おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

チキンライス

2008-09-24 20:39:35 | お米料理
シンガポールやタイレストランでいただけるチキンライス。
しっかり味付けするチキンピラフとは一味違って、鶏肉を蒸す際にでるスープであっさりとした味付けに仕上げます。
チリソースなどを付けながらいただきます。

レシピ(チキンライス)
材料:2人分
鶏肉 300g、酒 100cc、セロリの葉 適量、塩・コショウ・パセリ 適量、米 2合

調理時間:60分
1.鶏肉にセロリの葉を乗せ、塩、コショウ、酒を振り、ラップをして5分ほどレンジで熱する。
2.といだ米と1のスープと水、塩小さじ1/2を加えて炊飯器でご飯を炊く。
3.皿に2のご飯と1の鶏肉を盛り付け、刻んだパセリを振り掛けてできあがり。

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里芋とタコの煮物

2008-09-19 19:22:58 | 野菜料理
タコと秋の味覚の里芋、そしてがんも炊きました。

レシピ(里芋とタコの煮物)
材料:4人分
里芋 5,6個、茹でタコの足 1,2本、がんも 4個、にんじん・いんげん 適量、
だし汁 2カップ、しょうゆ 大さじ4、みりん・酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1

調理時間:60分
1.皮を剥いた里芋は食べやすい大きさに切って、塩をまぶしてぬめりをとり水に付けておく。
2.里芋を5分ほど煮て、がんもも加え2分ほど火を通し、湯きりをする。にんじんは型を抜き、いんげんと一緒に下湯でしておく。
3.なべにだし汁と2の里芋、がんもをいれて里芋が柔らかくなるまで煮る。
4.3にぶつ切りにしたタコ、にんじん、いんげん、調味料を加え、蓋をして弱火で20分ほど煮て完成。

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かつおのたたき

2008-09-12 10:08:47 | 魚介料理
かつおのたたき。薬味でかけたあさつきと紫玉ねぎに埋もれてしまいました、、、。
味ポンでさっぱりといただきました。

おまけ
仙台で購入したずんだ羊羹。ずんだ好きにはたまりません
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アンチョビとキャベツのパスタ Part2

2008-09-11 23:49:43 | パスタ
定番のアンチョビとキャベツのパスタにフルーツトマトを加えてみました。
アンチョビを入れすぎるとしょっぱくなるので様子を見ながら投入しましょう。
水菜とシソでさっぱりと仕上げたアンチョビパスタもおすすめです。

レシピ(アンチョビとキャベツのパスタ Part2)
材料:2人分
キャベツの葉 8枚、パスタ 150g、フルーツトマト 3,4個、ニンニク 1片、アンチョビ 4~6枚、
鷹の爪 1/2本、塩・胡椒・パセリ 適量、オリーブオイル 大さじ2

調理時間:15分
1.パスタを茹で始める。茹で上がる1分前にざく切りにしたキャベツを加える。
2.フライパンにオイル、みじん切りにしたニンニク、鷹の爪を炒める。香りがでてきたら刻んだアンチョビを加え、1の茹で上がったパスタ、キャベツ、ざく切りにしたトマトを加え、塩、胡椒で味を調えてる。
3.器にもり、刻んだパセリを振りかける。

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金目鯛の煮付け

2008-09-10 19:34:35 | 魚介料理
脂ののった金目鯛の煮付けを作りました。
付け合せの野菜はしめじといんげんは下湯でしておいたものを、ねぎはそのまま煮付けの煮汁で炊いたものです。

レシピ(金目鯛の煮付け)
材料:2人分
金目鯛 2切れ、醤油・みりん・酒 各大さじ2、砂糖 大さじ1、だし汁 1.5カップ
付け合せ:しめじ・いんげん・ねぎ 適量

調理時間:30分
1.なべにしょうゆ、みりん、酒、砂糖、だし汁を軽く沸騰させ、金目鯛の皮を上にして並べて、10分ほど弱火で煮る。
2.その後7分ほど上から汁をかけながら煮て、あら熱をとっておく。
3.金目鯛を器に盛り、残った煮汁にねぎ、下湯でしておいたいんげん、しめじを加え5分ほど煮る。
4.付け合せの野菜も器に盛り、煮汁を煮詰めて金目鯛にかける。

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赤飯

2008-09-06 11:42:42 | お米料理
主人の転職祝いにお赤飯を炊きました。本当は9月1日の初出勤の日に用意しかったのですが、忙しくてなかなか作ることができず、、、。
炊飯器で普通に炊いてみましたが、ささげのきれいな色の仕上がりともちもちの食感に大満足です。

レシピ(赤飯)
材料:4人分
もち米 3合、ささげ 1/2カップ、塩 小さじ1、黒ゴマ 適量

調理時間:60分
1.もち米は水が透き通るまでよくといで、ざるにあげておく。
2.あらったささげはかぶるぐらいの水と一緒に火にかけて沸騰させ、その後2,3分弱火で煮て、煮汁を捨てる。
3.2のささげと2カップの水を再び火にかけ、沸騰したら弱火で20分ほど煮る。
煮えたら漉して煮汁をとって粗熱をとっておく。
*炊飯器にかけるので皮が硬めぐらいで煮るのをやめておく。
4.1の米と3の煮汁2カップ半(足りない場合は水を加える)と塩をかき混ぜ、ささげを乗せ、炊飯器で炊く。
5.炊けたらささげとご飯を混ぜ合わせ、器にもり仕上げに黒ゴマを振り掛ける。

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トーストで朝ごはん

2008-09-05 10:15:04 | 朝ごはん
先週末の朝ごはん、アップします。
トーストに目玉焼き、チーズ、ソーセージ、ソテーしたエリンギ、トマトときゅうりのサラダとパプリカのマリネ、そしてぶどうです。お休みの日はゆったり朝食がとれるので欲張って皿にいろいろ盛り付けてしまいます。
右上に写っているのは伯母よりいただいた手作りブルーベリージャムをかけたヨーグルトです。甘さ控えめでとっても美味しいです。

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いんげんの胡麻和え

2008-09-05 10:11:34 | 野菜料理
我が家では白ゴマをミルに入れて、サラダや炒め物にすりたてを振り掛けていただいてます。
これもおひたし用に茹でて1食分ごとに冷凍しておいたほうれんそうやいんげんでささっと作れる一品です。

レシピ(いんげんの胡麻和え)
材料:4人分
いんげん 200g、白すりゴマ 大さじ2、しょうゆ・砂糖 大さじ1、酒 少々、塩 適量

調理時間:15分
1.いんげんは端を切り落として半分、または1/3の長さに切って茹でておく。
2.茹で上がったいんげんにゴマ、しょうゆ、砂糖、酒を加えて和え、塩で味を調える。

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