おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

毛蟹大好き

2007-10-28 15:11:25 | 魚介料理
週末、北海道の実家からたくさん美味しいものが届きました。
いくらやあわび、宗八カレイ、鮭など。
珍しいものとしてはむき立てのホヤを酢に漬けたもの、あわびの肝をしょうゆ漬けにしたものです。酒の肴にぴったりです。
こちらでは手に入らないものばかりで、しかも味がぜんぜん違うので、主人と結婚してからすっかりグルメになってしまいました。
さっそくその夜は毛蟹をいただきました。
顔より大きい蟹を、主人は器用に関節や殻をはずしてくれるので、いつも感心させられます。身もミソもたっぷりでとっても美味しかったです。
主人はズワイが好きと言いますが、私は毛蟹も大好きです。

おまけ

日曜は台風が去ってとてもいい天気になりました。
午後のおやつに松屋銀座に入っている京都北山の菓子店「マールブランシュ」のサツマイモと栗のモンブランを食べ比べました。

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ごぼうサラダ

2007-10-27 20:09:48 | 野菜料理
食物繊維たっぷりのサラダです。
セロリの代わりに人参、ねぎのせん切りもごぼうとの相性がいいと思います。

レシピ(ごぼうサラダ)
材料:4人分
ごぼう 2本、セロリ 1/2本、酢 少々、マヨネーズ 大さじ3~5、しょうゆ 大さじ2、白ゴマ 大さじ2、七味・塩・胡椒 適量

調理時間:20分
1.ごぼうは皮をむいてせん切りにし、酢を少々入れた水に浸けておく。セロリは筋を取ってせん切りにする。
2.沸騰したお湯でごぼうを柔らかくなるまで茹でる。
3.ボールに茹で上がったごぼう、せろり、しょうゆ、マヨネーズを入れてよく和える。塩・胡椒、七味で味を調え、白ゴマをふりかけてできあがり。

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生ハムサラダ

2007-10-24 20:06:15 | 野菜料理
たっぷりの野菜に生ハムをのせて、好みのドレッシング、マヨネーズをかけただけの簡単レシピです。
今回は玉ねぎをすりおろした和風ドレッシングをかけてみました。

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トマトスープ

2007-10-18 19:17:50 | 味噌汁・スープ
トマトの水煮を使って、野菜とパスタの具沢山スープを作りました。
お米ほどのサイズのパスタを使ってますので、あっという間に作ることができます。

レシピ(トマトスープ)
材料:2人分
玉ねぎ 1/2個、セロリ 1/4本、トマト缶 1/2個、ショートパスタ 大さじ3、コンソメ 1個、パセリ・塩・胡椒 適量

調理時間:10分
1.鍋に水2カップ、コンソメを入れ火にかける。
2.沸騰したら、みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、またトマト缶、パスタを加え、5分ほど煮る。
3.塩・胡椒で味を調え、器に盛りパセリを加えて完成。

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まぐろの漬け丼

2007-10-17 20:38:51 | 魚介料理
今夜は二人とも早く会社をあがることができましたので、上野吉池に寄って晩御飯の材料を購入してから帰りました。
さかな館のマグロ専門のお店には夕方にもかかわらずいろんな種類が並んでいて迷ったため、「漬け丼には何がいいですか。」と聞いてみました。
ご主人が「この本マグロがいいよ。二人分なら切ってやるよ。」とさばいてくれました。
おかげさまで、家ではタレに漬けるだけであっという間に写真のような漬け丼が完成しました。ご主人のおすすめどおりとっても美味しかったです。

調理時間:15分
1.薄く切ったマグロをしょうゆ大さじ3、酒大さじ1を合わせた中に10分ほど漬けておく。
2.器にご飯を盛り、海苔を散らした上に漬けマグロを並べ、刻んだシソをのせて完成。

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オイスター解禁

2007-10-13 22:54:57 | 魚介料理
先週末、上野吉池で牡蠣が初入荷しましたので、我が家でもオイスター解禁になりました。
今年は猛暑で入荷時期が遅れて、この日が非常に待ち遠しかったです。


三陸産と厚岸産の2種を食べ比べました。左の北海道産は身が大きくてクリーミーなのですが、1個だけ生食で食べて残りは刻んだネギをのせてオーブンで焼いて食べました。右の三陸産はレモンをしぼって、カバと一緒にいただきました。
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野菜たっぷりのチキンカレー

2007-10-08 19:53:21 | カレー
主人のリクエストでカレーにしました。
市販のカレールーを使ってますが、北海道産の小さい玉ねぎ(ペコロス)をはじめ、野菜の旨みたっぷりの仕上がりになりました。

レシピ(野菜たっぷりのチキンカレー)
材料:4人分
鶏肉 300g、玉ねぎ(ペコロス) 10個、サツマイモ1 本、赤ピーマン 3個、ナス 2本、セロリ 1/2本、白ワイン 1カップ、カレールー 1/2箱、水 4カップ、にんにく・しょうが 1カケ、ローリエ 2枚、オリーブオイル 小さじ1、塩・胡椒・チリペッパー・ガラムマサラ・ナツメグ 適量

調理時間:60分
1.鍋に油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを炒め、鶏肉、玉ねぎ、
スライスしたセロリを加え良く炒める。
2.1に一口大に切ったサツマイモ、ローリエ、水を加え、蓋をしていもが柔らかくなるまで煮る。
3.2に白ワイン、一口大に切ったピーマンとナス、カレールーを加え、弱火で煮る。
4.最後に塩・胡椒、その他調味料で味を調えて完成。

おまけ

ベランダのオリーブに実が2つなりました。1本の木では実をつけないと思っていたのにびっくりです。

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鰹のお刺身

2007-10-01 22:32:47 | 魚介料理
ようやく都内も秋らしくなってきました。
秋の味覚、戻り鰹のお刺身を食べました。脂がのっていてとても美味しかったです。

おまけ

成城石井で見つけたクッキー。これまでに食べたことのない食感です。

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