おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

週末ステーキ

2010-12-18 12:02:59 | 牛肉料理
週末、主人のリクエストでステーキにしました。
サラダ用のホウレンソウとグリルした玉ねぎを付け合せにしていただきました。

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鶏つくねおでん

2010-12-17 19:04:29 | 鶏肉料理
鶏肉の旨味がしみたあったかおでんを作りました。

レシピ(鶏つくねおでん)
材料:2人分
鶏つくね…{鶏ひき肉 200g、ねぎのみじん切り 大さじ1、塩 小さじ1/2、醤油 小さじ1、片栗粉 小さじ1、酒 大さじ1}
大根 1/4本、練り物(こんにゃく、はんぺん等)適量、昆布 5㎝角、醤油・酒・みりん 各大さじ2、塩 小さじ1

調理時間:60分
1.3㎝の厚さに切り、皮をむいて面取りした大根を米のとぎ汁(分量外)で柔らかくなるまで煮る。
2.つくねの材料をよく混ぜ合わせておく。
3.別の鍋に水4カップと昆布、調味料、1の大根を加えて沸騰させ、2のつくねを丸めたものを加える。
4.他の練り物も加えて、味をじっくりしみこませたら出来上がり。

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ガーリックトースト

2010-12-13 20:30:30 | パン
シンプルだけどお店によっていろいろ工夫されているのがガーリックトースト。
私が好きな食べ方は、フランスパンを縦に切ってすりおろしたガーリックを塗り、オリーブオイルをかけてトースターで焼いたものです。

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まぐろ漬け丼

2010-12-12 11:35:15 | 魚介料理
まぐろの漬け丼を作りました。
酒、しょうゆ、みりんを1対1であわせたタレに刺身を30分程つけておきます。
ほかほかのご飯に刻んだ海苔をたっぷりかけて、まづろの漬けを乗せ、白ごまを振り掛け、わさびを添えて完成です。

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舌平目のグリル

2010-12-11 11:30:10 | 魚介料理
実家から送ってもらった平目の切り身を使って作りました。
魚はコクのあるバターソースで仕上げ、付け合せに彩りよく野菜のマリネを添えてみました。
クリスマスディナーの一品にいかがでしょうか。

レシピ(舌平目のグリル)
材料:2人分
舌平目の切り身 2切れ、小麦粉 大さじ2、塩・胡椒 適量、オリーブオイル 大さじ1、バター 大さじ2、白ワイン 1/4カップ、
野菜のマリネ…{トマト 1/2個、パプリカ 1/4個、ズッキーニ 1/2本、オリーブオイル 小さじ1、ビネガー 大さじ2、塩・胡椒 適量}

調理時間:30分
1.野菜をマリネを作る。野菜を5㎜角に切ってボウルに移し、オイルをからめてからビネガー、塩、胡椒で味付けをする。
2.平目に塩・胡椒をふり、両面に小麦粉を振り掛けておく。フライパンにオイルを熱し、両面にこんがりと焼き目がつくまで平目をソテーする。
3.白ワイン、バターを加え、ソースを絡めながら仕上げる。
4.皿に平目のグリルとハーブ、野菜のマリネを盛り付ける。

おまけ

先週末、ベランダに紅白のミニシクラメンを植えました。

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スパサラダ

2010-12-10 22:21:06 | パスタ
中途半端な量であまったパスタをつかって、せん切りにした野菜とハムを加え、マヨネーズ、ビネガーで味付したサラダを作りました。

レシピ(スパサラダ)
材料:3,4人分
パスタ 100g、キュウリ 1本、人参 1/4本、玉ねぎ 1/4個、セロリ 1/4本、ハム 4枚、マヨネーズ 大さじ2、ビネガー 大さじ1、塩・胡椒 適量
*作り方は簡単なので省略です。

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野菜たっぷり ラタトゥイユ

2010-12-07 20:06:38 | 野菜料理
いろんな種類の野菜をさいの目に切って煮込み、トマト味で仕上げた料理です。
余った野菜を使って作り置きをしておけば、食物繊維たっぷりの1品がいつでも手軽に食べることができます。
温かくして朝食やパンに添えて、また冷やして前菜にしても、どちらでも美味しくいただくことができます。

レシピ(ラタトゥイユ)
材料:5,6人分
茄子 3本、キャベツ 1/4個、玉ねぎ 1個、エリンギ 2本、人参 1/2本、かぼちゃ 1/6個、セロリ 1/2本、トマト缶1 個、
コンソメ 1個、チンザノ 1/2カップ、ローリエ 1枚、チリパウダー 少々、塩・胡椒 適量、オリーブオイル 大さじ1

調理時間:30分
1.鍋にオイルを熱し、さいの目に切った野菜を加えて炒める。
(根菜類、かぼちゃ、茄子、エリンギ、セロリ、キャベツなどのように煮えにくいものから順番に加えていきます。)
2.鍋にトマト、チンザノ、コンソメ、ローリエ、水1カップを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.塩、胡椒、チリパウダーで味を調える。

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