おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

ポークカレー

2011-05-27 11:19:34 | カレー
北海道の実家から届いたじゃがいも、人参、玉ねぎを使って、ポークカレーを作りました。
お肉も野菜を大き目に切って、市販のルーを複数組み合わせて、スパイスやハーブを加えるととても美味しいカレーに仕上がります。
福神漬けとピクスルをたっぷり添えて。

レシピ(ポークカレー)
材料:5,6人分
豚肉 500g、玉ねぎ 2個、トマト 2個、ローリエ 2枚、しょうが 2片、カレールー 1箱、
チリパウダー・ガラムマサラ・ハーブソルト・黒胡椒 適量、酒 大さじ2、オリーブオイル大さじ1

調理時間:60分
1.肉にハーブソルト、黒胡椒をふっておく。玉ねぎは2個は薄切り、1個はくし切りに、とトマトはざく切りに、しょうがはみじん切りにしておく。
2.鍋にオイルを熱し、しょうが、牛肉を入れて、肉の表面に火が通るまで炒める。玉ねぎ、トマト、酒を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
3.2に水6カップとローリエを加え沸騰させ、アクを取り除いた後、蓋をして中火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。
4.3にルーを加えて溶かし、チリパウダー、ガラムマサラで味を調える。

おまけ
残ったカレーはトマトを加えてパスタソースにしました。

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冷やし中華

2011-05-22 16:01:05 | めん類
今シーズン初の冷やし中華を作りました。
中華めんの上に卵、きゅうり、トマト、蒸し鶏、アボガドを乗せて、たっぷりのごまだれをかけていただきました。
でも、具沢山で麺が見えません、、、

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とろとろ親子丼

2011-05-20 17:36:17 | 鶏肉料理
久々に親子丼を作りました。
お肉は焼き鳥風にこんがり焼いて、玉ねぎはしっかりタレを浸み込ませて、そして卵は半熟に。
この3つが我が家のレシピのポイントです。

レシピ(とろとろ親子丼)
材料:2人分
鶏もも肉 200g、玉ねぎ 1/2個、卵 3個、三つ葉 適量、ごま油 小さじ1、
しょうゆ 小さじ1、酒 大さじ1、めんつゆ 大さじ2、砂糖 小さじ1、白飯 茶碗2、のり 1枚

調理時間:30分
1.鶏肉を大きめの1口大に切って、酒としょうゆを振り掛ける。
2.フライパンに油を熱し、1の鶏肉を焼き色がつくまで炒め、空いているスペースで薄切りにした玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、めんつゆと水少量、砂糖を加えて中火で5分煮る。
4.強火にしてからきざんだ三つ葉の半分を加え、溶き卵を回しかけ、ふたをして火を止める。
5.茶碗にご飯を盛り、刻みのりを振り掛け、4を乗せて、残りの三つ葉を乗せる。

おまけ

先週末、映画「ブラック・スワン」を観てきました。ナタリー・ポートマンの演技とストーリーに釘付けになりました。
夢中になって観たので、途中で食べた大好きなジャン・ポール・エヴァンのマカロンの味を覚えてない、、、。
(主人は「映像が怖すぎる」って映画が終わったころには涙目になってました。)

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キッシュ

2011-05-08 10:43:41 | 卵料理
週末、ワインのおつまみにキッシュを作りました。
タルト生地から作るので手間はかかりますが、焼きたての美味しさは手作りならではです。
今回は2度焼きしているので、タルト生地はサクサク、卵液はフワフワに仕上がりました。

レシピ(キッシュ)
材料:4人分(直径15㎝型)
タルト生地…小麦粉 100g、卵 1/2個、バター 50g、塩 2つまみ、
玉ねぎ 1/2個、ベーコン1~2枚、ホウレンソウ少々、
卵 1.5個、生クリーム 100㏄、パルメザンチーズ 大さじ2、ナツメグ・塩・胡椒 適量、
パセリ・パプリカ 適量

調理時間:60分
1.タルト生地の材料をボウルに入れ、切るように混ぜながら1つにまとめて冷蔵庫で10分休ませる。
2.鍋に薄切りにした玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。ホウレンソウは茹でてから5㎝に切る。
3.1の生地を3㎜の厚さに伸ばし型に敷く。フォークで数か所刺し、冷蔵庫で10分休ませる。
4.3を180度のオーブンで20分焼く。その間にボウルに卵、生クリーム、チーズ、ナツメグを入れ混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
5.1度焼きしたタルト生地に2の具を敷いて、4の液を回しかけて、180度のオープンで20分焼く。
6.仕上げにパセリ、パプリカパウダーを振り掛ける。

おまけ
半分は翌朝の朝食にサラダと一緒にいただきました。

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