにしました。
鍋にたっぷり野菜を乗せてバターを乗せ、その上にジンギスカンのたれに付け込んだラム肉を並べ、ビールと白ゴマを振って火にかけます。
肉の下で蒸し焼きにされ、たれが染みて野菜がしんなりしてきたら食べごろです。
写真はややお肉にレア感が残った状態でガスコンロからおろしたばかりの鍋の様子です。あとは卓上コンロのとろ火で温めながらじっくりいただくのです。
我が家では使い捨ての簡易ジンギスカン鍋を使っているので、いつかは鉄器のジンギスカン鍋を手に入れたいです。(プルコギ鍋と兼用できるのがあるといいな、、、。)
ジムでかなり燃焼してきたこともあり、2人で↓これだけのお肉と野菜をぺろりと平らげました。
ラム肉500g、玉ねぎ1個、ピーマン2個、しめじ1/2パック、もやし1袋、ニラ1/2把、にんにく1カケ
今回、使用した松尾ジンギスカンの味付特上ラム肉。やわらかく肉厚なので我が家では指名買いです。右は野菜を鍋に山盛りにしてバターを乗せて、火にかけるところです。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
ジムから帰ってきて、お昼はジンギスカンにしました。
鍋にたっぷり野菜を乗せてバターを乗せ、その上にジンギスカンのたれに付け込んだラム肉を並べ、ビールと白ゴマを振って火にかけます。
肉の下で蒸し焼きにされ、たれが染みて野菜がしんなりしてきたら食べごろです。
写真はややお肉にレア感が残った状態でガスコンロからおろしたばかりの鍋の様子です。あとは卓上コンロのとろ火で温めながらじっくりいただくのです。
我が家では使い捨ての簡易ジンギスカン鍋を使っているので、いつかは鉄器のジンギスカン鍋を手に入れたいです。(プルコギ鍋と兼用できるのがあるといいな、、、。)
ジムでかなり燃焼してきたこともあり、2人で↓これだけのお肉と野菜をぺろりと平らげました。
ラム肉500g、玉ねぎ1個、ピーマン2個、しめじ1/2パック、もやし1袋、ニラ1/2把、にんにく1カケ
今回、使用した松尾ジンギスカンの味付特上ラム肉。やわらかく肉厚なので我が家では指名買いです。右は野菜を鍋に山盛りにしてバターを乗せて、火にかけるところです。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
いつものペペロンチーニに実家から送ってもらったタコの柔らか煮としょうゆを加えて和風味にしました。
タコはそのまま食べれるので、火を通しすぎずにさっと温める程度にします。
レシピ(たこのペペロンチーニ)
材料:2人分
パスタ 150g、たこの柔らか煮 200g、にんにく 1カケ、鷹の爪 1本、小ねぎ 4,5本、しょうゆ 大さじ1、塩・胡椒 適量、オリーブオイル 大さじ2
調理時間:15分
1.パスタを茹で始める。鷹の爪は種をとって水につけておく。
2.フライパンにオイルを温め、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を弱火で炒め、香りが出てきたら火を止めておく。
3.パスタが茹で上がったらお湯を切っておく。
4.再び2のフライパンを熱し、一口大に聞いたタコとパスタを加え、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
5.パスタを器に盛り、刻んだねぎをかけて完成。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
タコはそのまま食べれるので、火を通しすぎずにさっと温める程度にします。
レシピ(たこのペペロンチーニ)
材料:2人分
パスタ 150g、たこの柔らか煮 200g、にんにく 1カケ、鷹の爪 1本、小ねぎ 4,5本、しょうゆ 大さじ1、塩・胡椒 適量、オリーブオイル 大さじ2
調理時間:15分
1.パスタを茹で始める。鷹の爪は種をとって水につけておく。
2.フライパンにオイルを温め、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を弱火で炒め、香りが出てきたら火を止めておく。
3.パスタが茹で上がったらお湯を切っておく。
4.再び2のフライパンを熱し、一口大に聞いたタコとパスタを加え、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
5.パスタを器に盛り、刻んだねぎをかけて完成。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
金光トマトという黄色いトマトで作ったカプレーゼです。
薄く切ったトマトとチーズをボールに入れてオリーブオイルと絡め、塩・胡椒して冷蔵庫でよく冷やしておいたものをバジルの葉と一緒に盛り付けてみました。
黄色いパプリカのように鮮やかな色をしてますので、写真のように盛り付けると食卓の彩りも良くなります。
簡単カプレーゼレシピはこちらを参考に。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
薄く切ったトマトとチーズをボールに入れてオリーブオイルと絡め、塩・胡椒して冷蔵庫でよく冷やしておいたものをバジルの葉と一緒に盛り付けてみました。
黄色いパプリカのように鮮やかな色をしてますので、写真のように盛り付けると食卓の彩りも良くなります。
簡単カプレーゼレシピはこちらを参考に。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります