おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

おせち/黒豆

2009-12-29 21:28:12 | 豆腐料理・豆類
まめに働けるように、そしてまめ(健康)に暮らせるようにとの願いを込めた黒豆。お祝いの席用に金箔を散らしてみました。
おせち用にはしわがよらず関西風にふっくらと仕上がるように、丹波篠山の豆を使って丁寧にじっくりと煮ました。
ポイントは、煮汁から豆が顔を出さないようお湯を足しながら落し蓋をして煮ることと砂糖を数回に分けて入れることです。

レシピ(黒豆)
材料:人分
黒豆 250g、きび砂糖 大さじ4、しょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1/2、重曹 小さじ1、黒糖 大さじ3、水飴 大さじ3

調理時間:
1.大きな鍋にしょうゆ、塩、重層、大さじ2の砂糖と水2リットルを入れ煮立たせ火を止める。優しく水洗いした黒豆を加え、蓋をして一晩つけておく。
2.翌日、1の鍋を中火にかける。煮立ったらアクを丁寧に取り除く。
*豆が空気に触れぬようにアクをとって煮汁が減ったら、その都度、熱湯を加える。
3.弱火にして砂糖大さじ2を加え、落し蓋と鍋蓋をして、豆が柔らかくなるまで4,5時間煮る。途中で黒糖を加える。
4.豆が柔らかくなったら、しょうゆ大さじ1、水あめを加え30分煮る。その後、蓋をしたまま1昼夜おいて味を含ませる。

おまけ
我が家は煮豆好き。前回のお正月は白い大福豆を炊きました。
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ローストビーフ

2009-12-27 16:36:40 | 牛肉料理
クリスマスイブにローストビーフを作りました。
ソースはグレービーソースとワサビ風味のサワークリームを添えて、またタイムで香りづけしたじゃがいものグリルとクレソンを付け合せにしました。
おせち用に作り置きしようと600gのもも肉で作ったのですが、主人が完食してしまいました、、、。

レシピ(ローストビーフ)
材料:2人分
牛もも肉 600g、岩塩・粒黒胡椒 適量、ニンニクすりおろし 小さじ2、人参 1/2本、セロリ 1/2本、玉ねぎ 1個、タイム 10本、
オリーブオイル 大さじ2、ソースA…赤ワイン 50㏄、バター 大さじ1、ケチャップ・ソース、粒マスタード 大さじ1、
ソースB…サワークリーム 大さじ3、わさび 小さじ2、
付け合せ…クレソン 1束、じゃがいも 3つ、タイム 5,6本、塩・胡椒 適量、オリーブオイル 大さじ2、バター 大さじ1

調理時間:60分
1.もも肉の表面に挽きたての胡椒、岩塩、にんにくを擦り込ませる。付け合せ用に一口大に切ったじゃがいも、刻んだタイム、塩・胡椒、オリーブオイルを混ぜ合わせておく。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、1の肉を全体に焼き色がつくまで強火で焼く。
*パエリア鍋で作るとそのままオーブンにも入れることができます。
3.2の火を止め、肉の下にざく切りにした人参、セロリ、玉ねぎ、タイム数本を敷いて、肉を乗せる。肉の側面にもタイム数本を貼り付ける。肉の周りに付け合せ用に下ごしらえしておいたじゃがいもを並べ、220度に熱しておいたオーブンに入れて約30分焼く。
*途中で肉の上下を返しておく。
4.焼いた肉はアルミホイルに包み余熱で中まで火を通し、肉汁が流れ出さないよう20~30分、休ませる。じゃがいもは耐熱皿に移し、バターを乗せておく。
*じゃがいもに火が通っていない場合は耐熱皿に移した後、さらにオーブンで焼く。
5.グレービーソースを作る。3で残った野菜にワインを加え炒めてザルで濾したソースにケチャップ、ソース、粒マスタードを加え、弱火で煮詰める。もう1種のソースとしてサワークリーム、わさびを混ぜ合わせる。
6.温めておいた皿に、5㎜にスライスしたローストビーフと付け合わせのクレソン、じゃがいもを盛り付け、2種のソースを添える。

おまけ
食卓にはバラを。前菜には3色パプリカのマリネ、カプレーゼ、サラミ。
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かぼちゃの鶏そぼろ餡かけ

2009-12-10 21:41:36 | 野菜料理
実家から届いたかぼちゃで作りました。
甘みたっぷりのかぼちゃはみりんと醤油少々だけで煮て、しょうが風味の鶏そぼろ餡をかけていただきました。

レシピ(かぼちゃの鶏そぼろ餡かけ)
材料:3,4人分
かぼちゃ1/2個、鶏ひき肉 100g、みりん 大さじ3、醤油 大さじ3、
ごま油 小さじ1/2、おろししょうが 少々、片栗粉 小さじ1

調理時間:30分
1.かぼちゃは浸るぐらいの水とみりん、醤油大さじ1で柔らかくなるまで煮る。
2.別の小鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉を炒め、おろししょうがと醤油大さじ2と砂糖を加え弱火で炒める。
3.2に水50㏄で溶いた片栗粉を加え、弱火でとろみがつくまで煮詰める。

おまけ
今日のレインボーブリッジは七色のライトアップでした。
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