鶏肉の旨味がしみたあったかおでんを作りました。
レシピ(鶏つくねおでん)
材料:2人分
鶏つくね…{鶏ひき肉 200g、ねぎのみじん切り 大さじ1、塩 小さじ1/2、醤油 小さじ1、片栗粉 小さじ1、酒 大さじ1}
大根 1/4本、練り物(こんにゃく、はんぺん等)適量、昆布 5㎝角、醤油・酒・みりん 各大さじ2、塩 小さじ1
調理時間:60分
1.3㎝の厚さに切り、皮をむいて面取りした大根を米のとぎ汁(分量外)で柔らかくなるまで煮る。
2.つくねの材料をよく混ぜ合わせておく。
3.別の鍋に水4カップと昆布、調味料、1の大根を加えて沸騰させ、2のつくねを丸めたものを加える。
4.他の練り物も加えて、味をじっくりしみこませたら出来上がり。
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レシピ(鶏つくねおでん)
材料:2人分
鶏つくね…{鶏ひき肉 200g、ねぎのみじん切り 大さじ1、塩 小さじ1/2、醤油 小さじ1、片栗粉 小さじ1、酒 大さじ1}
大根 1/4本、練り物(こんにゃく、はんぺん等)適量、昆布 5㎝角、醤油・酒・みりん 各大さじ2、塩 小さじ1
調理時間:60分
1.3㎝の厚さに切り、皮をむいて面取りした大根を米のとぎ汁(分量外)で柔らかくなるまで煮る。
2.つくねの材料をよく混ぜ合わせておく。
3.別の鍋に水4カップと昆布、調味料、1の大根を加えて沸騰させ、2のつくねを丸めたものを加える。
4.他の練り物も加えて、味をじっくりしみこませたら出来上がり。
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実家から送ってもらった平目の切り身を使って作りました。
魚はコクのあるバターソースで仕上げ、付け合せに彩りよく野菜のマリネを添えてみました。
クリスマスディナーの一品にいかがでしょうか。
レシピ(舌平目のグリル)
材料:2人分
舌平目の切り身 2切れ、小麦粉 大さじ2、塩・胡椒 適量、オリーブオイル 大さじ1、バター 大さじ2、白ワイン 1/4カップ、
野菜のマリネ…{トマト 1/2個、パプリカ 1/4個、ズッキーニ 1/2本、オリーブオイル 小さじ1、ビネガー 大さじ2、塩・胡椒 適量}
調理時間:30分
1.野菜をマリネを作る。野菜を5㎜角に切ってボウルに移し、オイルをからめてからビネガー、塩、胡椒で味付けをする。
2.平目に塩・胡椒をふり、両面に小麦粉を振り掛けておく。フライパンにオイルを熱し、両面にこんがりと焼き目がつくまで平目をソテーする。
3.白ワイン、バターを加え、ソースを絡めながら仕上げる。
4.皿に平目のグリルとハーブ、野菜のマリネを盛り付ける。
おまけ
先週末、ベランダに紅白のミニシクラメンを植えました。
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魚はコクのあるバターソースで仕上げ、付け合せに彩りよく野菜のマリネを添えてみました。
クリスマスディナーの一品にいかがでしょうか。
レシピ(舌平目のグリル)
材料:2人分
舌平目の切り身 2切れ、小麦粉 大さじ2、塩・胡椒 適量、オリーブオイル 大さじ1、バター 大さじ2、白ワイン 1/4カップ、
野菜のマリネ…{トマト 1/2個、パプリカ 1/4個、ズッキーニ 1/2本、オリーブオイル 小さじ1、ビネガー 大さじ2、塩・胡椒 適量}
調理時間:30分
1.野菜をマリネを作る。野菜を5㎜角に切ってボウルに移し、オイルをからめてからビネガー、塩、胡椒で味付けをする。
2.平目に塩・胡椒をふり、両面に小麦粉を振り掛けておく。フライパンにオイルを熱し、両面にこんがりと焼き目がつくまで平目をソテーする。
3.白ワイン、バターを加え、ソースを絡めながら仕上げる。
4.皿に平目のグリルとハーブ、野菜のマリネを盛り付ける。
おまけ
先週末、ベランダに紅白のミニシクラメンを植えました。
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いろんな種類の野菜をさいの目に切って煮込み、トマト味で仕上げた料理です。
余った野菜を使って作り置きをしておけば、食物繊維たっぷりの1品がいつでも手軽に食べることができます。
温かくして朝食やパンに添えて、また冷やして前菜にしても、どちらでも美味しくいただくことができます。
レシピ(ラタトゥイユ)
材料:5,6人分
茄子 3本、キャベツ 1/4個、玉ねぎ 1個、エリンギ 2本、人参 1/2本、かぼちゃ 1/6個、セロリ 1/2本、トマト缶1 個、
コンソメ 1個、チンザノ 1/2カップ、ローリエ 1枚、チリパウダー 少々、塩・胡椒 適量、オリーブオイル 大さじ1
調理時間:30分
1.鍋にオイルを熱し、さいの目に切った野菜を加えて炒める。
(根菜類、かぼちゃ、茄子、エリンギ、セロリ、キャベツなどのように煮えにくいものから順番に加えていきます。)
2.鍋にトマト、チンザノ、コンソメ、ローリエ、水1カップを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.塩、胡椒、チリパウダーで味を調える。
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余った野菜を使って作り置きをしておけば、食物繊維たっぷりの1品がいつでも手軽に食べることができます。
温かくして朝食やパンに添えて、また冷やして前菜にしても、どちらでも美味しくいただくことができます。
レシピ(ラタトゥイユ)
材料:5,6人分
茄子 3本、キャベツ 1/4個、玉ねぎ 1個、エリンギ 2本、人参 1/2本、かぼちゃ 1/6個、セロリ 1/2本、トマト缶1 個、
コンソメ 1個、チンザノ 1/2カップ、ローリエ 1枚、チリパウダー 少々、塩・胡椒 適量、オリーブオイル 大さじ1
調理時間:30分
1.鍋にオイルを熱し、さいの目に切った野菜を加えて炒める。
(根菜類、かぼちゃ、茄子、エリンギ、セロリ、キャベツなどのように煮えにくいものから順番に加えていきます。)
2.鍋にトマト、チンザノ、コンソメ、ローリエ、水1カップを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.塩、胡椒、チリパウダーで味を調える。
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