暑い日が続いてます。冷たいものが食べたくってグラニータを作りました。
シャリシャリに砕いて融かしながらストローでいただいてもいいですし、写真のように生クリームを添えてデザートとしても美味しいですよ。
レシピ(コーヒーのグラニータ)
材料:2人分
濃いめに淹れたコーヒー 2カップ、砂糖 小さじ1、粉ゼラチン 5g
*作り方はとっても簡単。コーヒーが熱いうちに他の材料を溶かし、冷めたら冷凍庫で固めるだけ。時々スプーンで削って空気を含ませて、また冷凍庫で冷やすというのを数回繰り返します。
*食べる時にお好みで生クリームを添えてください。
おまけ
ローマ パンテオン近くの有名なコーヒー屋さんタッツァドーロのグラニータ(写真奥)。
今回のレシピはここでいただいた味をイメージして作りました。
TAZZA D'ORO ORIGINAL COFFEE
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
シャリシャリに砕いて融かしながらストローでいただいてもいいですし、写真のように生クリームを添えてデザートとしても美味しいですよ。
レシピ(コーヒーのグラニータ)
材料:2人分
濃いめに淹れたコーヒー 2カップ、砂糖 小さじ1、粉ゼラチン 5g
*作り方はとっても簡単。コーヒーが熱いうちに他の材料を溶かし、冷めたら冷凍庫で固めるだけ。時々スプーンで削って空気を含ませて、また冷凍庫で冷やすというのを数回繰り返します。
*食べる時にお好みで生クリームを添えてください。
おまけ
ローマ パンテオン近くの有名なコーヒー屋さんタッツァドーロのグラニータ(写真奥)。
今回のレシピはここでいただいた味をイメージして作りました。
TAZZA D'ORO ORIGINAL COFFEE
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります