週末、北海道の実家からたくさん美味しいものが届きました。
いくらやあわび、宗八カレイ、鮭など。
珍しいものとしてはむき立てのホヤを酢に漬けたもの、あわびの肝をしょうゆ漬けにしたものです。酒の肴にぴったりです。
こちらでは手に入らないものばかりで、しかも味がぜんぜん違うので、主人と結婚してからすっかりグルメになってしまいました。
さっそくその夜は毛蟹をいただきました。
顔より大きい蟹を、主人は器用に関節や殻をはずしてくれるので、いつも感心させられます。身もミソもたっぷりでとっても美味しかったです。
主人はズワイが好きと言いますが、私は毛蟹も大好きです。
おまけ
日曜は台風が去ってとてもいい天気になりました。
午後のおやつに松屋銀座に入っている京都北山の菓子店「マールブランシュ」のサツマイモと栗のモンブランを食べ比べました。
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いくらやあわび、宗八カレイ、鮭など。
珍しいものとしてはむき立てのホヤを酢に漬けたもの、あわびの肝をしょうゆ漬けにしたものです。酒の肴にぴったりです。
こちらでは手に入らないものばかりで、しかも味がぜんぜん違うので、主人と結婚してからすっかりグルメになってしまいました。
さっそくその夜は毛蟹をいただきました。
顔より大きい蟹を、主人は器用に関節や殻をはずしてくれるので、いつも感心させられます。身もミソもたっぷりでとっても美味しかったです。
主人はズワイが好きと言いますが、私は毛蟹も大好きです。
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