おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

そば粉のガレット コンプレット

2012-03-23 07:08:12 | 朝ごはん
スーパーでそば粉を見つけたので、ガレットを作ってみることに。
生地は前日夜に作っておいて冷蔵庫で休ませておくので、翌朝、ささっと美味しいガレットを食卓に出すことができます。
今回は定番のコンプレットという卵、ハム、そしてチーズの組み合わせに、茹でておいたかき菜をプラスしてみました。
香ばしいそば粉のガレットと生ハムやチーズの塩気、そして半熟玉子がそれらと絡んでとてもよく合います。
今後は炒めた野菜やラタトュイユで作ってみたいです。

レシピ(そば粉のガレット)
材料:4人分
そば粉 1/2カップ、水 1.2カップ、卵 1個、塩 1つまみ、バター 小さじ1、
卵 4個、ピザ用チーズ・生ハム・茹でたかき菜 適量

調理時間:15分
1.ボウルにそば粉、卵、塩を入れて、よく混ぜ合わせる。水を少しずつ加えて生地を伸ばし、冷蔵庫で1時間以上休ませておく。(1晩休ませるとより生地が落ち着きます。)
2.フライパンにバターを熱し、1/4分の生地を流しいれてフライパンを回しながら薄く生地を広げる。
3.縁が焼けてきたら中央に卵を割りいれ蓋をして1分焼く。
4.卵の上にチーズとハム等を乗せて縁を内側に折って、蓋をしてチーズが溶けたらできあがり。

おまけ
米粉で作るクレープはモチモチした食感を楽しめます。

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