おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

さくらクッキー

2007-03-31 17:43:40 | 菓子・デザート
おととい、オルセー美術館展を見に上野恩賜公園に立ち寄ったところ桜がとてもきれいでした。
印象派は日本でも人気のようでチケット購入時と入館時に並びました。きっとお休みの日はもっと恐ろしいことになっているのでしょうね。
当日、開花予報情報では都内のほとんどは「咲き始め」とのことですが、上野では陽気も良いせいか皆さん花見準備で大忙しでした。日当たりの良い木は5分咲き程度で本数も多いので十分見ごたえがあるように遠くから見えました。

我が家でも先週から開花予報情報をチェックして花見を楽しみにしてきました。
今日はその準備として日曜に持参するさくらクッキーを作りました。
形も色もとてもかわいらしい出来ばえに満足です。この色合いならハート型もいけそうです。

レシピ(さくらクッキー)
材料:天板4枚分
小麦粉 200g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、バター 100g 、砂糖 80g、
卵黄 1個、食紅 米粒1程度
*今回砂糖はプレーンヨーグルトについている砂糖を使ってみたところさくさくのしあがりになりました。

調理時間:30分
1.バターはレンジで20秒ほど温めボールでマヨネーズ状にする。砂糖と卵、食紅を加えよく混ぜる。
*今回、しろと桜色の2種類を作るために、食紅を加える前のためを2等分にて片方にだけ食紅を加えました。
2.1に一緒に振るった小麦粉とベーキングパウダーを加え、切るように混ぜ、ラップにまとめ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
*ここでは練らないように。
3.まとめて2,3mmの厚さにのばし、型で抜いたものを天板に並べ、140度に温めておいたオーブンで12分程度焼く。
*10分ごろから焦げないように様子を見ながら焼くこと。

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さくらと蝶々

2007-03-31 17:36:21 | 食べ歩き・お土産他
浅草の「龍昇亭 西むら」で購入した季節の上生菓子です。
しろあんに焼きゴテで模様をつけた白い蝶々はとても春らしいお菓子です。
この時、一緒に購入した桜餅についてはこちら

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桜餅

2007-03-31 17:28:38 | 食べ歩き・お土産他
今週末、東京はソメイヨシノが満開ということもあり、隅田川に行ってきました。
ジムの帰りではらぺこでしたのでアサヒビールタワー最上階のイタリアンでランチをしました。
この季節、隅田川はごちゃごちゃしていて地上からはゆっくり桜を見ることができないのですが、このレストランからは川の両側の桜をのんびり堪能することができます。
帰りに明日の花見に備えて食材を買い物しました。
その途中で浅草寺前の「龍昇亭 西むら」で桜餅と季節の上生菓子を購入しました。
桜餅はほんのりとした色合いで、ねりあんの程よい甘さと塩漬けした桜の葉との相性もとてもバランスがよく、とても美味しくいただきました。

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ふわふわだし巻き卵

2007-03-30 19:09:43 | 卵料理
そばのお供にだし巻き卵を作りました。
長いもをすりおろして加えるだけでふわふわの仕上がりになります。

レシピ(ふわふわだし巻き卵)
材料:2人分
卵 2個、だし 100cc、長いも(すりおろしたもの)100cc、白ゴマ 少々、
砂糖 大さじ1、塩 少々、酒 大さじ1、ごま油 大さじ1

調理時間:15分
1.ボールに油以外の材料をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
2.鍋に油を熱し、1を2/3ほど流し入れかき混ぜた後、巻きながら形を整える。残りの卵も流し入れ同じように巻いて完成。

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鮭の西京焼き

2007-03-29 21:49:58 | 魚介料理
北海道の実家から送ってもらった鮭の西京焼きです。
脂ものっていてご飯が進みます。

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野菜炒め

2007-03-28 16:45:44 | 野菜料理
昨夜は主人が出張なので簡単な夕食です。歓送迎会が続くシーズンで栄養も偏りがち。野菜たっぷりの炒め物を作りました。

