おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

ポテトピザとかぼちゃのマリネサラダ

2006-10-28 21:02:15 | 野菜料理
主人の実家から届いたジャガイモとかぼちゃを使って、ポテトピザとマリネサラダを作りました。
殻付牡蠣とともに晩酌メニューの出来上がりです。
かぼちゃのマリネサラダのレシピはこちら



メニュー
・ポテトピザ
・かぼちゃのマリネサラダ
・オイスター
・きゅうりの浅漬け

レシピ(ポテトピザ)
材料:2人前
ジャガイモ 2個
ベーコン 1枚、たまねぎ 少量、トマト 少量、ニンニク 1/2片
小麦粉 大さじ2杯
調味料:塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2杯、バター 大さじ2杯
とろけるチーズ 適量
パセリ 少々

料理時間:40分程度
1.ジャガイモは千切りし、ボールに小麦粉を加え混ぜておく。たまねぎは薄切りしておく。トマトは細かく刻む。
2.ベーコンは細かく刻み、ニンニクは薄切りし、フライパンにオリーブオイル1杯をあたため、カリッと炒めて皿によけておく。
3.フライパンに残りのオリーブオイル、バターを温め、ジャガイモを薄く広げ、弱火でジャガイモに火を通す。
4.ジャガイモに火がとおり、下面がカリッとしてきたら、上にたまねぎ、トマトをのせ、塩、コショウを振り、オーブンに移して5分ほど焼く。(野菜の水分をとばすため、この時はオーブン 高温で焼く。)
5.さらに先ほど炒めたベーコン、ニンニク、チーズを散らし、カリッと焼き色がつくまでオーブンで焼く。仕上げにパセリを振ってできあがり。

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名古屋名物 きしめん etc

2006-10-28 13:13:34 | めん類
生きしめんが手に入りましたので今日のお昼、豚肉と野菜を添えていただきました。
デザートは虎屋さんのういろ(秋限定 栗きんとん)、絶品でした。


虎屋のういろ
 ここのういろは「さくらういろ」「よもぎういろ」など見た目にも美しく種類が豊富でおすすめです。
 前回、「よもぎういろ」を購入しとても美味しかったので今度は季節限定品にしました。
山本総本家の生きしめん(巾広きしめん・つゆ付)
 巾広きしめんは通販でも購入できるようです。(生ではないようですが。)次回は煮込みうどんも試してみたいです。

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手羽先のピリ辛焼き

2006-10-22 21:55:17 | 鶏肉料理
今晩は以前、味付けしておいた手羽先をおつまみにしてお酒を飲みました。
(今日はお買い物途中、カレーを食べてしまいお腹が一杯でしたので、ご飯を炊かずに簡単に済ませてしまいました、、、。)

レシピ(手羽先のピリ辛焼き)
材料:2人前
手羽先 7、8本
調味料:ニンニク 一かけ、ネギ(青いところ)10cm 数本、醤油 大さじ2杯、ごま油 大さじ1杯、酒 大さじ1杯、豆板醤 小さじ1杯、塩・コショウ 適量
白ゴマ お好みで

料理時間:50分(味がなじむまでの時間30分を含む)
1.手羽先は味がなじむように、皮側をフォークで数箇所さすか、包丁で切込みを入れておき、塩・コショウを振っておく。
2.ボールに手羽先、すりおろしたニンニク、5cm程度に切ったネギ、残りの調味料を入れ、味をなじませながら混ぜる。その後、冷蔵庫で30分以上、置いておく。(今回は1晩置いてから冷凍しておいたものを解凍しました。)
3.オーブン等で両面をこんがり焼き、皿に盛り付けたあと、お好みで白ゴマをふりかける。

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みどりのバスタ

2006-10-18 20:59:11 | パスタ
今晩はあり合わせの材料でパスタを作りました。
すべて冷凍庫にあった材料で、バジルオイル、いんげん、ブロッコリーの彩りがきれいでしたので名づけて「みどりのパスタ」です。

メニュー
・みどりのパスタ
・コーンスープ

レシピ(みどりのパスタ)
材料:2人前
パスタ 200g
イカ・いんげん・ブロッコリー 適量(一口大に切って、野菜は下湯でしてから冷凍していたもの)
ニンニク 1片
調味料:塩・コショウ・オリーブオイル 適量
バジルオイル 大さじ5杯
(バジルオイルとは生のバジルが余った時に、オリーブオイルと一緒にハンドミキサーでペースト状にして冷凍しておいたものです。彩りがきれいなのと香りも良いのでお魚、お肉のソテーにも重宝します。)
パルメジャーノ・レジャーノ 好みで

料理時間:20分程度
1.ニンニクはみじん切り、冷凍のいんげん・ブロッコリーはパスタのお湯でさっと解凍しておく。
2.パスタをゆで始める。
3.フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニクを炒める。バジルオイル、イカを加え解凍、炒める。イカに火が通ったらいんげん・ブロッコリー・茹で上がったパスタ、パスタゆで汁を100ccを加え、塩・コショウで味を整え、全体にオイルをからませる。

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手羽先のバルサミコ酢煮

2006-10-15 20:29:25 | 鶏肉料理
今晩は手羽先のバルサミコ酢煮をメインとした献立です。
いつもはバルサミコ酢だけを使うのですが、今回はりんご酢も風味付けで少量加えてみました。
ル・クルーゼのお鍋とお酢の力で短時間でほろほろになるまで火が通りました。付け合せとして一緒に炊いたねぎもとろとろになりました。
お夕飯のお買い物に同伴して「チャミスル」のボトルを買った主人より「これを飲みながら」とのリクエストがありましたので、こちらのお皿をメインにおつまみメニューが揃いました。


メニュー
・手羽先のバルサミコ酢煮
・さんまのお刺身
・いんげん、ブロッコリー、鳥胸肉のゆず風味和え物
・切り干し大根の煮付け
・白飯、ジャガイモとワカメのお味噌汁

レシピ(手羽先のバルサミコ酢煮)
材料:2人分
手羽先 8本
ニンニク 1片
ネギ 1~2本(付け合せですので好みの量で)
調味料:バルサミコ酢 100cc、醤油 大さじ3、砂糖 大さじ2、みりん 大さじ2、塩 少々、コショウ 少々(酸味が苦手な方は酢を50ccから少しずつ調整しながら調理するといいかもしれません。)
サラダ油 少量(酢との相性を考えながらオリーブオイル、ごま油なども選択可)

料理時間:30分程度
(今回はル・クルーゼのお鍋で調理してますので、調理時間等はあくまでも目安としてくださいね。)
1.手羽先は皮側にフォークでつつくか包丁で切り込みをいれ、塩、コショウを軽くふっておく。ネギは3、4cmの長さに切る。ニンニクは軽くつぶしておく。
2.鍋に油を温め、ニンニクを炒めて香りをだす。
3.手羽先を鍋に入れしっかり炒める。特に皮側はしっかり焼き色がつくように。
4.鍋にバルサミコ酢を入れ、軽く沸騰させ、その後、残りの調味料と水200ccを入れ、蓋をして15分煮る。(通常の鍋で調理する場合は落し蓋をして、鍋の蓋をする。)
5.ネギを手羽の間に置いて、さらに10分煮る。
6.ネギがとろとろに煮えたら完成。

今回はバルサミコ酢を利用し、仕上げにりんご酢を大さじ1だけネギを投入したタイミングで加えてます。バルサミコの代わりに米酢、黒酢もよく使いますがそれぞれの風味があって美味しいですよ。

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