おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

3種のクロスティーニでアペリティーボ

2010-08-29 22:35:36 | ワイン・おつまみ他
日曜の夕方、涼しくなったベランダで主人とのんびりアペをしました。
つまみは冷蔵庫に作り置きしておいた前菜を使ってお手軽クロスティーニを作りました。
・タコときゅうりのサルサソース和え *作り方はこちら
・きのことチキンのマスタードマリネ *作り方はこちら
・クリームチーズとドライいちじく  *チーズを塗って刻んだドライいちじくを乗せるだけ

おまけ
モヒートにリキュール/HPNOTIQを加え、ミントとターコイズブルーの涼しげなカクテルです。

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タコとじゃがいものサルサソース和え

2010-08-28 13:02:05 | 魚介料理
きゅうりと茹でたタコとじゃがいもを市販のサルサソースで和えました。
出来たてはじゃがいもがほくほくして、また、ひんやり冷たくしていただいても美味しかったです。

レシピ(タコとじゃがいものサルサソース和え)
材料:3,4人分
タコの足 1本、じゃがいも 2個、きゅうり 1本、レモン汁 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、
サルサソース 大さじ4、塩・胡椒 適量

調理時間:15分
1.きゅうり、じゃがいも、タコは食べやすい大きさに切り、きゅうりに塩を振り掛けておく。少しおいてキチンペーパーできゅうりの水分を拭いておく。
2.タコとじゃがいもを茹で、柔らかくなったら水気を切って、ボウルにきゅうりと一緒に入れて、オイル、レモン汁、サルサソースで和える。
3.塩・胡椒で味を調整し、冷蔵庫で冷やす。

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タラのイタリアングリル

2010-08-26 23:10:59 | 魚介料理
実家から送ってもらった大きめのタラの切り身をガーリックとハーブで香りづけしたたっぷりのオリーブオイルで表面をこんがり焼き、ワインで蒸し焼きにしました。

レシピ(タラのイタリアングリル)
材料:2,3人分
タラの切り身 適量、オリーブ 大さじ3、ニンニク 2カケ、タイム 4,5本、白ワイン 50cc、塩・胡椒・パセリ 適量、小麦粉 大さじ1
付け合せの野菜:舞茸・エリンギ・しめじ・茹でたじゃがいもなど 適量

調理時間:30分
1.タラに塩、胡椒をふり、表面に小麦粉をまぶしておく。
2.フライパンにオイルを熱し、弱火でタイム、みじん切りにしたにんにくを炒める。
3.中火にして2に皮側を下にしてタラを入れて、こんがり焼き色が着くまで炒める。反対側も焼き色がついたらワインを加え、アルコールが飛んだら蓋をして蒸し焼きにする。
4.タラを取り出したフライパンで、キノコ類やじゃがいもを炒め、塩こしょうし、タラと一緒に盛り付ける。フライパンに残った汁に刻んだパセリを加え、ソースとして魚にかける。

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きのことチキンのマスタードマリネ

2010-08-25 19:09:41 | 野菜料理
蒸し鶏と軽く炒めたきのこ類をマスタード風味のソースでマリネしてみました。
作り置きしておいた冷凍の蒸し鶏を使えば、簡単に前菜を1品作ることができます。

レシピ(きのことチキンのマスタードマリネ)
材料:3,4人分
蒸し鶏 1カップ、きのこ類(エリンギ、ブナピー、舞茸など)4カップ、オリーブオイ ル大さじ2、粒マスタード 大さじ2、白ワインビネガー 大さじ1、ニンニク 少々、塩・胡椒・パセリ 適量

調理時間:15分
1.鍋にオイルを熱し、みじん切りしたニンニク、食べやすい大きさに切ったキノコを入れて軽く炒める。
2.火を止めて1に蒸し鶏、マスタード、ビネガー、刻んだパセリを加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
*冷蔵庫でよく冷やしてからいただきます。
*蒸し鶏の作り方はこちらを参考にしてください。

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スイカのグラニータ

2010-08-22 21:29:40 | 菓子・デザート
今年の夏の旅行で忘れられない味となったスイカのグラニータ作りに挑戦してみました。
再現したかったのは、ロミオとジュリエッタの舞台、イタリア ヴェローナで出会った味で、ジェラート屋 ZENOのグラニータは甘さ控えめでスイカの食感や香りがそのまま活かされていて、スイカが大好物の主人も絶賛の味でした。
果肉のシャリシャリ感を残すためミキサーは使わず、フォークで粗めに潰し、滑らかさを出すためシャーベットを作る要領でゼラチンを加えてみました。

レシピ(スイカのグラニータ)
材料:3,4人分
スイカ(中玉)1/8個、レモン汁 大さじ1、メープルシロップ 大さじ1~3(スイカの糖度の具合やお好みで入れてください)、ゼラチン 5g

調理時間:30分(冷凍庫で冷やす時間は含みません)
1.スイカは種、皮を取り、フォークで軽く潰してレモン汁、メープルを加えて混ぜる。
2.鍋で水50㏄とゼラチンを温め、溶けたら1に加えて混ぜ合わせ、冷凍庫に入れて冷やす。
3.60分おきにフォ-クでかき混ぜてシャリシャリ感が出るまで4,5回繰り返したら完成。
*ゼラチンを使っているので凍る前のゆるーいジュレも、グラニータやジェラートと違った食感で美味しいですよ。

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