レシピ(野菜炒め)
材料:1人分
野菜のざく切り 適量(ほうれん草、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし、ネギ)、
豚肉 適量、酒 大さじ1、オイスターソース 大さじ1、塩・胡椒・白ゴマ 適量、
ごま油 大さじ1

調理時間:10分
1.フライパンに油を熱し、豚肉、野菜を炒め、肉の色が変わってきたら、酒、オイスターソースを加える。
2.中火で汁気をとばし、塩・胡椒で味をととのえる。仕上げにゴマをかける。

おまけ
三越銀座店のWa・Bi・Saのスイーツ。
ショーケースには和洋折衷で見た目にもかわいらしいスイーツばかりでした。今回購入したのは下の2品。

左 早春桜と苺のムース仕立て
 春の訪れを告げる今月3月の月替わりスイーツ。
 中は黒糖ムースと苺を練り込んだホワイトチョコレートムース。
右 葛仕立ての抹茶ブリュレ
 さっぱりとした抹茶の葛豆腐と濃厚な緑茶ブリュレの組み合わせ。

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ペスカトーレ

2007-03-27 20:01:45 | パスタ
えび、イカ、タコ、ムール貝など美味しい魚介が手に入ったらペスカトーレを作ります。シーフードとトマトの相性は抜群です。
ポイントとして、シーフードは火にかけ過ぎると硬くなるので2~4の工程は5、6分程度で仕上げます。

レシピ(ペスカトーレ)
材料:2人分
あさり 10個、シーフードミックス 150g、玉ねぎ 1/2個、
トマト缶 1個、チンザノ(白ワイン)100cc、パスタ 150~200g、
ニンニク 1カケ、鷹の爪 1/2本、塩・胡椒・パセリ 適量、オリーブオイル 大さじ2

調理時間:15分
1.パスタを茹で始める。
2.フライパンにオイルを熱し、つぶしてみじん切りにしたニンニク、スライスした玉ねぎ、砂抜きしたあさり、シーフードミックス、種をとった鷹の爪を加え、チンザノでフランベして炒める。
3.2にトマトをつぶしながら加え(ホールトマトの場合、ヘタは取り除く)、あさりの貝が開き、ソースがとろりとなるまで煮詰める。
4.茹で上がったパスタを3に加え、塩、胡椒で味を調え、ソースとあえたら完成。皿に盛り付け、パセリをかける。

今回使用したパスタ。生パスタのようなモッチリ感が味わえます。

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三平汁

2007-03-26 23:18:33 | 味噌汁・スープ
味噌の代わりに酒粕と塩で味を調える三平汁。
前回はたらの切り身でしたが、今回は鮭で作りました。
昆布でしっかりダシをとり、えびも頭と身を割って加えたので、とても風味のよい汁になりました。
材料の酒粕、鮭、えび、昆布は実家より送ってもらった北海道の恵みの食材です。

レシピ(三平汁)
材料:2人分
鮭の切り身 2切れ、えび 8尾、しいたけ 2個、大根・ネギ 適量、
昆布 10cm、酒粕 大さじ3、ほんだし 小さじ1、塩 適量

調理時間:10分
1.鍋に水500cc、昆布をいれ、火にかける。煮立ったら、いちょう切りにした大根、細切りにしたしいたけ、えび、一口大に切った鮭を入れて煮る。
2.途中でアクをとり、だしの素、ちぎった酒粕、塩で味を調える。
3.最後に刻んだネギをいれて出来上がり。

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ハンバーグ イタリアン風チーズのせ

2007-03-25 17:04:27 | 牛肉料理
昨日の夕食に肉汁たっぷりのハンバーグを作りました。今回はお肉を焼いた後の肉汁たっぷりのフライパンで作ったトマトソースとチーズを乗せていただきました。
大抵、合挽きで作ることが多いのですが、今日は「美味しいハンバーグを食べたい。」との主人のリクエストに答えて牛100%で作ってみました。新玉ねぎをしっかり炒め、具もしっとりとなるまでこねながら混ぜ合わせするなど、ちょっと手間をかけてみました。
ハンバーグは、赤ワインソースや和風ソースなど様々なアレンジが楽しめるので多めに作って、残りは1個ずつラップに包んで冷凍しておきます。
作り置きしておくと帰りが遅いときの夕食やちょっとしたブランチにも重宝します。(作り置きハンバーグをプレートランチ風にしたときの紹介はこちら

メニュー
・ハンバーグ(付け合せ マッシュポテト、水菜)
・コーンスープ
・ご飯

レシピ(ハンバーグ)
材料:4人分
牛挽肉 500g、ニンニク 1かけ、玉ねぎ 1個、卵 1個、牛乳 50cc、
食パン1/2枚(またはパン粉) 1カップ、
A・・・{塩 小さじ1/2、胡椒・ナツメグ 少々}、バター 大さじ1、チンザノ(または白ワイン)大さじ1、オリーブオイル 大さじ2、
チーズ適量、ホールトマト 1カップ、ウスターソース 大さじ2

調理時間:30分
1.フライパンにバターを熱し、みじん切りしたニンニク、玉ねぎ、チンザノを加え、玉ねぎがあめ色になるまで炒め、冷ましておく。
2.ボールに卵、牛乳、細かくみじん切りにしたパン粉をいれ混ぜパン粉がしっとりするようなじませておく。
3.2に調味料A、挽肉、冷ました玉ねぎを混ぜ合わせ、手で5分程度こねる。
4.3の具を1/4にわけ整形する。(空気が抜けるよう手のひらでキャッチボールをするように整えます。)
5.フライパンにオリーブオイルを熱し、具を並べ、焦げ目がついたら裏返し、蓋をして蒸焼きにする。もう片方も焼き色がついたら、鉄板に並べチーズをかけオーブンで、チーズが溶け軽く焼き色がつく程度に温める。(3分程度)
6.肉を焼いたフライパンの焦げ目をキッチンペーパーで引き取り、トマト、ソースを中火で煮詰め、塩、胡椒で味を調える。
7.皿に付け合せの野菜、ハンバーグを盛り付け、6のソースをかけて完成。

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チョレギサラダ

2007-03-24 16:30:29 | 野菜料理
焼肉屋でよくオーダーする韓国風のサラダ。ごま油とニンニクがきいていて、たっぷり野菜を摂れます。

レシピ(チョレギサラダ)
材料:2人分
レタス 8枚、玉ねぎ 1個、ワカメ・インゲン 適量、
A・・・{しょうゆ・米酢・砂糖・ごま油 各大さじ1、豆板醤 小さじ1、塩 小さじ1/2、
胡椒 適量、白ゴマ 大さじ2}、ニンニク 1/2カケ

調理時間:10分
1.玉ねぎはスライスし水にしばらくさらした後、水気を切っておく。レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。ワカメは水で戻しておく。インゲンは塩少々の湯でゆで半分の長さに切っておく。
2.ボールにAとすりおろしたニンニクをいれよく混ぜ、1の野菜を加えあえてできあがり。

新玉ねぎ。サラダ玉ねぎというみずみずしくて生で食するのに最適です。

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餃子Part2

2007-03-22 23:27:37 | 豚肉料理
前に作りおきしておいた種で餃子を作りました。(レシピはこちら
今回は薄く小さめの皮を使って、丸く並べて焼いてみました。
餃子を整形するときに皿に小麦粉を振っておき、焼くときも途中で水を入れて蒸し揚げた後、仕上げにパリッと焼き上げると、写真のようにパリパリの膜が張った羽根付き餃子のような仕上がりになります。
我ながらきれいに美味しそうに焼けたのでアップしてみました。

おまけ
銀座カクテルピーチ。このシリーズの中で始めて美味しいと最後まで飲みました。

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ホワイトアスパラ

2007-03-20 22:57:38 | 野菜料理
春の味覚、ホワイトアスパラ。
塩(大さじ1)を加えた湯(500cc)で2,3分茹でたアスパラを温泉卵と生野菜と一緒にしてサラダ風にしました。
塩、胡椒を軽く振った温泉卵を崩して、甘みのきいたアスパラに絡ませていただきます。

おまけ
代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのガトー・ショコラ

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肉じゃが

2007-03-17 10:05:57 | 牛肉料理
ル・クルーゼの鍋でじっくり煮込んだ肉じゃがです。(我が家のル・クルーゼの紹介はこちら
じゃがいもがほっくり崩れるくらいに煮て、しっかり味を浸み込ませるのがポイント。
残った肉じゃがを次の日に食べるとより味がなじんで美味しくなるので、我が家では多めに作ります。

レシピ(肉じゃが)
材料:4人分
じゃがいも 4個、玉ねぎ 2個、牛肉 200g、いんげん 6本、
しらたき 100g、ニンニク 1カケ、ごま油 大さじ1、
酒 100cc、しょうゆ 大さじ4、みりん 大さじ3、砂糖 大さじ2、ほんだし 小さじ1

調理時間:60分
1.鍋にごま油を熱し、刻んだニンニク、一口大に切った玉ねぎを炒める。じゃがいもは一口大に切って10分ほど水にさらしておく。
2.1の鍋に切った肉、しらたきを加えて炒め玉ねぎが透き通ってきたら、酒と水1カップ、じゃがいもを加え、残りの調味料を加え、蓋をして弱火で煮る。
3.じゃがいもがやわらかくなったら、焦げないように底からかき混ぜながら汁気を飛ばす。(その後、火を止めて蓋をしておくと一層味がしみて美味しくなります。)
4.器にもりつけ、両端を切り湯でておいたいんげんを飾って完成。

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生海苔の味噌汁

2007-03-16 21:21:47 | 味噌汁・スープ
生海苔を入れて磯の香りたっぷりのお味噌汁を作りました。

レシピ(生海苔の味噌汁)
材料:2人分
生海苔 大さじ2、豆腐 1/2丁、ネギ 適量、昆布 10cm、味噌 大さじ1.5

調理時間:10分
1.鍋に水500cc、昆布を入れて沸騰させ、1cm角に切った豆腐をいれ、昆布を取り出す。
2.味噌を溶かし入れ、軽く水洗いした生海苔、みじん切りしたネギを入れて沸騰したら完成。

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魚介のスープ

2007-03-14 21:45:57 | 味噌汁・スープ
サフラン、トマト風味のスープを作りました。
短時間でも魚介の旨みがちゃんと出ています。今回はえびとハマグリですが、魚でもイカでもたいていの魚介類で作ることができます。
好みでパルメザンチーズ、ショートパスタを加えていただきます。
残ったスープを翌朝食べたところ、さらに旨みが出て美味しくなってました。

レシピ(魚介のスープ)
材料:4人分
えび 8尾、はまぐり 8個、玉ねぎ 大1個、ニンニク 1/2カケ、
チンザノ 100cc、水 1ℓ、ショートパスタ 適量、
ホールトマト缶 200cc、サフラン・パセリ 適量、塩・胡椒 適量

調理時間:30分
1.鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニク、一口大に切った玉ねぎを炒める。
2.玉ねぎが透き通ってきたら、えびの頭を加えて炒め、チンザノ(または白ワイン)を加えアルコールをとばす。
3.2に水、ホールトマト、サフランを加え、玉ねぎが柔らなくなるまで煮る。
4.残りのえび、ハマグリを加え、塩・胡椒で味を調える。好みで茹でたショートパスタを加える。ハマグリが開いたらできあがり。器に盛り付けパセリを振りかける。

おまけ
今日はホワイトデー。主人からはゴディバのチョコとともに前から欲しかったブリザーブトフラワーを頂きました。
本物の生花のようにみずみずしく色も鮮やかです。


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