おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

いなりずし

2008-05-18 19:07:30 | お米料理
昨日は三社祭に参加してきました。
早くから集合するので、朝は前の日に準備しておいたいなりずしを食べて出かけました。

レシピ(いなりずし)
材料:12個分
油揚げ 6枚、煮汁…{だし 100cc、砂糖 大さじ3、醤油 大さじ2、酒・みりん 各大さじ1、酢 少々}、
米 2合、酒 大さじ1、昆 布少々、合わせ酢…{酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/2}、白ごま 適量

調理時間:60分
1.油揚げは熱湯でさっと茹で、油を抜き、半分に切って袋状に開いておく。
2.煮汁を煮立たせ、1の油揚げを入れておとしぶたを乗せ、汁けがなくなるまで弱火で煮る。
*煮えたらそのままにして冷ましながら味をしみ込ませる。
3.酒と昆布を加えて炊いた米に合わせ酢と炒ったごまを回しかけ、混ぜ合わせてすし飯を作る。
4.2のいなりに3のすし飯を詰める。

おまけ
三社祭に発売される龍昇亭 西むらの水羊羹。みずみずしく甘さは控えめでとても美味しかったです。
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